Обзор второго сезона «Ведьмака» — лучше первого во всем, но без «Чеканной монеты»

17 декабря на Netflix состоится премьера второго сезона «Ведьмака». Cybersport.ru уже успел посмотреть продолжение похождений Геральта и Цири и готов поделиться первыми впечатлениями. Сериал стал более целостным и понятным, в первую очередь для зрителей, которые не были знакомы с оригинальной вселенной Анджея Сапковского. В глаза сразу бросается, что авторы прислушались к критике со стороны фанатов и исправили часть недочетов из первого сезона. Однако и без ложки дёгтя в новых эпизодах не обошлось. О том, каким получилось продолжение истории Геральта из Ривии от Netflix, — в материале Cybersport.ru.

Обзор второго сезона «Ведьмака» — лучше первого во всем, но без «Чеканной монеты»
© CyberSport.ru

Дисклеймер: Netflix предоставил журналистам доступ только к шести эпизодам из восьми, поэтому при оценке нового сезона мы не будем учитывать концовку всей истории и поговорим именно о драматургии конкретных серий.

Если отбросить недовольство кастом со стороны фанатов игры, то самой распространенной претензией к первому сезону был рваный сюжет. Постоянные прыжки между разными таймлайнами и персонажами в какой-то мере подражали ранним рассказам Сапковского, но при этом запутывали неподготовленного зрителя. Во втором сезоне «Ведьмака» ситуация изменилась: авторы более явно сделали фокус на основных героях и их сюжетных арках, а главное — происходящее стали последовательно излагать. Никаких больше скачков во времени, не считая пары минутных флешбэков: зритель точно знает, какая история является ключевой в шоу, — арка Цири.

Все второстепенные линии, будь то объединение эльфов и Нильфгаарда, искания Йеннифэр или политические игры Дийкстры, так или иначе завязаны на Цири и пророчестве. Благодаря этому в первых шести эпизодах ни разу не появляется ощущение, что ты выпал из контекста или смотришь филлерную серию, — каждая сцена действительно дополняет общую картину.

1/1 Францеска Финдабаир. Источник: media.netflix.com

Манера повествования — не единственное, что авторы исправили в новом сезоне. Ведь сколько бы создатели шоу еще до релиза первого сезона ни говорили, что отталкиваются прежде всего от литературного материала Сапковского, зритель ждал сходства с игрой от CD Projekt RED. И эти неоправданные ожидания во многом сказались на пользовательских оценках сериала. Второй сезон в этом плане чуть больше подстраивается под запросы аудитории, делая периодические реверансы в сторону The Witcher 3: Wild Hunt. Геральт стал чаще использовать «ведьмачьи штучки», будь то склянки с эликсирами или руны, а сражения с монстрами стали зрелищнее — даром что за шесть серий их показали не так много. Однако самой яркой боевой сценой первых эпизодов стало сражение вовсе не с монстрами, а с людьми. Бой уступает в драматичности схватке с Ренфри из первого сезона, но в плане динамики, съемки и монтажа определенно становится усладой для глаз — красивым клипам на YouTube точно быть.

1/1 Каэр Морхен. Источник: media.netflix.com

Не стоит забывать, что половина второго сезона проходит в Каэр Морхене — обители ведьмаков, в которой любой фанат The Witcher 3 провел не один час. И пусть нам в крепости демонстрируют не так много локаций, те, что есть, покажутся геймерам уютными и знакомыми. Впрочем, главная причина «поверить» в киношный Каэр Морхен — Весемир. Здесь авторы идеально попали с актером: кажется, будто Весемир в сериале — буквальная копия наставника ведьмаков из игры, даже в плане мимики и манеры общения.

1/1 Весемир. Источник: media.netflix.com

Кстати, не менее интересным и удачным оказался выбор актера на роль Дийкстры, главы реданской разведки. В первых шести эпизодах ему выделено совсем немного экранного времени, но даже этого хватает, чтобы понять, насколько же точным оказалось попадание в плане образа. Да, Дийкстра здесь вовсе не полноват, а, наоборот, подтянут и жилист, но зато все так же харизматичен, умен и в каком-то плане элегантен, особенно когда речь касается убийств и подковерных игр.

