Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как Василий Ливанов едва не лишился роли Шерлока Холмса уже после начала съемок

Как Василий Ливанов едва не лишился роли Шерлока Холмса уже после начала съемок
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Советские кинофильмы о приключения и доктора Ватсона уже нельзя представить без и . Трудно поверить, но роль известного британского сыщика могла отойти другому актеру.

Режиссеов считал Артура Конан Дойла средним писателем. Да и к детективному жанру кинематографист относился весьма скептически. Несмотря на это, Масленников все же решился экранизировать одну из самых популярных книг английского писателя.

В советские времена часто бывало, что режиссеры приглашали в свои фильмы одних и тех же актеров. С Василием Ливановым получилась похожая история. До съемок в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне» актер уже работал с Масленниковым в ленти». Игорь Масленников уже тогда знал, что роль Шерлока Холмса он отдаст только Ливанову.

Василий Ливанов выглядел как настоящий сыщик: был небольшим позером, пижоном, умел хорошо заговаривать зубы и носить неудобные костюмы.

Однако руководство студии «Ленфильм» утверждать Василия Борисовича на роль Шерлока Холмса не хотело. Актера считали непредсказуемым, слишком эмоциональным, тогда как сыщик должен был быть скуп на чувства. Вместо Ливанова на роль приглашали такжкогокого.

Масленникова настоял на своем – он все-таки отдал роль Ливанову. Актер же подошел к работе с ответственностью: сбрил усы, которые почти всегда носил, стал чаще курить трубку. Но, по слухам, к началу съемок артист «загулял».

Тогда Виталий Соломин предложил пригласить на роль Холюева. Узнав об этом, Василий Борисович тут же примчался на площадку и заявил, что готов начинать работу. Всего за 8 лет было снято четыре двухсерийных и один трёхсерийный телефильм, которые сразу же завоевали любовь зрителей. Василий Ливанов же стал всесоюзным любимцем, который навсегда останется в сердцах фанатов тем самым Шерлоком Холмсом.