Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

История жизни Фрэнка Ширана по прозвищу «Ирландец» — человека, убивавшего ради дружбы

Что такое профсоюзы и зачем существуют эти организации, известно всем. Но немногие знают, что далеко не везде профсоюзы были формальными организациями, как в СССР и занимались сбором взносов и распределением путевок в санатории. В США это были сплоченные и деятельные коллективы, которые заставляли работодателей считаться с собой если не законными путями, то силой. В Америке история профсоюзного движения неразрывно связана с итальянской мафией и единственным ее не итальянским членом — Фрэнком Шираном, по прозвищу .

История жизни Фрэнка Ширана по прозвищу «Ирландец» — человека, убивавшего ради дружбы
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Если быть справедливым, то нужно отметить, что настоящим членом итальянской мафиозной семьи Буфалино Фрэнк никогда не был. Но это не помешало ему быть лицом, особо приближенным к дону Розарио Альберто Буфалино (Расселу Буфалино) и даже его другом. По просьбе своего товарища Ширан совершил не менее 30 убийств, ни одно из которых так и не удалось доказать.

Родился Фрэнк Ширан в городе Камдене, штат Нью-Джерси, в семье эмигрантов. Несмотря на то что всю жизнь он считал себя чистокровным ирландцем, чем очень гордился, это было не совсем так. Отец будущего профсоюзного деятеля и по совместительству мафиози был ирландцем, а вот мать — шведкой.

Камден — один из самых депрессивных и опасных городов США

Детство Ширана сложно назвать безмятежным — из-за крайней бедности его семейства. Когда Шираны переехали в небольшой рабочий городок Дерби, штат Пенсильвания, Фрэнку пришлось устроиться на работу. На тот момент мальчику было всего 7 лет, но уже тогда он был совсем непростым ребенком. По пути с работы юный ирландец по-хозяйски заходил в продуктовые магазины, чтобы что-то украсть там к семейному ужину.

Отличался Фрэнк не только простым отношением к чужой собственности, но и буйным нравом. Отец мальчика, как и любой ирландец, обожал виски, пиво и бокс, и был не прочь под выпивку попрактиковаться на сыне и супруге. Постоянные тумаки от отца выпивохи закалили Фрэнка морально и физически и сверстники предпочитали с ним не связываться.

Ширан удался в своих скандинавских предков по маминой линии и уже в 15 лет имел рост под два метра. Отцу молодого человека пришлось умерить свой пыл в домашних драках, так как он начал получать совсем нешуточный отпор. Несмотря на могучее телосложение, юноша не имел тяги к физическому труду и первым взрослым рабочим местом Ширана стала… местная церковь.

Высоченный широкоплечий громила устроился в храм служкой и добросовестно выполнял свои обязанности, пока не почувствовал наследственную тягу к выпивке. Однажды, прибираясь после очередной службы в церкви, Фрэнк решил пригубить немного церковного вина и нечаянно выпил месячный запас этого важного продукта. Разумеется, после этого он не мог выполнять дальше свои обязанности и остался без работы.

Ирландские эмигранты в США

Уже к 20 годам стало очевидно, что по Фрэнку плачет тюрьма и родители уговорили парня пойти в армию. Здоровяка распределили в военную полицию, но после начала Второй мировой войны Ширан начал рваться на фронт и его просьбу удовлетворили.

Воинское ремесло пришлось по душе Фрэнку и на фронте он рвался в самые сложные места и вызывался выполнять наиболее рискованные задания. Следователи , по своей надобности подробно изучавшие биографию этого молодца, установили, что Ширан за время своей службы провел на поле боя 411 дней, вместо среднестатистических для американского солдата 100 дней.

Фрэнк побывал в Арденнах, на Сицилии и во Франции, при этом везде проявлял беспримерную отвагу и не всегда оправданную жестокость. Парень с радостью вызывался работать в расстрельных командах и был безжалостен к военнопленным. Несколько раз Ширан был замечен за самовольным убийством охранников концлагерей, но ему всегда все сходило с рук.

К концу войны у Фрэнка было множество наград и неоднозначная репутация, заставлявшая сторониться его даже сослуживцев и некоторых командиров. На склоне лет мужчина признался, что возможность убивать безнаказанно, полученная им на фронте, как раз и определила его дальнейшую жизнь.

В Европе я ушел в себя и после этого уже больше не вышел. К смерти привыкаешь. Как и к тому, что приходится убивать других.

На профсоюзной работе убийца Ширан сделал себе неплохую карьеру, возглавив 326 е отделение «Международное братство перевозчиков» в штате Делавэр. На пике успеха Фрэнка Джимми Хофф попадает в коррупционный скандал и отправляется на 13 лет за решетку. Правда, из них он отсидел всего 5, после чего снова попытался, вопреки закону, снова занять руководящий пост в профсоюзе.

Джимми Хоффа

Хоффу удалось получить от своей организации компенсацию в 2 миллиона долларов за отсидку, но вернуться в свое кресло он не смог. 30 апреля 1975 года 62-летний Джимми Хоффа позвонил жене из телефонного автомата, расположенного на одной из ресторанных парковок Детройта в районе Блумфилд-Тауншип.

Взволнованным голосом мужчина сообщил супруге, что его обманули, но не закончил свой рассказ и бросил трубку. Больше о Хоффе никто не слышал — он бесследно исчез. Полицейским удалось найти машину Джимми, но в ней не было никаких следов, которые помогли бы поискам.

По неофициальной версии, убил бывшего профсоюзного деятеля Фрэнк Ширано, который заманил его в один из частных домов в пригороде Детройта, где застрелил двумя выстрелами в голову. Но ФБР отрицает эту гипотезу, так как на момент исчезновения Хоффа «Ирландец» находился по поручению Рассела Буфалино в Филадельфии.

Фрэнк Ширан (справа)

Но как бы ни обстояли дела, отрицать причастность мафии к смерти профсоюзного дельца отрицать никто не берется. А это значит, что ближайший сподвижник Хоффы и Буфалино не мог не иметь к этому отношения. Несмотря на кровавый след, который тянулся за Шираном десятилетия, ему ни разу не смогли предъявить обвинение ни в одном убийстве.

Уже в достаточно преклонном возрасте Фрэнка, традиционно для профсоюзного деятеля США, обвинили в коррупции и мошенничестве. Срок он получил немалый — 32 года, но отбыл из них за решеткой всего 10 лет. Завершил свой жизненный путь Ширан не совсем обычно для мафиози — он не был убит и не сгнил за решеткой, а умер в доме престарелых недалеко от Филадельфии, от рака в возрасте 83 года. Легендарный убийца и друг дона мафии так и не ответил по закону за свои преступления.

Смотрите также: Как белорусский еврей Мейер Лански стал криминальным королем США, Кино, музыка и мафия: кто из мировых звезд шоу-бизнеса связан с криминалом, Как поживает в России «новый русский» : актер, буддийский святой и гроза кур