Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Четыре стихии творчества: как будет развиваться нижегородский центр культуры «Рекорд»

Четыре стихии творчества: как будет развиваться нижегородский центр культуры «Рекорд»

Видео дня

Кино, музыка, выставки и книги станут четырьмя главными составляющими развития нижегородского центра культуры «Рекорд», который открылся после реставрации в сентябре текущего года. Нижегородцев ждут концерты, показы отечественных и зарубежных фильмов, встречи с писателями и художниками, а также множество других событий. Об этом кураторы рассказали на презентации концепции 19 ноября.

Напомним, обновление «Рекорда» началось в 2019 году, но завершить ремонт не удалось из-за нехватки финансирования. В феврале 2021-го работы возобновились, а в сентябре пространство открылось для всех желающих. В перспективе «Рекорд» должен стать центром интеллектуального досуга, и первые шаги в этом направлении будут сделаны в самое ближайшее время.

Поскольку ранее «Рекорд» был известен как кинотеатр, особое внимание в концепции отведено именно этому направлению.

У нас есть несколько целей, и в первую очередь мы хотим создать регулярный и понятный киноплан. Особое внимание мы планируем уделять российскому кино. Также будем показывать и зарубежные фильмы, которые иногда проходят мимо нижегородского проката, — рассказала куратор направления «Рекорд. Кино» Лидия Кравченко.

В следующую пятницу, 26 ноября, нижегородцы увидят фильм «Дунай» (16) режиссенко, которая сама представит премьеру. А 20 ноября будет показана картина «Память» (16+) призера Каннского кинофестиваля Апичатпонга Вирасетакула. После этого состоится паблик-толк с участием искусствоведов, музыковедов и других культурных деятелей.

В будущем в «Рекорде» также будут регулярно проходить встречи нижегородских кинематографистов, открытые лекции и дискуссии.

У нас много талантливых специалистов в этой сфере — режиссеров, сценаристов, операторов… Нам хотелось бы, чтобы «Рекорд» стал домом для таких экспертов, и они могли бы здесь обмениваться опытом и передавать его всем желающим, — добавила Кравченко.

Вторым важным направлением станут выставки, так как в обновленном «Рекорде» предусмотрено экспозиционное пространство, которое готово к реализации проектов разного масштаба. Уже сегодня, 19 ноября, состоится открытие выставки «Bulky Biceps Trying To Fly» (16+) одного из ведущих скульпторов России Александра Кутового.

Мы с большим уважением отнеслись к истории этого места, когда готовили эту выставку. В дальнейшем программа будет держать такую же высокую планку. Одной из задач станет развитие нижегородского художественного комьюнити. «Рекорд» станет центром, где молодые авторы будут объединяться и развиваться в своем искусстве, — отметила куратор направления «Рекорд. Выставка» Майя Ковальски.

Третьим направлением станет музыка, которая во все времена звучала в «Рекорде». Здесь проходили джазовые и инструментальные концерты, многим начинающим исполнителям центр дал дорогу в жизнь.

Мы постарались взять все положительное, что было в «Рекорде». В первую очередь нас привлекает экспериментальность. Мы не сдерживаем исполнителей в форматах и жанрах, хотим максимально стимулировать местных музыкантов и привозить исполнителей из других регионов. Смотрим как в сторону неоклассики, так и различных электронных экспериментальных коллективов, — пояснила куратор направления «Рекорд. Музыка» Олеся Гудыма.

В ближайшие дни в «Рекорде» пройдут три концерта. Вечером 19 ноября нижегородцев ждет джаз, которые всегда ассоциировался с этим местом. На сцену выйдет Tony Karapetyan Trio с авторской программой, посвященной переосмыслению музыки из советских фильмов. В выходные выступят танго-дуэт Pedro y Juan и коллектив Королев_Попова.

Музыка в «Рекорде» должна звучать не только в киноконцертном зале. Она может быть везде, а также взаимодействовать с выставками. Один из концертов в выходные пройдет в ротонде, а второй в экспозиционном пространстве, — сказала Гудыма.

Четвертое направление — литературное, объединяющее писателей, читателей и критиков.

Для нижегородских писателей и тех, кто ими хочет стать, мы создаем спокойное комфортное место, где они могут творить, встречаться с ведущими российскими литераторами и перенимать их опыт. Также будем работать с критиками и читателями. Хотим создать сообщество, где люди смогут говорить о книгах, где будут проходить презентации и встречи с авторами, — сообщила куратор направления «Рекорд. Книги» Валентина Горшкова.

Литературную программу откроет встречаной Юзефович. Она встретится с читателями 27 ноября, расскажет о современной российской литературе и проведет семинар для нижегородских блогеров.

В будущем в «Рекорде» также пройдет множество других мероприятий, о которых организаторы сообщат дополнительно. Для посещения требуется QR-код или «Мультипасс».

К 800-летию Нижнего Новгорода «Рекорд» был отреставрирован с большим вниманием к деталям и его историческому наследию. Дух этого места сохранен полностью и даже подчеркнут решениями интерьера. Мы готовы принимать здесь самые разные культурные проекты и помогать им развиваться, — подчеркнул директор центра культуры «Рекорд» Алексей Шинкарев.

Один из авторовем Мещеряков, в свою очередь отметил, что «Рекорд» должен стать не просто кино- или концертной площадкой, но и способом максимально вовлечь заинтересованных в культуры нижегородцев, чтобы они могли здесь работать сообща.

Люди должны стать не просто зрителями или наблюдателями культурной трансформации, но и ее активными участниками. Мы разделили наши направления на несколько этапов. Мы хотим собрать культурные сообщества на базе «Рекорда», которые смогут знакомиться с ведущими российскими и мировыми практиками и в будущем создавать собственные проекты, — сказал Мещеряков.

Напомним, юбилейная выставка нижегородскдимира Величко открылась в НГХМ.