Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Спектакль «Час пробил!» о найденной век спустя пьесе Стравинского покажут в Петербурге

В основу сюжета музыкально-литературного спектакля «Час пробил!» легла удивительная история произведения «Погребальная песнь» композитора , написанного в дань памяти его учителя — . Композиция была исполнена лишь однажды, а затем утеряна более чем на 100 лет.

Спектакль «Час пробил!» о найденной век спустя пьесе Стравинского покажут в Петербурге
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

24 ноября в здании Петербургской филармонии имени Шостаковича состоится премьера музыкально-литературного спектакля по мотивам этой необычной истории. Премьера также будет посвящена столетию филармонии. Это событие — настоящий праздник для всех, кто связан с миром классической музыки.

«На сцене нашей филармонии имени Шостаковича стояла действительно такая россыпь великих имен. Не только композиторы, дирижеры, исполнители, певцы, актеры, режиссеры. Это ковчег, который должен идти вперед, нести эту традицию. Сегодня очень актуален разговор и размышления о том, как будет дальше развиваться классическое академическое искусство. Как мне кажется, в разрезе существования такого зала, как Большой зал филармонии имени Шостаковича, оно будет расцветать и дальше, потому что этими традициями тут проникнут каждый квадратный сантиметр. Каждый раз, выходя на эту сцену, я испытываю трепет, вне зависимости от того, что будет исполняться», — в комментарии для «Слово и Дело» отметил дирижер Государственного оркестра Ленинградской области .

В 2016 году партитура «Погребальной песни» была найдена случайным образом — при переезде петербургской консерватории. Бесценные ноты лежали в папке под грифом «Списано» и только чудом оказались не уничтожены, попав в руки музыковеда Натальи Брагинской, которая смогла понять ценность рукописи и возродить ее.

С момента находки, пьеса исполнялась всего три раза, впервые — на сцене Мариинского театра под руководством . Авторы проекта надеются, что вместе со спектаклем весь мир сможет познакомиться с некогда утерянным шедевром Стравинского. Впрочем, партитурой заинтересовались уже многие оркестры по всему миру.

Читайте также интервью «Слово и Дело» с автором новеллы «Час пробил!» и руководителем проектым.