Владимир Кенигсон играл в кино врагов СССР, чем заслужил похвалу от Сталина

Владимир Кенигсон был мастером своего дела. Он добился популярности благодаря своей примечательной внешности европейского типа. И талант, и внешность позволили артисту играть злейших врагов СССР. За свои труды Кенигсон получил похвалу от самого Иосифа Сталина.

Владимир Кенигсон играл в кино врагов СССР, чем заслужил похвалу от Сталина

Владимир родился в 1907 году. Его отец был шведом по происхождению, да и еще и потомственным дворянином. Фактурная внешность досталась Владимиру именно от него. Родителей актер потерял в юном возрасте, потому ему рано пришлось научиться заботиться о самом себе.

Во время Февральской революции Владимир покинул гимназию и начал продавать ириски, дабы прокормиться. Затем он примкнул к театральной труппе. Уже после окончания Гражданской войны он начал учиться в студии при Крымском драматическом театре, которую окончил в 1925 году.

В последующие годы артист служил в провинциальных театрах. В одном из таких (Днепропетровском театре русской драмы) он познакомился со своей будущей супругой Ниной Чернышевской. Она впоследствии родила от супруга дочь Наталью.

В 1941 году артист вместе с остальной труппой был в эвакуации в Барнауле. Там он познакомился с руководителем Камерного театра, который пригласил Владимира на работу. Так Кенигсон переехал в Москву.

В столице Владимиру Владимировичу начали давать большие роли. К примеру, в Камерном театре актера заметил режиссер Михаил Чиаурели. Он предложил актеру роль нацистского генерала Кребса в своем фильме «Падение Берлина». В кино Владимир Кенигсон дебютировал в качестве злодея, злейшего врага СССР. Это амплуа закрепилось за ним впоследствии.

Владимир Владимирович мастерски перевоплощался в кино в жесточайших злодеев, за что получил похвалу от товарища Сталина лично. Иосиф Виссарионович тогда воскликнул, что именно так необходимо изображать врагов. В те времена было не принято обесценивать образ врага СССР – на экране их всегда изображали сильными и достойными противниками.

Владимир Кенигсон сыграл в таких кинопроектах, как «Дорога», «Друзья и годы», «Семнадцать мгновений весны», «Выстрел в спину».

Параллельно съемкам в кино Владимир Владимирович продолжал развиваться и как театральный актер. Он часто выступал на сцене Малого театра. Изначально он играл второстепенных персонажей. Но чем больше Кенигсона узнавали благодаря кино, тем больше ему доставалось главных ролей.

Артист трудился до самой своей смерти. Кенигсона не стало в 1986 году. Он ушел из жизни в возрасте 79 лет.