Увидеть место гибели царя, послушать Моцарта в сгоревшей церкви и другие причины посетить храмы Петербурга

Город тысячи храмов – так называют Петербург. С момента основания здесь нашлось место почти всем мировым религиям. Старинные культовые сооружения до сих пор хранят свои тайны. И в этом выпуске программы «Пять причин остаться дома» мы расскажем лишь о нескольких культовых сооружениях, ради которых стоит увидеть город на Неве.

Увидеть место гибели царя, послушать Моцарта в сгоревшей церкви и другие причины посетить храмы Петербурга
© Мир24

Причина 1. Спуститься в подвалы Казанского собора

Первая точка нашего маршрута – Казанский собор. Император Павел заказал построить его по образцу собора Святого Петра в Ватикане. Большинство верующих едут сюда помолиться о чуде. Икона Казанской Божьей Матери появилась здесь даже раньше, чем сам собор. Ее привезли в город еще при Петре I и хранили в церкви неподалеку. Главная святыня всегда на виду, а вот тайны собора – скрыты от глаз.

Чтобы увидеть тайные комнаты собора, надо попасть в подземелье. Ведет туда неприметная дверь с козырьком. По длинным запутанным коридорам – их здесь называют казематами – мы попадаем в центральный мраморный зал.

«Мы с вами находимся под куполом Казанского собора. Справа – конференц-зал и музей истории собора и слева – храм священномученика патриарха Московского и всея Руси Ермогена, свидетеля обретения Казанской иконы Божьей Матери», – рассказывает экскурсовод Казанского собора Ирина Кудинова.

В этой подземной церкви служили до 1932 года. Потом все здание Казанского собора отдали под антирелигиозный музей. Эту роль он исполнял почти 70 лет.

«Здесь была сувенирная лавка, в алтаре был гардероб. Тут люди оставляли свою одежду и потом по этой лестнице поднимались через алтарь, осматривали экспозицию и спускались по другой лестнице. Там сейчас находятся купели для крещения взрослых отроков через полное погружение», – говорит Ирина Кудинова.

Рядом с восстановленной подземной церковью – музей «про музей». Про то, как власть в храме проповедовала атеизм. Вот, например, фото Казанского собора с портретом Сталина во весь фронтон…

«Раньше здесь была надпись: «Благословен Грядый во имя Господне». Ее сбили, и появилась надпись: «В поход за овладение марксистско-ленинской теорией». Вместо креста было установлено красное знамя», – рассказывает экскурсовод.

Если в сам собор вход всегда открыт, то в казематы попасть можно только по предварительной записи. Второй храм, чьи тайны мы раскрываем, находится рядом с Казанским собором.

Причина 2. Увидеть место убийства царя в Спасе на Крови

Напротив Казанского собора – храм Воскресения Христова. Более известное название – Спас на Крови. Яркий, резной, словно игрушечный, он на самом деле скрывает страшную историю.

1881 год. Солнечный мартовский день. Карета императора Александра II пересекала Екатерининский канал. Первая бомба революционеров попала под ноги лошадям, а вот вторая бомба – попала в цель.

В этом месте прозвучал взрыв: император, истекающий кровью, потерявший сознание, был отсюда перевезен в Зимний дворец. Скончался он в Зимнем дворце через час с небольшим от потери крови, а место трагедии было ограждено и зафиксировано, и мы не сомневаемся, что это – то самое место», – рассказывает экскурсовод Елена Родницкая.

Уже на следующий день вступивший на трон Александр III распорядился на месте убийства построить храм. Так, чтобы сень из уральской и алтайской яшмы закрыла камни с кровью царя.

«Здесь – отсылка все-таки к иерусалимскому храму Воскресения Христова, или, как чаще его называют, храму Гроба Господня, где место распятия Спасителя и место упокоения Спасителя находятся под сводами храма», – говорит Елена Родницкая.

Верующие приезжают сюда специально на панихиду по убитому императору, а туристы – полюбоваться на убранство мемориального храма и работы легендарного живописца – Виктора Васнецова.

Еще одна тайна этого храма раскрывается только в редкий для Петербурга солнечный день. Вся мозаика – а это больше семи тысяч квадратных метров – собрана из смальты. Она преломляет и отражает свет. Некоторые ее части – например, нимбы святых – собраны с использованием настоящей позолоты. И под солнцем храм буквально сияет изнутри.

Как сказочная шкатулка с драгоценностями – стены рассказывают историю жизни Спасителя. Говорят, если уделить каждому сюжету хотя бы 10 минут, экскурсия в соборе займет полгода.

Причина 3. Послушать концерт в сгоревшей Анненкирхе

Кинотеатр с советскими картинами, рок-клуб, где выступали «Ленинград», «Король и Шут» и даже проходила самая известная дискотека 90-х – это все про лютеранскую церковь Святой Анны.

Историки скажут: ничем не примечательный ранний классицизм – ни двора, ни колокольни. А вот горожане обязательно посоветуют зайти внутрь.

Здесь нет роскошных мозаик, мраморных скульптур и исторической лепнины на стенах. Нет даже простой штукатурки – но именно этим Анненкирхе и известна.

