Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Для большинства людей это слишком» Самый подключенный в мире человек о свободе, тотальном контроле и поездке в Россию

«Для большинства людей это слишком» Самый подключенный в мире человек о свободе, тотальном контроле и поездке в Россию
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В 2008 году Крис Дэнси был обычным человеком: пил, курил, переедал и в один прекрасный момент понял, что все это ему надоело. Он решил тщательно следить за работой своего организма с помощью всевозможных биометрических сенсоров и скрупулезно протоколировать все, что делает, в компьютерной базе данных. Так он не только наладил свою жизнь, но и заслужил прозвище Самого подключенного человека. во время форума ReForum Winning the Hearts поговорила с Дэнси о том, что изменилось с того времени, а также узнала, почему концепция приватности должна умереть.

Видео дня

«Лента.ру»: Как вы стали Самым подключенным в мире человеком?

Дэнси: Не совсем так. Меня стали называть Самым подключенным в мире человеком в 2012 году, когда новостное издание выпустило материал, посвященный всем устройствам, которые я носил. Люди стали читать его, не запоминали мое имя и поэтому называли меня так.

Но для меня все началось задолго до этого. В 2008 году мне исполнилось 40 лет. Я был не здоровым, много пил — я любил пить и курить и заниматься прочими подобными вещами. И я подумал, что хорошо бы было записывать то, что я делаю: как трачу деньги, что ем и пью, куда хожу, с кем…

Вот картина того, кем я был. В результате я сделал программу, которая анализировала все мои данные и видела все, что я делаю. Она была залогинена в мой календарь, и с помощью нее я мог посмотреть, когда у меня были хорошие, а когда плохие дни. Теперь, конечно, я использую массивную онлайновую базу данных.

Но как вы структурируете всю эту информацию? Сложно ее перерабатывать? Может, используете какую-то автоматизацию?

Очень много автоматизации.

Но если начать с первого вопроса, когда я только начинал собирать эти данные, то я думал о самых мелких «кирпичиках». На базовом уровне для каждого такого блока информации есть свое время, на следующем — место. Итак, в данный момент в этом месте у меня такой-то пульс, и я, скажем, выпиваю. Затем следующий уровень — активность. Для активности тоже есть время и место, но при этом вы стоите, сидите, ходите или едете куда-то. Еще выше — поведение. Например, сейчас я сижу, нахожусь на встрече. Дальше — биологические показатели. Потом — окружение: шумно или не шумно вокруг, свет яркий или тусклый…

Если же говорить о том, как я получаю общую картину, — тут включается иной подход. Здесь мне необходимо рассматривать жизнь как разложенную по «коробкам». В моей базе есть такие сущности, как я и моя семья, мое здоровье и здоровье моей семьи, денежные средства, которыми мы располагаем, чеки, связанные с этими деньгами, компании, которым мы должны или они нам, наши ценности, задачи — буквально все. И все они находятся внутри огромной базы данных.

Например, вот запись, посвященная сегодняшней встрече. В ней зарегистрирована компания, с представителем которой я встречаюсь, и если я посмотрю на эту строку, то увижу, когда мы разговаривали в прошлый раз. Я также вижу наши дальнейшие взаимодействия: вот я связался с вами в сентябре, чтобы спросить о публикации материала.

В общем, вся моя жизнь находится тут, в этой огромной онлайновой базе данных. Обычно большинство людей, которые задумываются о значении данных в их жизни, думают об этих мелких кирпичиках. Это важно, когда вы хотите узнать что-то очень конкретное — например, как я в конкретный день спал. Но когда они думают о больших кусках — нужно ли заранее приехать на встречу, кому я должен заплатить в этом месяце — они не размышляют о том, во что эти куски складываются.

Для меня же это подобно раскладыванию моей жизни по «ведрам». Мое первое «ведро» — это, как я их называю, сущности: я, мой бизнес, моя семья. Следующее — это ценности: работа, дом, здоровье… Для меня все это несложно, но я занимаюсь этим так долго, что для меня это кажется нормальным.

Но, что более важно, я могу сказать, какие ценности с этими взаимодействиями связаны. Сначала я присвоил нашей встрече ценность «работа», но теперь, когда я знаю, что мы говорили в прошлом, отношу ее к ценностям класса , поскольку людей, с которыми общался раньше, считаю «семьей».

