Награды – логичный результат тяжелой работы: Макс Барских о триумфе на премии MTV EMA 2021, новом альбоме и главных соперниках

Награды – логичный результат тяжелой работы: Макс Барских о триумфе на премии MTV EMA 2021, новом альбоме и главных соперниках

«Бывший участник украинской «Фабрики звезд», артист № 1 в странах СНГ, секс-символ и просто парень из Херсона Макс Барских» – именно с этих слов в 2018 году начиналось наше интервью с Николаем Бортником (настоящее имя исполнителя).

Прошло три года, и мы снова пересеклись с ним, чтобы поговорить о музыке, индустрии и планах на будущее. На этот раз местом встречи была не любимая Москва и даже не Лос-Анджелес, где Макс живет уже несколько лет, а Будапешт. Думаем, ты уже догадался почему. В эти выходные Макс Барских появился на красной дорожке премии MTV European Music Awards и получил заветную статуэтку «Лучший артист по версии MTV Россия».

И вот, сразу после шоу мы встретились с ним в лобби отеля и поговорили о его англоязычном альбоме, конкуренции со стороны молодых исполнителей и планах на будущее.

11 лет назад ты уже побеждал на премии MTV. Помнишь свои эмоции? Можешь сравнить свои ощущения тогда и сейчас?

Еще с «Фабрики звезд» я довольно спокойно отношусь к премиям, номинациям и конкурсам. Как только ты сталкиваешься с чем-то впервые, это радует и удивляет, но потом ты начинаешь воспринимать все как должное, потому что ты много работаешь и твои награды – логичный результат тяжелой работы. Ты в творческом процессе 24/7, посвящаешь музыке всю свою жизнь, жертвуя иногда своими личными отношениями, общением с семьей и друзьями. Соответственно, это должно приносить свои плоды.

Но для меня все же главная награда – полные залы на концертах, вот тогда я чувствую любовь и вдохновение. Но, безусловно, всегда очень приятно, когда твою музыку ценят не только твои слушатели, но и музыкальное мировое сообщество.

Что изменилось в индустрии за последнее десятилетие?

Во-первых, музыкальные жанры. Постепенно входят альтернатива и рок. Очень интересно за этим наблюдать. Во-вторых, сейчас у артиста в разы больше возможностей стать узнаваемым, быть услышанным, делиться с миром своим уникальным и идентичным стилем.

Тем не менее новые артисты перегорают так же быстро, как и залетают в топы. А тебя знают и любят вот уже много лет. В чем секрет?

Я сам задаю себе этот вопрос. Наверное, секрет в том, чтобы всегда находить мотивацию, стимул, не переставать искать вдохновение. Да и вообще, я не могу без музыки. Я безумно счастлив, что занимаюсь любимым делом и еще зарабатываю на нем. Все мои мысли, эмоции всегда находят свое отражение в творчестве. Я стараюсь быть честен перед собой, создавать истории и облекать их в музыкальную обертку. Иногда это происходит путем экспериментов, я часто придумываю что-то в своей голове и пытаюсь соединить диаметрально противоположные жанры.

Кстати, об экспериментах – в этом году ты выпустил трек на английском языке. Стоит ли ожидать от тебя альбом для зарубежных слушателей?

Стоит. Я как раз сейчас работаю над англоязычным альбомом, он запланирован на весну и во многом состоит из живого звука. Поэтому его создание занимает больше времени, но у меня уже есть трек-лист. Теперь осталось только все записать, свести и выпустить.

Сейчас многие артисты продвигают свои треки через TikTok. Не планируешь ли ты промоутировать песни на этой площадке?

Я не могу сказать, что это не для меня. Я пытаюсь, иногда даже заставляю себя понять TikTok. Он по-настоящему затягивает, но зачастую у меня просто нет на него времени. Большого интереса к продвижению на этой площадке у меня нет, но в любом случае было бы приятно, если бы мой трек залетел в тренды.

Кого ты считал своим главным соперником на премии MTV EMA?

Мне в целом не присуще чувство соперничества. Я уважаю каждого музыканта, потому что у любого из них есть свой стиль, своя аудитория. Мы все творческие люди, которые не могут жить без музыки. Выявлять, кто лучше, а кто хуже, – неправильно, это что-то устаревшее.

Сейчас каждый человек, который транслирует свои чувства в той или иной форме, имеет право быть услышанным.

Какие у тебя планы на будущее?

26 ноября выпускаем новый сингл и клип к нему. Это очень значимая для меня работа, я снимал ее после выздоровления от COVID-19, было очень сложно, но мы справились. Новая песня как раз будет на английском языке, и, скорее всего, выпустим еще русскоязычный вариант. Ну и конечно, я очень жду премьеры своего нового альбома, а это случится уже совсем скоро.