После причудливых советских перевоплощений, когда в часовне смешивали коктейли, а в крестильной – работал тату-салон, церковь вернули верующим. Только вот съезжали сомнительные квартиранты с огоньком. В 2002-м церковь полыхала больше суток.

«Когда мы сюда въехали, здесь была огромная куча мусора в большом зале. Чтобы вычистить все следы пожара и провести здесь уборку, нам потребовался, наверное, год. Потом здесь стали проводить постепенно небольшие мероприятия. Так Анненкирхе возродилась из пепла и сегодня превратилась в самую популярную, самую посещаемую лютеранскую церковь в России», – рассказывает настоятель Анненкирхе Евгений Раскатов.

Впрочем, до конца пепел убирать не планируют – именно он принес зданию популярность. Опаленные стены специально подсвечивают прожекторами на аккумуляторах – электричества и воды в здании до сих пор нет.

«Это памятник федерального значения, мы здесь не можем сделать, как мы хотим: здесь обои поклеить, тут гипроком зашить. Мы так и не хотим! Но мы должны все сделать по закону. Может быть, колонны и стены какие-то мы законсервируем и оставим эти следы», – говорит Евгений Раскатов.

Несмотря на «пламенный» антураж, атмосфера здесь очень гостеприимная. Всегда есть кофе из свежеобжаренных зерен.

В Анненкирхе есть Ковчег – семиметровое сооружение из сосны. Вокруг него проходят концерты известных и неизвестных музыкантов. На этот раз – в опаленных интерьерах играют Моцарта.

А еще каждые полгода местные художники меняют убранство храма. Пожалуй, Анненкирхе – самый демократичный храм Петербурга.

Причина 4. Испечь пряники в Александро-Невской лавре

Первый монастырь Петербурга заложил сам Петр I. И с того момента жизнь монахов изменилась. Оказалось, что они могут нести монашеские обеты и послушания даже в центре города – прямо на Невском проспекте. Немногие знают, что здесь можно пройти мастер-класс по выпечке монастырских пряников. Кстати, принимать туристические и съемочные группы – это тоже послушание, которое назначает настоятель.

«Добро пожаловать в нашу пекарню! Сегодня мы готовимся печь пряники. Возьмите, пожалуйста, передник и проходите в кондитерский цех», – приветствует съемочную группу руководитель пекарни Александро-Невской лавры Евгений Самойлов.

С момента образования монастыря рецепты остались прежними.

«Здесь вода, сахар, мед, и также мы добавим разрыхлитель, соду и растительное масло. Также во всю выпечку мы добавляем святую воду и освященное на мощах Александра-Невского масло», – рассказывает Евгений Самойлов.

Сегодня тесто заложили на четыре сотни румяных пряников. Новый тестомес купили в этом году, работает он почти круглосуточно. Готовят здесь и простой хлеб, и, например, итальянский – с травами. А еще – кексы с шоколадом и цедрой. В прошлом году монахи даже открыли доставку, чтобы радовать прихожан.

Производительности монастырской пекарни позавидуют многие городские булочные: с молитвой и благословением выходит больше тонны изделий в месяц.

Причина 5. Увидеть панораму города с колоннады Исаакиевского Собора

Храм-открытка, храм-легенда! Исаакиевский собор – один из самых узнаваемых символов Петербурга. Каждый день его фотографируют около 10 тысяч раз.

И столько же раз делают снимки с его смотровой площадки. А еще он – обязательная точка свадебного маршрута, и не случайно. На этом месте Петр I венчался с возлюбленной Екатериной Алексеевной. Правда, тогда здесь стояла церковь поменьше.

По посещаемости Исаакиевский собор – на втором месте после Эрмитажа. Экскурсионных групп одновременно – больше двадцати.

Здесь все с приставкой «самое». Самое масштабное каменное убранство – больше сорока видов отделки. Рекордные сроки строительства – сорок лет. А еще здесь самое больше количество легенд и мифов. Каждый день в соборе ищут масонские символы, таинственное Всевидящее око и даже знаки, говорящие о конце света. Есть даже отдельные мистические экскурсии – для особо впечатлительных. В музее к ним относятся с юмором.

«Еще одно «место силы» – в центре собора, там, где когда-то висел знаменитый маятник Фуко, подтверждавший вращение Земли. Те, кто верит в ауру, стараются здесь зарядиться жизненной энергией. Люди верующие считают, что там – большое скопление божественной силы. Так что, таких людей которые стоят у нас под куполом с целью получить энергию, можно тут увидеть частенько», – рассказывает экскурсовод Исаакиевского собора Наталья Яковлева.

Когда вечереет, стоит подняться на колоннаду Исаакия. Обзор города на 360 градусов – только здесь. А перед закрытием храма можно услышать колокольный концерт.

Отсюда видны и купол Казанского собора, и Спас на Крови, да и весь исторический центр. Здесь, на вершине крупнейшего православного собора, совсем необязательно быть верующим, чтобы поверить: Петербург – один из самых красивых городов мира.