Я сгруппировал данные так, чтобы ими было удобно пользоваться в моей жизни. Подытоживая, если бы вы захотели найти какие-то конкретные свои данные из одной категории, то вряд ли смогли бы это сделать. Но если бы у вас была такая раскладка, как у меня, вы бы кликнули, скажем, на «Здоровье» и увидели бы все рецепты, выписанные вам, или все встречи.

В общем, все данные связаны и при этом разложены по «ведрам». Задачи же всегда привязаны к конкретным персонам. Например, если мне нужно отвести собаку к ветеринару, я знаю, кто он. Нужно правильно думать о данных, которые вы порождаете, как об источнике целеполагания.

Вы пользуетесь своей разработкой, или это какое-то коммерческое приложение?

Это коммерческое приложение Air Table. Его может использовать кто угодно — например, вы. Скажем, вы можете внести в него все статьи, которые вы когда-либо публиковали, и все это будет храниться в сети.

Люди не любят вносить данные вручную. Насколько весь этот процесс у вас автоматизирован?

Я пользуюсь двумя видами автоматизации. Большинство людей делают так же, как и я: работают с электронной почтой и календарем, хотя, впрочем, не все используют календарь. И еще, конечно, телефон и текстовые сообщения. Вот простые вещи, которые можно автоматизировать.

Каждый раз, когда я получаю электронное письмо, это отражается в базе данных. Каждый раз, когда я высылаю письмо, адресат заносится в базу. Все мои встречи автоматически заносятся в систему, как и другие подобные вещи.

Как вы правильно замечаете, некоторые вещи действительно приходится заносить вручную. Например, если я говорю о том, как сегодня себя чувствую, в таблице есть место для того чтобы записать это. Но вообще у меня есть отдельная система CareTable, в которую я заношу свои чувства. Я вношу в нее данные каждый день. Здесь я могу оценить, как себя чувствую — ментально, физически, духовно, а потом дописать то, что нельзя выбрать.

Все остальное автоматизировано. Например, информация о здоровье с моих Watch записывается в систему. У моего доктора есть доступ к порталу, в который он логинится и туда заносит мои медицинские данные — и они тоже попадают в систему.

Скажем, я сейчас просто сделаю скриншот на моем телефоне. Он падает в Dropbox и оттуда автоматически попадает в мой DareTable. При этом ему присваиваются атрибуты времени и места. И он будет привязан к нашей встрече, потому что в момент, когда я его сделал, мы разговаривали.

Вы сказали, что заносите в таблицу свое настроение. Но ведь это субъективные ощущения. Часто человеку сложно сказать, счастлив он или несчастлив. Насколько точна такая классификация?

Есть несколько способов. Первый из них — это рейтинг от 1 до 10. Единица — это «я не хочу вставать с постели, я ненавижу себя», а десятка — «я могу в одиночку спасти мир, и ничто меня не остановит». И, оценивая свое настроение, я всегда напоминаю себе об этих границах.

К тому же утром, когда я оцениваю свои чувства, я могу выбрать их из гигантской базы данных. Зачастую одного чувства недостаточно. Например, вы не просто злитесь и возмущены или злитесь и чувствуете себя оскорбленным. И я могу выбрать чувство из базы данных. Причем, кликнув на конкретное, я могу увидеть все моменты, когда я его испытывал, что происходило в те дни и каким было мое настроение.

CareTable позволяет мне отслеживать мои чувства во времени в конкретные дни. К тому же они привязаны к конкретным людям. Так что если у меня был день, когда кто-то произвел на меня впечатление, этот человек оказывается привязанным к этому чувству. Думайте об этом как о личном Facebook, который недоступен никому, кроме вас.

Прямо как личный дневник, который раньше вели от руки?

Да, именно дневник.

Вы можете вводить информацию с часов, или для этого вам необходим ноутбук?

Я могу ввести информацию в часы, надиктовав ее. Но для того чтобы поместить ее в нужное место в интерфейсе, мне следует ее все же куда-то положить. И на телефоне у меня есть возможность сделать запись в журнал системы. Честно говоря, в плане интерфейса часы никуда не годятся. Нельзя указать, куда отправить надиктованное — разве что, выкрикивая в них команды.

