Фильмы, которые заставят вас усомниться в реальности

После просмотра «Матрицы» наверно многие задумались о том, не живут ли они в искусственном мире. Герои новой подборки «Рамблера» тоже заподозрили, что все вокруг лишь симуляция. И не зря.

Фото: Кадр из фильма «Шоу Трумана»

«Шоу Трумана»

предвосхитил эпоху реалити-шоу, однако довел идею до уровня настоящей антиутопии. Труман Бёрбанк () является суперзвездой, но не знает об этом. С самого рождения его жизнь находится под прицелом скрытых камер, а все жители острова — актеры. Даже погода меняется по воле исполнительного продюсера Кристофа (). Труман мечтает о путешествиях, а Кристоф делает все, чтобы внушить ему страх перед водой, ведь он не может покинуть шоу. Но однажды все идет не по плану, и Труман влюбляется в статистку Сильвию () вместо актрисы, выбранной для него на роль жены. Девушка намекает ему, что все вокруг только шоу, и Труман задумывается о своей жизни. Чем больше он приглядывается к миру вокруг, тем больше странностей замечает.

«Эффект Манделы»

Талантливый программист Брендан () и его жена Клэр (Алекса Палладино) переживают трагедию — их маленькая дочь Сэм (Мадлен Макгроу) утонула в океане, когда пыталась поймать свою игрушку. Разбирая вещи дочери, Брендан находит детскую книжку, которую он всегда знал под другим заголовком. Вскоре супруги начинают подмечать и другие ошибки — например, у любимой обезьянки дочки нет хвоста, хотя им обоим кажется, что он был. Даже их воспоминания по поводу одной и той же фотографии расходятся. А вскоре он начинает видеть дочку, хотя другие на нее не реагируют. Брендан решает докопаться до правды, даже если она разрушит весь привычный мир.