Алена Чехова: «Мужчины-актеры - не для меня!»

Захотела учиться в столице - поступила в МГУ и окончила его с красным дипломом. Участвовала в конкурсе красоты - и стала королевой. Решила стать актрисой - и вот уже 10 лет снимается в кино. Даже в самом Голливуде!

Алена Чехова: «Мужчины-актеры - не для меня!»

- Алена, скажите, вас с Анфисой Чеховой не путают?

- Лет 10 назад меня часто спрашивали: не младшая ли я ее сестра? Всегда отвечала: мы даже не однофамилицы, потому что у меня фамилия родная, а у нее - творческий псевдоним.

- А в Америке, где вы снимаетесь, наверное, спрашивают: не родственница ли вы актера Михаила Чехова, а может, даже и Антона Павловича?

- Давайте сразу уточним. В Америке я снималась. То есть голливудская карь­ера действительно начала складываться. Несколько лет назад в прокат вышел фильм «Охотник за сокровищами», позже - «Осечка», где моим партнером был Дольф Лундгрен. Но сейчас, к сожалению, у меня закончилась рабочая виза и я там не снимаюсь. То есть да, были интересные картины, яркие персонажи. Но что касается Голливуда, пока я даже близко не подошла к своей цели.

- Вы же и актерскому мастерству обучались в Лос-Анджелесе?

- Да. После окончания МГУ, где получила диплом юриста, сначала я поступила в Театральный институт имени Щукина, а потом три года училась на актерских курсах Иваны Чаббак. Это известный голливудский тренер, к примеру, именно она посоветовала Джиму Керри попробовать себя в комедийном амплуа. А мне сказала, что у меня легко расшатываемая нервная система. И действительно, в моей жизни много происходило драматического. С 13 лет я росла без отца - в Ульяновске, где мы жили, его убили из-за бизнеса. Тогда, помню, даже придумала себе историю, что папа просто далеко уехал, потому что мозг отказывался принимать информацию, что его больше нет. По-настоящему его смерть осознала много позже... Еще мой давнишний друг юности предал меня, отобрал квартиру... Но как актрису меня это закалило. Стала использовать негативный жизненный опыт в работе. Вообще чем богаче копилка, тем лучше. Теперь могу с одинаковым интересом играть и драматические, и комедийные роли. Притом что комедия - сложный жанр. Разжалобить зрителя куда легче, чем его рассмешить. Но чувство юмора у меня, как говорят друзья, еще то!

- На съемках комедии «Девушки бывают разные» вы снимались вместе с Дмитрием Нагиевым. Какой он человек?

- Слышала, что он держит дистанцию и немного высокомерен, свысока смотрит на малоизвестных парт­неров. Я так волновалась перед совместной с ним сценой! Но рассказала ему о съемках в Голливуде, и у нас сложились отношения на равных. Во всяком случае, никакой звездной болезни он не выказал. Много импровизировал, добиваясь живой реакции партнера. Например, когда по сценарию я брала у него интервью, он вдруг неожиданно взял мою ногу и положил себе на колено. Ну у меня сразу реакция, как у многих девушек: мол, что вы делаете!.. На самом деле, я очень не люблю, когда ко мне прикасаются малознакомые люди. Приехав в Москву, была удивлена и шокирована тем, что, здороваясь, тут все целуются.

- Какая вы, однако, целомудренная. Еще скажите, что не было романов на съемочной площадке.

- А вот и скажу! Действительно, я никогда не влюблялась в коллег. Если по сюжету кручу любовь, в жизни обычно возникает взаимная неприязнь. Возможно, мужчины-актеры просто не мой тип.

- А что вообще у вас с личной жизнью?

- Все спокойно. Довольно долго моя личная жизнь была схожа с бурей. И совсем не в стакане воды. Такая была любовь, что порой просто крышу сносило! Может, и из-за этого нервная система у меня расшаталась... В общем, теперь не хочу глобальных изменений. Создавать семью тоже пока не собираюсь. А мой идеальный партнер - это человек, который любит приключения. Такой, знаете, с сумасшедшинкой в хорошем смысле этого слова.

Андрей Князев