Был прославленным актером, а стал гардеробщиком: судьба Геннадия Королькова

«Русский Бельмондо» Геннадий Корольков обладал невероятным шармом. Каждый раз, когда его сравнивали с французской кинозвездой, режиссеры отмечали: «Наш намного лучше».

Был прославленным актером, а стал гардеробщиком: судьба Геннадия Королькова

Корольков родился в Смоленской области в 1941 году. Отец с началом войны ушел на фронт, а новорожденный Геннадий вместе с матерью оказался в партизанском отряде. В 1945 году все семейство переехало во Львов. Именно в этом городе Корольков окончил школу, а затем и студию при Львовском украинском театре им. Заньковецкой.

В 1960 году артист переехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. В кино Корольков дебютировал на третьем курсе. Он сыграл эпизодическую роль в фильме «Человек, который сомневался». Затем артист сыграл еще несколько небольших ролей в фильмах-спектаклях.

В 1967 году начинающему актеру доверили главную роль в драме «Три дня Виктора Чернышева». После выхода на экраны этого кинопроекта Геннадий Корольков проснулся настоящей советской звездой.

После окончания МХАТа артист играл в Центральном детском театре. Став знаменитостью, он сразу же перешел в другое культурное учреждение – в «Ленком». Здесь у актера были большие разногласия с худруком Марком Захаровым. Королькову давали главные роли, а вот его супруге, Фатиме Кладо, пришлось тяжело – худрук называл ее бездарностью. Рабочий год, полный череды скандалов, вылился в то, что Корольков и его жена просто ушли из «Ленкома» в Театр-студию киноактера.

В 70-80-х годах Геннадий Корольков был очень популярен. Он играл в таких фильмах, как «Ночная смена», «Тени исчезают в полдень», «Горячий снег», «Юркины рассветы». Работал актер только с лучшими режиссерами. Несколько раз Королькову пришлось сыграть злодеев, но это ему не нравилось. Добрый и порядочный, он был полной противоположностью различных негодяев.

В 90-е наступила черная полоса для многих артистов. Поубавилось работы и у Королькова. Начиная с 1992 года, артиста перестали приглашать в фильмы. Лишь с началом 2000-х он вновь стал сниматься. Все это время семью кормила супруга, которая стал преподавателем во ВГИКе.

Корольков страдал от безделья, из-за чего часто прикладывался к бутылке. Он устроился гардеробщиком, чтобы хоть как-то помогать семье. В итоге Фатима не выдержала такого положения: муж пил, денег в семье не было. После 33-х лет совместной жизни она ушла от Королькова. У пары есть совместный сын Антон. Также у актера обнаружилась внебрачная дочь от чешской актрисы Зденки Бурдовой.

Артист ушел из жизни в 2007 году. Ему было 65 лет.