НИУ ВШЭ представил новую структуру – Институт кино
НИУ ВШЭ представил новую структуру – Институт кино
В минувший понедельник в НИУ «Высшая школа экономики» прошла презентация Института киноиндустрии. Новая структура предлагает альтернативу традиционным профильным школам: новые подходы к кинообразованию, преподавание актёрского мастерства без «мастерских».
резентация Института кино в ВШЭ / https://www.hse.ru/
Как сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ, презентацию провёл декан факультета медиа, коммуникаций и дизайна Андрей Быстрицкий. Участниками конференции также стали Бэлла Черкасова, Анна Михалкова, Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Джаник Файзиев, Этери Левиева, Рубин Владислав, Теймур Джафаров, Игорь Мишин, Евгения Маркова, Анатолий Максимов, Андрей Малышев, Екатерина Ларина, Игорь Толстунов и Валерий Тодоровский.
Основатель и директор института Александр Акопов представил презентацию и детально рассказал об организации новой структуры. По его словам, впервые университет ориентируется на потребность индустрии в том, кого, чему и как учить. Для этого удалось привлечь лучших преподавателей. В частности, основателя Школы кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии Дэвида Говарда, написавшего классические учебники по сценарному мастерству. Ему предстоит руководить программами института по кинопроизводству и сценарному мастерству. А Светлана Ефремова-Рид, декан Университета штата Калифорнии в Фуллертоне, известная по ролям в сериалах «Карточной домик» и «Бесстыжие», будет возглавлять программы по актёрскому мастерству.
Отметив, что ВШЭ, «конечно, не конкурирует, например, с ВГИКом», ректор ВШЭ добавил: «Но это подготовка экспертов в области киноиндустрии XXI века. Это лучшие технологии XXI века, учитывающие то, что в онлайн уходит не только образование. Потребление уходит в онлайн, спрос уходит в онлайн и кино уходит в онлайн. Форматы меняются. Меняется запрос зрителя. Короткое кино, кино по запросу. Многое меняется в отношении кино».
Как отметила Светлана Ефремова-Рид, Институт представляет альтернативный подход по отношению к существующим престижным киношколам.
Кроме известных наработок Михаила Чехова, Ли Страсберга, будет применяться признанная во всём мире техника Сэнфорда Мейснера. Также в вузе будут использовать и общепризнанную методику Тадаси Сузуки. Однако трудов этих мэтров до сих пор нет на русском языке. В связи с чем первоначально преподавать планируется лишь на английском языке, и педагоги будут иностранцами. Позднее планируется привлечь и отечественных специалистов.
Отсутствие традиционных мастерских объясняется подготовкой специалистов, которые способны справляться с любыми задачами, бюджетом и иными условиями. Для наиболее полного содержания обучения в каждом семестре со студентами будет работать новый мастер.
По словам продюсера Тимура Бекмамбетова, кино — это не просто хорошо рассказанная история. Сегодня оно представляет собой технологический аттракцион, поэтому в настоящее время особенно актуальны базовые знания в данной сфере и нужно учить новый язык кино в условиях цифровизации.
Помимо Т. Бекмамбетова, новая структура ВШЭ привлекла к работе главу Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Сельянова, гендиректора компании «Марс Медиа» Рубена Дишдишяна, генерального продюсера студии «ПРОФИТ» Игоря Мишина, руководителя «Роскино» Евгения Макарова и многих других специалистов.
В Институте кино планируют обучать по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, а факультет коммуникаций, медиа и дизайна, по словам Н. Анисимова, будет преобразован в факультет креативных индустрий, образовательные же программы сделают мультидисциплинарными.
Первый набор в институт кино при НИУ ВШЭ начнется в марте 2022 года.