«Это за гранью дозволенного»: Митя Фомин — о конфликте с Hi-Fi, хейтерах и отношении к люксу

На протяжении нескольких месяцев на телеканале ТНТ выходит экстремальное шоу «Звезды в Африке», где российские артисты, находясь в лагере в Лимпопо, преодолевают свои страхи ради победы. Одним из участников стал Митя Фомин. Мы поговорили с певцом и узнали о том, почему он решил покинуть проект, кто, на его взгляд, достоин победы, а также о хейтерах и сотрудничестве с Максом Фадеевым.

«Это за гранью дозволенного»: Митя Фомин — о конфликте с Hi-Fi, хейтерах и отношении к люксу
Митя Фомин
Митя Фомин
Митя Фомин
Митя Фомин
Митя Фомин
Митя Фомин
Митя Фомин
Митя Фомин
Митя Фомин
Митя Фомин
Митя Фомин
Митя Фомин

«Нас очень строго судят»: Муцениеце — о «Ледниковом периоде», поддержке детей и прогрессе Бородиной

WMJ.ru: Митя, недавно вы покинули проект «Звезды в Африке», хотя многие зрители болели за вас и до сих пор считают, что вы достойны победы. Сейчас, спустя время, не жалеете о том своем решении?

Митя Фомин:Честно скажу — оно далось мне непросто. Если вы следите за проектом, то видите, что ближе к концу остались люди, которые действительно хотят победы, борются за нее. Более того, многие из них ее достойны. В такой ситуации передать право участия другому человеку — это поступок. Жаль ли мне, что я ушел? Да. Но есть вещи, которые важнее победы. Например, необходимость оставаться людьми, сопереживать, уважать. Мое решение удивительно откликнулось зрителям и попало в сердце, они прочитали в нем этот месседж. Моя знакомая из Новосибирска написала сразу после эфира: «Мы так устали от того, что происходит вокруг. Мы не знаем, что еще для нас придумают завтра. От нас требуют qr-коды. Я не понимаю, сможет ли ребенок завтра пойти на свой кружок. И тут ты своим примером призываешь быть человечнее друг к другу. Это так вовремя. Спасибо».

Учитывая, сколько сообщений в секунду сыпалось мне во все мессенджеры, ей вторили тысячи. А потом, я все знаю про себя. В моей жизни был миллион шансов себя проверить. Я знаю, с чем я справлюсь, а где отступлю. И я действительно верю, что пример той же Вики, которая в начале пути, покажет миллионам девчонок, что надо быть сильней, ничего не бояться, и к тебе обязательно повернется удача.

WMJ.ru: Вы сразу согласились на участие в проекте?

Митя Фомин:Практически не думал. И сейчас, когда проект для меня закончился, я все также тепло к нему отношусь! Если у вас когда-нибудь будет возможность участвовать в подобном проекте или попутешествовать по этому континенту, используйте этот шанс. Для меня это было особенное время, когда я отдыхал, много спал, постоянно был на свежем воздухе, в экзотической природе, питался скудно, но здоровой пищей, проводил время без гаджетов, зато с интересными людьми. Это были прекрасные 10 выпусков!

WMJ.ru: С кем на проекте было комфортнее всего? Какой из героев показался вам наиболее ярким? Почему?

Митя Фомин:Таких людей много, потому что участники достойные. Но сейчас, когда речь идет уже о финале, я бы искренне хотел, чтобы победа досталась Свете Пермяковой. Она достойна этого по всем своим качествам.

Виктория Боня и Митя Фомин

WMJ.ru: Что стало самым неприятным при участии в шоу «Звезды в Африке»? Побороли или какие-либо фобии?

Митя Фомин:У меня нет фобий, но я летел с четким осознанием, что не буду есть насекомых. Просто потому что зачем? В проекте у меня были разные испытания, в том числе не самые простые, но эта съедобно-несъедобная гадость, которая была для меня табу, обходила как-то стороной. Но лишь до последнего испытания на вылет. Наверно, я мог передать право участия Вики, не проходя это испытание… но согласитесь, это была бы уже другая история.

WMJ.ru: Ранее вы участвовали в аналогичных проектах. Помог ли опыт, полученный на прошлых съемках, в этом проекте?

Безусловно! Меня не пугают экстремальные условия, и уже поэтому я сильный участник. Учитывая, какими бывают подобные проекты, я вообще отношусь к нашему африканскому лагерю, как к хорошему, дорогому курорту. И даже отсутствие еды идеально вписывается в эту концепцию — люди платят тысячи долларов за такие детокс-программы.

