Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Клим Козинский – о съемках сериала «Вне себя», режиссерском тандеме и будущем индустрии

Многосерийные фильмы снимают по всему миру, но мы почему-то привыкли равняться на Голливуд. В Америке популярен подход, когда отдельный режиссер отвечает за определенные эпизоды. Возьмем ту же нашумевшую «Игру престолов». В первом сезоне были задействованы три режиссера – Ван Паттен, , Даниэль Минахан.

Клим Козинский – о съемках сериала «Вне себя», режиссерском тандеме и будущем индустрии
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

В российской же действительности режиссеры берут и полностью снимают все эпизоды сериала. В сериале «Вне себя» от PREMIER, эпизод которого мы смогли посмотреть, задействован именно такой подход. Совместно над всеми эпизодами работали режиссеррайский.

О сериале

В центре сюжета сериала – гениальный финансист Дмитрий, который страдает психическим расстройством. Он видит убитую жену и ее любовника, покончившего жизнь самоубийством. Дмитрий решает избавиться от фантомов и берется за расследование смерти жены, которое полностью изменит его взгляд на жизнь.

«Весь первый сезон мы делали с Сашей очень плотно. Это было по сути сорежиссирование. Саша практически всегда был на съемочной площадке, и мы все обсуждали как соавторы. И в этом смысле, это не совсем такой подход, как в Америке, потому что в США – большое шоу и траты. Там есть режиссеры, их может быть много, есть шоураннер, который всех объединяет, прокладывает одну линию. У этого сериала есть автор – это Саша и в этом смысле я скорее режиссер-исполнитель. Моя задача – заключалась в том, чтобы максимально точно понять, как ту историю, которую мы вместе сочиняли, воплотить в конкретных вещах, актерах, сценах», – делится Клим Козинский.

Нужен запрос

Съемки любого сериала сопровождаются определенными трудностями. Ведь это масштабная история, которая должна быть выдержанна в одном стиле, но при этом иметь многообразие в зависимости от эпизодов. И в этом смысле, голливудскую «Игру престолов» можно назвать масштабным проектом. Как только в России появится запрос на подобный крупный проект – индустрия сделает шаг.

«Снять сериал – это трудно, это не кино. Ты имеешь огромную перспективу, это огромная история и у тебя сжатые сроки производства, и очень трудно быть постоянно включенным в каждый момент того, что ты рассказываешь. Как только будут появляться такие задачи у сериалов – рассказывать не частные истории, а эпические истории, которые длятся долго, которые сложно сконструированы, в тот момент станет просто необходимой потребностью такое делегирование, когда ты доверяешь разным авторам, под каким-то одним пониманием, вести и рассказывать их истории, но в рамках одной истории. И в этом смысле это следующий шаг, который ждет индустрию в России», — подчеркнул Клим Козинский.

Мнение Александра Дулерайна

Режиссер проекта «Вне себя» Александр Дулерайн не согласен с мнением Клима Козинского. Создание сериала – это общий процесс, участники которого взаимодействуют друг с другом, и вкладывают что-то свое в общее дело.

«Мне кажется, что на самом деле в сериале все равно общая история. У Клима был огромный вклад – его там очень много. И наш оператор Генрих Медер стал соавтором во всех отношениях. Съемки напоминают логику истории. Артисты, которые невероятно воздействовали. Музыка Игоря – у меня даже в голове такого не было, это стало гораздо лучше. Как говорил один из классиков: «Шахматы – игра коллективная», — подчеркнул Дулерайн.

Сериал «Вне себя» можно посмотреть с 18 ноября на платформе PREMIER.