А вот Трисс во втором сезоне снова выглядит несколько лишней. К некоторым персонажам, будь то Фрингилья Виго или Францеска Финдабаир, авторы были куда благосклоннее, показав, дополнив или переписав определенные элементы из их прошлого. Это, кстати, в целом еще одно из преимуществ второго сезона, в котором закрываются белые пятна не только из первого сезона, но и самого лора вселенной. Но не в случае с Трисс — рыжую чародейку в этом плане откровенно обделили. Хотя экранного времени у нее предостаточно, ее ценность для сюжета в вышедших сериях сведена на нет.

Казалось бы, Трисс должна оказать серьезное влияние на процесс взросления Цири, однако на деле их взаимоотношения не ведут ни к каким переменам в образе будущей ведьмачки. Забавной выглядит сцена, в которой чародейка подходит к Цири и предлагает ей заняться изучением магии, на что та отвечает, что подойдет позже, и продолжает упражняться с мечом. Конец: уроков магии мы так и не дождемся. Взаимоотношения Геральта и Трисс также показаны как-то куце и будто бы впопыхах — а ведь в игре для многих она была полноправной конкуренткой Йеннифэр. И это вдвойне более странно на фоне того, что появления остальных персонажей, например того же Лютика, у которого совсем немного экранного времени, выглядят гораздо более осмысленными и полезными для драматургии и развития сюжета.

Главной темой второго сезона становится линия Цири и Геральта, и их взаимоотношения как отца и дочери (ну, почти дочери) показаны действительно интересно. В первом сезоне Цири казалась блеклым персонажем, но в тандеме с Геральтом смогла раскрыться и теперь смотрится очень интересно. Персонаж становится более полноценным, в нем просыпается ответственность, давящее чувство вины. Да, начав тренировки, Цири не стала в одночасье непобедимым воином, но как раз ее непробиваемое упорство и желание исправить допущенные ошибки любой ценой отлично дополняют образ.

1/1 Источник: media.netflix.com

Авторы не стали шаблонно показывать, как у Цири все ловко получается после пары неудач, и вместо этого раз за разом с упоением демонстрируют, как юная принцесса получает по лицу — и это сделало процесс тренировок более реалистичным. Геральту же отлично подошло амплуа наставника. Да, саркастических реплик стало меньше, зато эмоциональных (ну, со скидкой на то, насколько ведьмаки вообще могут быть эмоциональны) разговоров по душам — больше. Кавиллу удалось показать эту трансформацию персонажа очень органичным процессом.

Суммируя, отмечу, что второй сезон стал объективно лучше первого почти по всем параметрам, будь то постановка сражений, детализация монстров, о которых мы, к сожалению, не можем подробнее говорить в превью, или просто выстроенность повествования, в котором абсолютно все сцены теперь действительно объединены главной сюжетной аркой. Темп всей истории тоже стал выше — временами он все еще проседает, но все же значительно реже, чем в первом сезоне. Больше внимания стало к дорогим для фанатов мелочам вроде детализации нильфгаардских доспехов или частого использования Геральтом тех же Квена или Аарда.

1/1 Источник: media.netflix.com

Однако есть одно очень субъективное «но». Я из тех, кто, несмотря на уродливые доспехи Нильфгаарда и неоднозначный каст, был в восторге от первого сезона. В этих разрозненных историях был свой шарм. Сезон дарил приятное чувство, будто ты у костра слушаешь ведьмачьи байки — да, сбивчивые, да, моментами нелепые, но настоящие, стилистически выдержанные. Второй сезон по всем объективным критериям выглядит действительно более качественным, но такого восторга уже не вызывает. Куда-то испарилась эта странная химия, снизилась концентрация специфического юмора, да что говорить — даже песня Лютика во втором сезоне стала более музыкальной и серьезной. Она звучит как нечто, что вполне могло бы играть в вашем плеере, но при этом совершенно не заедает в голове, в отличие от трактирного шлягера про оплату ведьмачьих услуг. И, как ни странно, это выросшее качество сериала немного сгубило шарм и уникальный дух франшизы. Впрочем, если первый сезон оставил у вас смешанные впечатления и вы по-прежнему помните недочеты, что бросались вам в глаза, то новый сезон однозначно должен понравиться вам куда больше, ведь он действительно стал ярче, масштабнее и дороже.