5 фильмов, над которыми рыдают и мужчины

Ветеран корейской войны защищает эмигрантов-азиатов, белый учитель читает детям Бугенвиля Диккенса в разгар гражданской войны, а итальянский еврей пытается спасти сына во время войны. «Рамблер» собрал киноленты, которые растрогают даже мужчин.

Фото: Кадр из фильма «Мистер Пип»

Принято считать, что мужчины неохотно дают волю эмоциям и тем более плачут. Но эти фильмы нельзя смотреть с холодным сердцем.

«Гран Торино»

Ветеран корейской войны Уолт Ковальски () не пользуется симпатией соседей и даже собственных сыновей. Он сварливый и неприятный человек, к тому же ему приходится жить в неблагополучном пригороде Детройта, где уже почти не осталось белых, а на улицах воют банды чернокожих и азиатов. После смерти жены Уолт остается один. Только собака по кличке Дэйзи и автомобиль «Форд Гран-Торино» скрашивают его одиночество. Ковальски много курит и страдает от тяжелого кашля, но отказывается переехать в дом престарелых, как настаивает один из сыновей. Старик не скрывает своей неприязни к живущим по соседству хмонгам, но однажды невольно защищает стеснительного юношу Тао (Би Ванг) и его сестру Сю от агрессии их кузена Фонга, вожака подростковой банды. Благодарная семья Тао отправляет сына к Уолту, чтобы тот помогал ему по хозяйству. Ковальски неохотно принимает помощь, но в конце концов действительно сближается с соседями, хотя и остается грубияном. Он пытается помочь слабохарактерному Тао стать сильнее, увереннее в себе: учит плотничать, устраивает на работу. Однако банда Фонга не оставляет в покое семью Тао. Тогда Уолт Ковальски совершает в одиночку свой последний подвиг, так как не хочет, чтобы Тао, как и он, всю жизнь мучился угрызениями совести.

«Мистер Пип»

Том Уоттс () — последний белый житель острова Бугенвилль, откуда сбежали все европейцы после гражданской войны. Он живет с уроженкой острова Грейс и открывает школу для местных детей. Но вместо обычных уроков Том Уоттс читает детям свой любимый роман . История сироты Пипа оказывается особенно близкой юной Матильде (Экзанья Матси), несмотря на неодобрение ее матери Долорес, которая считает уроки чепухой. Мистер Пип становится воображаемым другом Матильды, а уроки Уоттса — единственной отдушиной в жизни. Но имя Пипа, написанное девочкой на песке, становится причиной ужасных событий, когда в деревню приходят военные. Финал не оставит равнодушным даже сдержанных зрителей.