«Чисто английский мираж»: фильмы Прибалтики, которые обожали в СССР

Прибалтийские республики и во времена СССР оставались филиалом заграницы, где все было слегка по-другому. А прибалтийские актеры и характерные пейзажи с дюнами и мызами особенно органично вписывались в экранизации иностранных произведений — и прежде всего, детективов. «Рамблер» вспомнил криминальные истории с привкусом Балтийского моря.

«Мираж»

Вольная экранизация романа Джеймса Хедли Чейза «Весь мир в кармане». Криминальная история в трактовке приобрела черты социальной драмы.

Джинни Гордон (Мирдза Мартинсоне) ничего не получила после того, как ее отец покончил с собой, ведь в этом случае страховка не выплачивается. Шикарная красотка в нарядах, которые как будто бы сошли со страниц «Vogue», уговаривает бандита () ограбить инкассаторский автомобиль с тремя миллионами долларов в сейфе. Фрэнк привлекает к делу ветерана Вьетнамской войны Эдда (Интс Буранс), своего друга Джузеппе () и бывшего боксера Эла Китсона (Мартиньш Вилсонс), который влюбляется в Джинни. Пятерка начинает действовать, но все сразу идет не по плану. Погнавшись за миражом, они уже не могут повернуть назад.

Эффектные, опасные, раскованные и стильно одетые герои завораживали своим блеском, хотя по сюжету бедствовали. Глядя на них, невозможно было поверить, что эти роскошные актеры знакомы с очередями, дефицитом и неуверенностью в себе. Казалось, они могли жить только в неоновом мире Манхэттена, Лас-Вегаса и Голливудского бульвара.