WMJ.ru: Можете описать, как примерно будет выглядеть ваша жизнь через 20 лет?

Митя Фомин:Я предпочитаю этим не заниматься, это не про меня. Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поживем — увидим.

WMJ.ru: У вас есть недвижимость в нескольких странах, в том числе в Италии. В какой бы стране смогли бы прожить всю жизнь?

Митя Фомин:Недвижимость у меня только в России и небольшая дача в Италии, которую мы купили вдвоем с сестрой, и она туда приезжает. Так как она много гастролирует с оркестрами, она классический музыкант, порой ей удобней жить в других местах. Что касается меня, наверное, я смог бы чувствовать себя комфортно много где. Я люблю путешествовать, достаточно легко адаптируюсь. Главное, чтобы у меня там были интересные проекты, которые приносили бы мне необходимые бонусы.

WMJ.ru: Были ли мысли завершить музыкальную карьеру? Если да, то на каком основании?

Митя Фомин:К счастью, нет. И надеюсь, не возникнут. Наверное, и можно было бы закончить, и тогда… а что тогда? Ну уж нет. Я еще не сыграл свой главный концерт.

WMJ.ru: У вас за спиной — огромный творческий путь. Вы бы посоветовали молодому артисту идти к продюсеру или в продюсерский центр, учитывая у вас не самый счастливый опыт работы с Максом Фадеевым и руководством группы Hi-Fi?

Митя Фомин:Если артист не может и не хочет вникать в огромный пласт управленческой и административной работы, а хочет существовать только как творческая единица, конечно, ему необходима управляющая компания, стратегия и команда. Это все в избытке обычно в продюсерском центре. Но не забывайте, что вы будете обречены на долгие договорные обязательства, от которых вряд ли сможете легко избавиться. Хотя это не исключает для вас быстрого успеха. Но надолго ли?

*WMJ.ru: При расторжении договора с Наргиз, Макс Фадеев не оставил ей возможности исполнять свои треки, а сам конфликт между музыкантами был очень громким. На ваш взгляд, почему с вами Макс разошелся мирным путtм? *

Митя Фомин:Не могу сказать о других артистах, у каждого своя история, и каждый распоряжается самостоятельно своей судьбой. Но меня отпустить было легче всего, потому что я ни на что не претендовал, нам нечего было делить.

С чем пришел, с тем и ушел, потому что очень хотел работать, а не ждать. Но я остался благодарен Максиму Александровичу за то, что он в меня поверил. И надеюсь, что он еще придет к тому, чтобы написать мне судьбоносную песню, которая должна была случиться 10 лет назад.
Митя Фомин

WMJ.ru: Несмотря на длинный творческий путь, вы практически не замешаны ни в одном из звездных скандалов. Как вы относитесь к тому, что некоторые звезды выясняют отношения публично, например, в своих социальных сетях, или же приходит на ток-шоу, чтобы рассказать стране о ссоре со своими коллегами?

Митя Фомин:Это вообще не про меня. Во-первых, я стараюсь не ссориться. И уж точно не выяснять отношения публично. Есть один конфликт, который гложет меня до сих пор с моей родной группой Hi-Fi, а, скорее, с теми, кто ее создавал. Но я верю в то, что мы сможем найти компромисс и решить это не публично. Люди должны уметь договариваться.

WMJ.ru: У вас есть опыт съемки в нескольких российских картинах. А смогли бы связать свою жизнь с кинематографом? Почему?

Митя Фомин:Я мечтаю! Особенно, когда думаю иногда, что моя жизнь вообще могла пойти по-другому. Ведь больше 20 лет назад я поступил во ВГИК при бешеном конкурсе. Тогда я уже видел, что такое театр, так как был вольнослушателем Новосибирского театрального училища и хотел быть актером. Но одновременно с моим поступлением мне предложили контракт в Hi-Fi. Я сделал выбор, но не отказывался от актерской мечты.

На театральной сцене я ее уже реализовал, играл в нескольких постановках, а вот в кино, надеюсь, только предстоит! Я жду своего режиссера.

WMJ.ru: Читаете ли вы комментарии в своем Instagram? Как относитесь к непрошеным совета от подписчиков о пополнение в семье или же обустройстве личной жизни?

