Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мэр Москвы поздравил с днем рождения народного артиста России Евгения Миронова

Мэр Москвы направил поздравительную телеграмму художественному руководителю Государственного театра наций, народному артисту России по случаю его дня рождения. Об этом сообщается на официальном сайте мэра.

«Талант, профессионализм, трудолюбие и неустанный творческий поиск помогли вам стать одним из самых успешных и востребованных актеров современности. Спектакли и фильмы с вашим участием дарят зрителям незабываемые впечатления, приумножают славу отечественного искусства. Театр наций под вашим руководством задает высокую художественную планку, обогащает культурное пространство Москвы и всей России», - говорится, в частности, в телеграмме.

Видео дня

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. В 1982 году он был зачислен в Саратовское театральное училище. В 1986 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс . После испытательного срока его сразу зачислили на второй курс. В 1990 году начал работать в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова. Актер играл в спектаклях «Обыкновенная история» по роману , «Матросская тишина» по пьесе Галича, «Звездный час по местному времени» по комедии Гора Николаева, «Страсти по Бумбарашу» по мотивам произведений и других.

Первую роль в кино Евгений Миронов сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Широкую известность и признание как киноактер он получил после исполнения главной роли в фильме . После снялся в череде известных картин: «Мусульманин», «Ревизор», «В августе 44-го», «На Верхней Масловке», , , «Охота на пиранью» и других.

В 2004 году Евгению Миронову присвоили звание народного артиста России. С декабря 2006 года он является художественным руководителем Государственного театра наций. Артист удостоен многих театральных и кинематографических наград, среди них премии «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орел» и другие. Помимо этого, он лауреат Госпремии России в области литературы и искусства, обладатель ордена Почета.