Как сложились судьбы красавиц с портретов знаменитых художников
Всматриваясь в картины известных портретистов, невольно задумываешься о героинях этих полотен. Кем они были – музы великих мастеров? Женщины, взирающие с портретов, жили в своей эпохе и вдохновляли художников. Сегодня они смотрят на нас сквозь время и словно пытаются раскрыть тайну бытия.
«Портрет Марии Лопухиной» кисти Владимира Боровиковского
Надменная красавица с изящной фигурой – 18-летняя графиня Лопухина, в девичестве Толстая. Художник получил заказ на портрет юной графини от ее новоиспеченного супруга. Степан Лопухин служил егермейстером Павла I. Стремясь впечатлить молодую жену щедростью, он пожелал запечатлеть красоту супруги.
На портрете девушка выглядит вполне здоровой: блеск в глазах, игривый взгляд, легкий румянец. Графиня изображена в образе лесной нимфы на фоне природы. Васильковые тона на заднем плане гармонируют с цветом широкого пояса. Казалось бы, ничто не сулит беды.
Однако, союз новобрачных оказался несчастливым. Пара не успела обзавестись детьми. Мария Лопухина вскоре после свадьбы заболела чахоткой и умерла спустя пять лет. Картина обросла дурными слухами. Поговаривали, будто смерть настигнет всякого, взглянувшего на портрет.
Отец Марии Иван Толстой увлекался мистикой. Кое-кто считал: скорбя по дочери, он заключил ее душу в портрет. Одно время картину прятали, чтобы не навлечь на людей несчастья. Меценат Павел Третьяков лично разыскал знаменитый портрет.
«Всадница» кисти Карла Брюллова
На картине изображена Юлия Самойлова, первая красавица Петербурга и великая муза живописца Карла Брюллова. Девушка неудачно вышла замуж и рано овдовела. Вскоре Юлия Самойлова переехала в Италию. Там она познакомилась с известным композитором Джованни Пачини. Вскоре дружеские отношения переросли в любовь.
Композитор воспитывал двух дочерей: Амацилию и Джованину. Юлия Самойлова тепло приняла их. Позже она переехала в Париж, где умерла в полной нищете. Судьба воспитанниц Юлии Самойловой осталась неизвестной.
Неизвестная кисти Ивана Крамского
Портрет не раз оказывался в центре жарких дискуссий. Красивая женщина-загадка будто бы бросает вызов своим пренебрежительным взглядом. На самом деле Иван Крамской написал портрет дочери Софьи. О любимице отца сохранилось мало сведений.
Известно, что она заслужила статус «неблагонадежной» и была репрессирована. Софья унаследовала отцовский талант, увлекалась живописью, часто позировала для работ отца. Вера Третьякова, бывшая ровесницей Софьи, описывала ее, как не очень красивую, но живую, веселую и необычно талантливую девушку.
К 16-ти годам Софья расцвела. Юная художница прекрасно танцевала и привлекала внимание поклонников чрезвычайно острым умом и нескончаемым обаянием. Софья влюбилась в подающего надежды молодого доктора Сергея Боткина. Состоялась помолвка, полным ходом шла подготовка к свадьбе. Софья была счастлива, как никогда.
Однако за несколько дней до торжества молодой человек разорвал помолвку. Сергей Боткин спешно женился на подруге Софьи. Девушка тяжело переживала предательство любимого человека и долгое время оставалась одна. Она приняла предложение руки и сердца от Георгия Юнкера в 35 лет, когда уже была известной художницей.
К сожалению, во время Гражданской войны и Октябрьской революции большинство картин Софьи Крамской были уничтожены. Новые власти преследовали ее за помощь представителям бывшей знати. В 1930 году большевики арестовали Софью. Ей вменяли контрреволюционную пропаганду. Спустя год художницу помиловали, а через год после освобождения она умерла.