Митя Фомин:Считаю, что это отсутствие такта и уважения к выбору другого человека. И что это недопустимо в современном мире не только в Instagram, а в принципе. Я говорю даже не о себе, а обо всех, на кого выплескиваются тонны негатива и критики в социальных сетях.

Почему-то люди уверены, что если человек активно ведет Instagram, делится важным, значит его можно тыкать, указывать ему, говорить, как правильно, как будто он просит у вас совета. Но это не так!
Митя Фомин

Митя Фомин:Недавно меня пригласили на шоу Comment Out. Понятно, что это игра, формат, но это же абсурд и даже дичь! Шоу якобы проверяет твои грани дозволенного… Хотя здесь предлагаются несуществующие форматы общения и нелепые наказания за неисполнение заданий, в итоге людям просто смешно наблюдать за тем, как звезды выкручиваются из подобных ситуаций. К действительности это не имеет отношения, это за гранью дозволенного. Но многие в Интернете принимают это, как руководство к действию и начинают строчить гадости другим. Если у вас есть, что написать человеку, пишите конструктивные вещи. Если хотите выразить позицию, не скатывайтесь до оскорблений и хамства. Написать одинокое нецензурное слово недостойно здравомыслящего человека, к коим мы все себя причисляем. Если уж вы снизошли до того, чтобы найти, посмотреть, проанализировать поведение другого и, скорее всего, незнакомого вам человека, так уж не пожалейте времени, снизойдите до того, чтобы объяснить, почему вы не согласны с ним. Иначе все это превращается в базар-вокзал, где люди уподобляются свиньям. Я такие комментарии просто пропускаю, потому что понимаю, что с этими людьми мне обсуждать нечего. И то, как я к ним отношусь, читайте выше.

WMJ.ru: Читаете ли вы Директ? Смогли бы построить отношения с поклонницей? Почему?

Митя Фомин:Читаю. Смогу.

*WMJ.ru: Филипп Киркоров очень любит бренд Louis Vuitton. А как вы относитесь к дорогим люксовым вещам? Любите радовать себя дорогостоящими подарками? *

Я могу себе это купить, но учитывая, что любой блогер сегодня украшает себя с ног до головы, как новогоднюю елку, «ролексами», «картье», «луи виттонами», «шанелями» и «фенди» (и не факт, что оригинальным, так как рынок поддельных вещей необъятен), ценность этого размывается. А потом, я не понимаю, зачем нужно что-то покупать, если сегодня любую вещь можно арендовать, красиво поносить и вернуть. Уж лучше инвестировать деньги в акции этих же брендов, недвижимость и стартапы. Но если подарки дарят, это другое дело, это, конечно, приятно и ценно.
Митя Фомин

WMJ.ru: Поделитесь планами на следующий год. Чего ждать от вас с вашим поклонникам?

Митя Фомин:Прямо сейчас я в Узбекистане, где на протяжении недели мы снимаем видеоклип на мою новую песню «Удивительная». Работаем с режиссером Алишером, он снял огромное количество видеоклипов, в том числе работал с Аллой Пугачевой. А начал свой путь с первого клипа группы Hi-Fi на песню «Не дано». Для меня наша новая работа — знаковая, поскольку многие вещи в моей жизни зацикливаются. И на этот раз случилось тоже самое: исторический круг опять замкнулся, и человек, который когда-то начинал мою карьеру, опять в нее органично влился. Алишер из Узбекистана, знает здесь все и чувствует страну и эстетику. Релиз готовим к моему дню рождения, к 17 января. В новом году планирую большой сольный концерт в Москве, самый масштабный за мою карьеру, дату объявлю чуть позже. А пока у нас есть возможность встретиться лично в ближайшее время — 27 ноября у меня концерт в легендарном клубе «16 тонн» в Москве. Это намоленное многими музыкантами место, культовая площадка, и я готовлю для нее особенную, новую программу! Билеты в продаже, успейте поймать последние.

И, конечно, жду приглашений в новые интересные телепроекты — я с удовольствием приму участие! А если пригласят во второй сезон «Звезды в Африке», считайте, я уже там. Полечу не раздумывая. Может, и как ведущий.

Ранее WMJ.ru публиковал интервью с другим бывшим участником «Звезд в Африке», Михаилом Башкатовым. Звезда сериала «Даешь молодежь!» подробно рассказал об участии в проекте, поддержке семьи и о совместной работе с Настей Ивлеевой.