6 фильмов о том, как непросто быть студентом

Индийские студенты конфликтуют с директором колледжа, американские студентки проникаются идеями феминизма, а блондинка покоряет . «Рамблер» собрал картины, которые напомнят о студенческой жизни.

Фото: Кадр из фильма «Улыбка Моны Лизы»

«Три идиота»

Фархан (Мадхаван) мечтает быть фотографом, но отец видит его только инженером. В институте Фархан подружился с Раджу (Шарман Джоши), парнем из бедной семьи, и Ранчо (Аамир Хан), единственным сыном состоятельного человека. Ранчо резко отличается от других студентов: он спорит с преподавателями и с первого дня конфликтует с директором колледжа, которого студенты прозвали Вирусом. Но самое главное отличие Ранчо от других студентов в том, что он учится ради знаний, а не ради оценок и диплома, хотя и становится лучшим студентом в своем выпуске. В конце концов Ранчо сильно меняет мировоззрение Фархана и Раджу, побуждая их следовать за своими мечтами, а после выпускного дня исчезает. Друзья пытаются его найти и понимают, что не знают о Ранчо почти ничего.

«Улыбка Моны Лизы»

В консервативные пятидесятые годы () становится преподавательницей истории искусств в женском колледже Уэллесли. Руководство колледжа придерживается патриархальных взглядов, поэтому студенткам внушают, что главное предназначение женщины — стать хорошей женой и матерью. Но Кэтрин не согласна с таким подходом. На своих занятиях она объясняет, что женщины могут сделать профессиональную карьеру, выйти за рамки навязанной роли хранительницы домашнего очага. Такое поведение не нравится консервативной директрисе колледжа. Но вдохновленные Кэтрин студентки, особенно Бетти (Кирстен Данст) и Джоан (), пересматривают свои взгляды.