Войти в почту

Хруст советской булки: Кто и что потерял 30 лет назад вместе с Советским Союзом

«Плач Ярославны» по СССР достиг совершенно неимоверной силы, причём все льют слёзы о своём. Такое впечатление, что тогда, 30 лет назад, наблюдалась так называемая «склейка» параллельных реальностей, и каждый из плакальщиков жил в своём, «альтернативном» СССР. Теория параллельных миров физиками ещё не доказана, а вот то, что на протяжении семи десятилетий было несколько совершенно разных стран с этим названием – факт.

Хруст советской булки: Кто и что потерял 30 лет назад вместе с Советским Союзом
© Свободная пресса

«До основанья, а затем...», «Мы на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем» – примерно такова была идеология СССР-I, с момента революции примерно до второй половины 30-х годов. Автор в курсе, когда именно была утверждена Декларация об образовании СССР, но это – несущественная деталь.

«Россия – вязанка хвороста в костёр мировой революции». Точно неизвестно чья именно это фраза, её приписывают Троцкому, но в его сочинениях таковая отсутствует. Тем не менее, действовали именно в этом ключе. Из страны через Коминтерн выкачивались гигантские деньги, частично они шли на финансирование различных компартий, но по большей части тупо разворовывались. Ничего не напоминает?

С конца 20-х страна начала меняться, усилиями Сталина, который в то время был всего лишь одним из числа коллегиального руководства СССР, запустили Индустриализацию, Коллективизацию и ряд других процессов. Противодействие сторонников «пожара» было крайне высоким, именно они и выплеснулось в событиях 1937-38 годов. Но сторонники построения социализма в отдельно взятой стране тогда победили, именно с этого момента можно говорить о СССР-II.

Страна с мощной государственной экономикой и не менее мощной частной (кооперативной) промышленностью – таким был «сталинский» Советский Союз. К 1939-40 годам нормально заработали колхозы, исчезли все проблемы с продовольствием, и, действительно, «жить стало лучше, жить стало веселей».

«Самым счастливым был 1940-й, вспоминаю его как какую-то сказку. Всего уже хватало, люди с оптимизмом смотрели в будущее, по выходным в парке играл духовой оркестр, родители танцевали. Мы знали, что выучимся и будем продолжать строить новую жизнь, красивую и светлую. В том числе для себя. Я уже была не совсем маленькой девочкой, помню, как взрослые обсуждали доходы стахановцев и прочих передовиков – людям дали возможность хорошо зарабатывать. Нас тогда подбили прямо на взлёте, вскоре началась война», – рассказывала Мария Ушакова.

Войну тянули все – и государство и частный бизнес, и те, кто сами по себе. Таковых тоже хватало, на селе оставалось более четырёх с половиной миллионов крестьян-единоличников, в городах трудились миллионы «кустарей-одиночек». Артели и кооперативы клепали ППШ и ППС, снаряжали гранаты, шили обмундирование, особо обеспеченные крестьяне покупали своим сыновьям и прочим родственникам танки и иное вооружение. Между прочим, весьма недешёвое, на 1941 год Т-34 обходился стране примерно в 300 тысяч рублей, через пару лет себестоимость снизили вдвое. Но всё рано это были ДЕНЬГИ. И они у людей были. Не у всех, конечно, но и таковых хватало.

Огромные потери Великой Отечественной предопределили скорый закат СССР-II, через десять лет после великой Победы страну было уже некому защитить.

«Выбили всё молодое поколение – сознательных строителей коммунизма. Или не коммунизма, но новой жизни точно. Они первыми шли в атаку, не жалели своих жизней, защищали Родину. А за их спинами набирали силу окопавшиеся в тепле и безопасности “тыловые крысы”. Они и вышли на сцену после войны. Фронтовиков всячески задвигали, да и настоящих коммунистов в партии осталось очень мало. Полегли они все или почти все», – рассказывал один ветеран ВОВ.

СССР-III начался с ХХ съезда, когда кукурузный «враг народа» полил грязью и великого Вождя, и всю страну. Кооперативный и мелкособственнический сектор экономики национализировали в худших традициях 1917 года, хотя никаких эксплуататоров уже давно не было, собственники заработали эти активы своим горбом. Всех «единоличников» загнали в колхозы, у крестьян отобрали приусадебные участки.

Колхозам навязали технику с разогнанных МТС – себестоимость продукции села резко выросла. На предприятиях и в НИИ отменили выплаты и прочие премии изобретателям, рационализаторам и передовикам, всех посадили на голые зарплаты. Трудовой энтузиазм был убит на корню.

Закупки пшеницы за границей, народные волнения и более чем сомнительные международные авантюры.

После смещения «волюнтариста» стоит говорить всего лишь об СССР-III-бис. Леонид Брежнев, несмотря на всю свою энергию и колоссальную работоспособность, не решился вернуться на сталинские экономические позиции. Да и отсутствовала у него команда единомышленников, кроме Константина Черненко генсеку положиться было не на кого. А вдвоём многого не добиться.

Плюс ещё не очень умный, хотя и деятельный премьер, которому хитроумный «экономист» Евсей Либерман влил в уши вредительские идеи. В экономическую модель СССР, где во главу угла ставилось обеспечение населения всевозможными товарами и услугами, ввели понятие «прибыль». На работе заводов и фабрик «косыгинская реформа» отразилась самым отвратительным образом, все стали «гнать вал» и задирать цены.

Начавшееся при Хрущёве масштабное финансирование зарубежных «друзей», которые собрались строить коммунизм, достигло своего апогея, кто такой «друг СССР» Жан-Бедель Бокасса и кого он любил кушать, знают все. Зарубежные компартии, в том числе карликовая американская, жрали массу денег и отчаянно воровали. При этом в стране на многое не хватало денег.