И все же вы действительно много вводите в систему вручную. Например, отслеживание настроения имеет какую-то практическую пользу, или это больше некая одержимость?

Я считаю, что имеет. Например, зачастую нам приходится работать с людьми, которые нам не нравятся. Так что если говорить о социальных взаимодействиях, то зачастую сложно понять, что за человек перед тобой.

У меня есть различные раскладки видов, и если моя жилищная компания начинает повышать цены, я могу это узнать сразу же. Большинство не может. Им приходится заходить на сайт и скачивать тонну информации. Или я могу узнать, когда в последний раз мне что-то доставлял Amazon. Опять же я работаю консультантом в одной компании, и мне нужно знать, что у них происходит, делали они какие-то конкретные заявления или нет. Я могу привязать к конкретному событию чек, и это то, что я называю «моментом ответственности».

Так что да, это практично.

У меня есть адвокаты, бухгалтера, но даже они меня боятся. Человеку в жизни приходится защищаться — с помощью огнестрельного оружия или с помощью замков, которые мы устанавливаем на двери. Но мы не защищаем себя с помощью информации, и в этом мире нельзя решить каждую проблему с помощью оружия. А вот информация — может. Практично ли то, что я делаю? Да в большей степени, чем кто-либо может представить — ведь они никогда не пробовали.

Чтобы узнать о том, что Крис делал или говорил, вам придется искать в миллионе разных мест. А мне это не нужно, у меня есть одно.

То есть вам достаточно задать в своей базе данных запрос по ключевому слову, и она выдаст абсолютно все, что у вас есть относительно этого запроса?

Да. В системе есть функции глобального поиска по всем таблицам.

Для вас все это сейчас кажется сложным, потому что вы видите бесконечные ряды данных. Но я могу увидеть всю свою жизнь на карте или в календаре или, как вы сказали, просто могу задать поисковый запрос.

Недавно я поменял доктора, и новый сказал мне: «Вам 53. Можете рассказать о себе?» И я составил ему отчет, в котором была инфографика относительно того, какие лекарства я принимал, вся моя жизнь — где и когда я жил. Практично ли это? Да черт возьми, я вообще не понимаю, как люди живут без этого!

Многие люди скажут вам, что до гаджетов и современных технологий жизнь была более размеренной и простой. Они ностальгируют по деревне, земледелию… Когда после тяжелого дня в поле ты можешь вечером выйти на крыльцо, выпить чашечку кофе, глядя на закат, и не думать больше ни о чем. Вы не ностальгируете?

Да, блин, еще как! На сто процентов! Было намного проще, когда мне не нужно звонить кому-то, чтобы с кем-то переговорить, или логиниться на десятках разных сайтов.

Я думаю, все любят ностальгировать по временам, когда жизнь была проще. Но, когда я взвешиваю то, что знаю и к чему имею доступ, против того, насколько жизнь в 2021 году была бы сложнее без этого… Не, ни фига. Я ни за что так не хотел бы жить. Даже если у тебя нет денег, или у тебя есть все деньги мира, все равно у тебя есть время. Время и понимание мира вокруг нас — это все, что у нас есть. Богатейшие люди мира хотели бы знать то, что знаю я.

Но, может быть, жить, не замечая, что время проходит, спокойнее? Просто наслаждаться моментом.

Конечно (кстати, я большую часть времени абсолютно спокоен)! Только это замечательно, если ты живешь один на необитаемом острове и тебе не нужно взаимодействовать с другими людьми. Но люди — настоящие уроды. Люди отвратительно относятся друг к другу.

Опять же, я обеими руками за ностальгию, о которой вы говорите, — никто не хочет этого больше, чем я, уверяю. Но когда я думаю об альтернативе, когда люди будут постоянно атаковать меня и требовать всякое без причин и доказательств… Нет! Даже мои выступления — мне приходится быть в курсе четырех разных версий контракта, следить за кучей встреч в разное время. Я не знаю, как остальные все это делают, — а это только выступление, даже не жизнь!

Поэтому я могу понять, почему то, что я делаю, кажется людям чрезмерным, но я не понимаю, как им не кажется всеобъемлющим то чувство потерянности в этом мире, которое они должны испытывать каждый божий день. Е