Войти в почту

Два проекта вологодского Ансамбля песни и танца «Русский Север» получили крупные гранты к 30-летию коллектива

Это суммы в размере 1 млн рублей и 500 тыс. рублей на проекты народный мюзикл «Свадьба на Покрова» и музыкальный спектакль «Посадил дед репку». Об этом заявил накануне руководитель Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Денис Саничев во время концертной программы «Вместе с вами 30 лет», посвященной юбилею ансамбля «Русский Север».

Два проекта вологодского Ансамбля песни и танца «Русский Север» получили крупные гранты к 30-летию коллектива
© Вологда.рф

Коллектив отметил 30-летие еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса концерт состоялся только сейчас. Накануне в Русском доме создатели ансамбля и артисты вспоминали, как все начиналось.

«Создавали ансамбль в лихие 90-е, когда не просто созидания творческих коллективов не было, а многие просто останавливали работу. А в Вологде задумали создавать большой творческий коллектив. Но толчок был - добрая воля министра культуры Мелентьева. Я, будучи руководителем концертной организации, получаю на эти цели 100 тысяч рублей. Это очень серьезная сумма по тем временам. Но, кроме нее, больше ничего не было. Ни кадров, ни материальной базы. И даже руководителя не было», - рассказывает бывший директор Вологодской филармонии, заслуженный артист РСФСР Геннадий Соболев.

В то время Геннадий Иванович наметил поездку в Москву по различным творческим и организационным вопросам. Он знал, что в столице на гастролях находился «Северный хор» из Архангельска под руководством народного артиста Евгения Максимова. Руководитель филармонии был знаком с ним еще с 1988 года. Позвонил ему - встретились. Четыре часа шли беседы о создании нового коллектива. И ведь договорились - делать с нуля.

«Мы поставили условие - 30 квартир, материальную базу, транспорт - «Икарус», как минимум. В Череповце мы заручились поддержкой тогдашнего руководства. Объявили российский конкурс, на который приезжали отовсюду. Если профессиональный ансамбль, и кадры нужны профессиональные», - вспоминает Геннадий Иванович.

«Много времени на раскачку нам не давали. Первую программу сделали уже через полгода после создания коллектива, она называлась «У нас под Вологдой». После этого была презентация в Москве, а затем уже и первая международная гастрольная программа в Аргентине. Спасибо тем, кто в непростое время укрепил наш ансамбль и сделал его моложе», - признается руководитель ансамбля «Русский Север», народный артист России Евгений Максимов.

Мультиинструменталист Валерий Белозерцев в коллективе с самого первого дня. Он родом из Котласа, но на момент конкурса артист работал в Череповецком училище искусств педагогом. В ансамбль прошел без особого труда. Дома у Валерия целая комната отведена под мастерскую - он сам делает инструменты, и не просто изготавливает их, а возрождает музыкальные предметы наших предков, о которых давно забыли.

«Когда мы открывались, я изучал в музыкальных фондах и запасниках, какие инструменты существовали раньше на Вологодской земле. И мы на них сейчас играем и показываем живьем, как это звучало. Жалейка, например, или рожок. Рожки берестой обматывались раньше, потому что клея не было. А жалейки на юге делали из рогов животных, а у нас тоже из бересты. Мне всегда нравилось создавать музыкальные инструменты. Делаю их и для других коллективов, и не только присущие нашему региону», - раскрывает секреты артист Валерий Белозерцев.

В арсенале Валерия - порядка 30 инструментов. Но основной - балалайка. На ней он исполнил накануне известную «Калинку», а затем продолжил - на пиле, повергнув зал в положительный шок. В целом программа «Вместе с вами 30 лет» состояла из двух частей. Первая - постановочные номера, вторая - вологодские вечерины. Это то, что происходило полтора века назад в вологодских деревнях.

«Как зима наступала, парни и девчонки снимали избу, девушки готовились к этому событию - вязали, ткали. Самое главное было выбрать себе невесту, все двигала вперед только любовь. Были там и шутки, и песни, и танцы», - пояснил со сцены Евгений Максимов.

Артисты «Русского Севера» пели, играли, танцевали, исполняли драматические роли, погружая зрителя в богатую культуру Вологодчины и ее фольклор. Этот часовой концерт - только малая часть того, что было создано за 30 лет. Ведь этот отрезок - бесчисленные гастроли по стране и всему миру, множество престижных наград и званий. Программа посвящена тем, кто живет на Вологодской земле и всей душой любит ее.

«Это настоящая культура Русского Севера - то, чем мы гордимся, что мы можем представить нашим гостям, друзьям, коллегам. И не только поколение артистов меняется, но и поколение зрителей. Все новые и новые люди смогут познакомиться с творчеством нашего коллектива, который является гордостью Вологодской области», - подчеркнул начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

«Русский Север» получил статус областного коллектива при Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина в 2010 году. Труд Евгения Максимова сначала был отмечен званием «Народный артист России», а в 2016 году указом Президента РФ он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Ансамбль «Русский Север» развивает исконно русские традиции. Это один из лидеров Северо-Запада, много ездили по миру. У коллектива богатый репертуар, в котором и масштабные постановки, и малые формы, и шоу, и детские программы», - отметил директор Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Денис Саничев.

В завершение концерта он заявил о двух грантах. Проект Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина к 30-летию ансамбля «Русский Север» народный мюзикл «Свадьба на Покрова» и музыкальный спектакль «Посадил дед репку, или Сказка «Репка» на новый лад» рекомендован конкурсной комиссией по государственным грантам Вологодской области в сфере культуры и предоставлению гранта в размере 1 млн рублей и 500 тысяч соответственно.