Тем не менее, СССР-III-бис развивался поразительными темпами, это касалось всего – и благосостояния народа, и науки, и медицины с образованием, да и армия прогрессировала. В середине 70-х ввели в строй первую атомную теплоэлектроцентраль – Билибинскую АТЭЦ. Города планировали переводить на атомную энергию, сёла – тоже. Более того, всю выработку ГСМ на многочисленных НПЗ также собирались переделать на «мирный атом», что увеличило бы выход продукции минимум вдвое.

Строилось жильё, дороги, летали на Венеру и Марс наши космические аппараты, а Глеб Лозино-Лозинский конструировал свой космический самолёт. Он полетел, аппараты БОР-2 два раза побывали в космосе и успешно вернулись.

Однако вал проблем рос, причём на первое место вышли последствия ошибок «основателей» – Ленина и Сталина. На совести Ильича «национальный вопрос», построение СССР по союзному принципу стало самой большой ошибкой. Сталин, кстати, тогда был против, но его «вес» в партийной иерархии 1921-1922 годов был невелик. К 70-м годам в республиках сформировались мощные «национальные элиты», которые косо смотрели на Москву и явно хотели сами стать местными царьками и баями. Что впоследствии и произошло. Причём все ведь жили за счёт дотаций от РСФСР, Россия отрывала от себя, но кормила «братские республики». Зря.

Сталин в этом отношении тоже наделал ошибок, например, объявив амнистию всем прибалтийским «лесным братьям» и прочей шушере – крови эти деятели пролили просто море, аж немцы ужасались.

Какие-то ошибки были именно таковыми, но не дремали и вредители. Электронную промышленность страны старательно «тормозили», хотя наши ЭВМ в конце 60-х – начале 70-х были самыми передовыми в мире. Общегосударственную автоматизированную систему учёта и обработки информации (ОГАС) – проект автоматизированной системы управления экономикой СССР, с «интернетом» и прочими новшествами – «утопил» тот же Либерман и его сообщники. Ведь плановая экономика с компьютерным управлением – это однозначная смерть капитализма! А Косыгин опять развесил уши. Всё-таки версия о том, что этого человека на самом деле звали Алексей Николаевич Романов очень похожа на правду, его батюшка тоже не отличался интеллектом.

Но главные ошибки были сделаны в идеологии. Заклинаниям про «карлу-марлу» уже никто не верил, да и эти теории давно уже показали свою несостоятельность. Отход от марксизма наметился ещё при Сталине, но Вождь не успел окончательно добить теорию «основоположника».

При Брежневе ее, наоборот, довели до абсурда, «серый кардинал» Михаил Суслов, мало того, что не отличался умом и сообразительностью, был ещё и догматиком. А потом и откровенным маразматиком. Хотя честным, тут ничего не скажешь. Но от этого легче не было.

«Я – беспартийный коммунист, в КПСС вступать не буду. Нечего мне там делать, там “идейных” давно не осталось. А просиживать штаны на партсобраниях и нести всякую чушь я не хочу», – говорил отец автора этого материала. И таких «беспартийных коммунистов» было много!

«Чувствую себя на партсобрании чужим, все читают какую-то (непечатное выражение) по бумажке, а сами думают только как бы наверх пролезть. Чтобы стать “профессиональным” партийцем и не работать. Коммунистов оставались единицы», – рассказывал один старый рабочий.

Короткий период правления Андропова опустим, это непростое время, очень загадочное. Но в целом вполне в тенденциях СССР-III-бис. А вот Константин Черненко попытался создать СССР-IV. Была запущена программа «Малые дороги Нечерноземья», к ним – поддержка и возрождение деревень, где начали строить инфраструктуру. Включая рабочие места – фермы и малые перерабатывающие комплексы. В целом по стране провозгласили (и реализовали!) поддержку молодых семей и получили демографический бум. Прежде всего, в России.

Черненко был уже немолод, но очень крепок, этакий матёрый крестьянин-боровичок. Однако внезапно заболел и умер. И началась известная всем агония страны.

Мы опять немного не успели, как тогда, в начале 40-х. Несмотря на пробелы в пропаганде, молодёжь выросла отличная. В конце 80-х юноши и девушки с горящими глазами шли учиться, мечтали строить, творить, делать добро. А такие люди для врагов нашей страны были опасны.

Какой СССР помнят, кто именно и как? Тех, что жил в СССР-II, уже почти не осталось, свидетелей СССР-III тоже крайне мало. Мы все помним СССР-III-бис, а о СССР-IV многие даже не подозревают.

В бывших «братских республиках» с ностальгией вспоминают дотации «центра» – халява, однако. Но тут же начинают вопить, что они-де содержали Россию. Особенно недобитые прибалты.

Различные «творческие тилигенты», коих в СССР расплодили вне всякой меры – поэты, шуты-скоморохи, певуны и прочие клоуны – также льют слёзы по дармовщинке. Сейчас эти личности опять при деле, но халявы уже нет и приходится отрабатывать свой хлеб. А эти трудиться не любят.

Собственно, вот и всё – слышны лишь вопли националистов и «тилигентов». Редкие попытки объективного анализа нашего недавнего прошлого моментально «заклёвывают», да и появляются таковые всё реже. Увы, но уровень эрудиции и образования граждан РФ стремительно падает...

А те самые «склейки» в конце 80-х, действительно, наблюдались! Согласно ряду теорий, они появляются в так называемых «точках бифуркации» – когда история может пойти либо так, либо иначе. И появляется «параллельная ветка» реальности. Тогда ткань мироздания ещё непрочна, и миры могут контактировать. Так что не исключено, что есть «ветка», где СССР до сих пор живёт и здравствует.