Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

РМК помогла зоозащитникам вернуть льва Симбу и леопарда Еву в Африку

РМК помогла зоозащитникам вернуть льва Симбу и леопарда Еву в Африку
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Путешествие льва Симбы и леопарда Евы из Челябинска в Танзанию благополучно завершилось. Оба хищника проходят акклиматизацию в реабилитационном центре Kilimanjaro animal crew wildlife & educational center, где для них построили роскошные вольеры. За дикими кошками, репатриацию которых профинансирования, круглосуточно наблюдают местные специалисты и выходивший животных челябинский ветериакян из Фонда "Спаси меня".

Видео дня

Львенок Симба был почти при смерти, когда в марте 2020 года его забрали у пляжного фотографа из Махачкалы. Истощенный от недоедания, он не мог ходить, а все его тело было в открытых ранах от истязаний. Местные жители сообщили властям, что владельцы использовали малыша для заработка, а чтобы он не убежал и был спокойным, повредили ему лапы.

О жестоком обращении с львенком стало известно защитникам прав животных на Урале. Руководитель челябинского фонда защиты диких животных "Спаси меня" ветеринар Карен Даллакян вместе с волонтерами смогли спасти Симбу и привезти в Челябинск. В течение семи месяцев команда ветеринара лечила питомца и ухаживала за ним.

Родившаяся в передвижном зоопарке Ева могла погибнуть в первые дни жизни - от котенка отказалась мать. Карен Даллакян собственноручно выкормил леопарда из пипетки. Сейчас абсолютно здоровой хищнице полтора года.

"Многие люди трудились над тем, чтобы спасти Симбу. Видеть преображение этого великолепного животного стоило всех потраченных усилий. Я рад и благодарен за то, что предприятия, организации и частные лица объединились, чтобы позволить этому животному процветать в его естественной среде обитания в Африке", - отметил Карен Даллакян.

В октябре Симба и Ева вошли в историю как участники первой в истории репатриации диких животных из России в Африку. Их доставили на историческую родину специально переоборудованным частeing 737-500.

Репатриация животных стала возможной благодаря поддерроды и туризма Объединённой Республики Танзания и Росприроднадзора РФ. Организатором выступила основатель туристической компании So.Travel и сообщества зоозащитников "Друзья моего сердца" Юлия Агаева при содействии правительства Челябинской области и лично губернатлера.

Расходы по организации проекта взяла на себя Русская медная компания, оплатив строительство и благоустройство двух вольеров в реабилитационном центре Kilimanjaro animal crew wildlife & educational center, спецборт для кошек до Танзании и их содержание в течение года.

"Когда мы услышали о тяжелой судьбе Симбы, Евы и необходимости средств для репатриации животных в Африку, председатель совета директоАлтушкин согласился покрыть расходы, чтобы обеспечить им достойные условия жизни. Обращение, которому подвергся Симба, жестоко и бессердечно. Весь мир наблюдал за преображением Симбы. Здоровье львенка восстановлено благодаря профессиональной помощи доктора Даллакяна и помощи неравнодушных людей. Мы рады, что помогли доброму делу", - сказала директор службы информационной открытости РМК Анжелика Бриль.

Видео предоставлено РМК-ТВ и группой Карена Даллакяна

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте по информационной политики РМК, новый "дом" Симбы в Kilimanjaro animal crew wildlife & educational center занимает 6 000 квадратных метров, там есть бассейн, песчаная зона, крытый вольер, платформа для активностей и специальный блок для медицинских процедур. Апартаменты Евы чуть меньше - 2 500 "квадратов", они возведены вокруг раскидистого дерева с мощными длинными ветками, на которых любят сидеть леопарды. К каждому вольеру проведены водопровод с чистой водой и электричество.

Симба и Ева останутся в центре по присмотром волонтеров и ветеринаров пожизненно. Прорабатывается вопрос установки камер, чтобы Карен Даллакян мог наблюдать за своими подопечными из России.

Центр реабилитации Kilimanjaro animal crew wildlife & educational center. (известен как Макоа Фарм) работает в Танзании с 2013 года. Его основали два ветеринара из Германии Dr Laszlo Paizs и Dr Elisabeth Stegmaier, посвятившие жизнь заботе о диких животных в Африке.

Фото: департамент информационной политики РМК