Что не так с культовыми историями любви из фильмов

Миллионер влюбляется в девушку легкого поведения, а вампир решает проблемы избранницы без ее ведома: что не так с сюжетами этих проектов и почему такие отношения можно считать токсичными? «Рамблер» поговорил с экспертом по работе с подсознанием Вероникой Сысоевой и предлагает вместе с психологом рассмотреть основные признаки токсичных отношений на примерах известных фильмов и сериалов.

Фото: Кадр из фильма "Красотка"

«Звезда родилась»

Человек обвиняет в своих неудачах всех вокруг, постоянно пытается вызвать чувство вины и переложить ответственность за свои неудовлетворительные результаты и несчастья. Отличным примером является фильм . Главный герой картины обвиняет весь мир в своих неудачах, а когда у него появляются отношения, то все «шишки летят» в его избранницу. В фильме также поднята еще одна тема – романтические отношения с зависимым человеком от психоактивных веществ.

«Дневники вампира»

Принимать решения за другого человека, не спросив, или против его воли - пример токсичных отношений. С подобными ситуациями сталкиваешься еще в детстве, когда родители все решают за ребенка, хотя с 3-5 лет у детей уже есть свое мнение. И если младшее поколение начинает его высказывать, то в ответ получают наказание. В отношениях часто можно наблюдать похожую картину, когда один из партнеров принимает все решения, руководствуясь принципами «я лучше знаю, что делать», «только я знаю, как лучше», «тебе не стоит вмешиваться, так я тебя защищаю». В сериале мы наблюдаем это на протяжении всех сезонов - постоянная «ложь во благо» и действия против воли другого.