"Опустевшая сцена": как выглядит могила Марка Захарова через 2 года после смерти мэтра
Российский режиссер и талантливый актер Марк Захаров прожил долгую и интересную жизнь. Он скончался 28 сентября 2019 года на 86-м году. На его могилу установили достойный памятник спустя год после ухода Захарова из жизни, в октябре 2020.
Болезнь и смерть
20 августа 2019 года знаменитого режиссера госпитализировали в больницу и сразу же разместили в реанимации из-за тяжелого состояния. Врачи диагностировали двустороннее воспаление легких, но на тот раз обошлось – режиссеру стало легче, и спустя некоторое время его выписали из больницы. Правда, улучшение самочувствия продлилось недолго.
Марк Анатольевич рвался обратно в театр, так как не представлял своей жизни без него. Ему было суждено еще раз побывать на сцене любимого театра, в котором проработал много лет, но теперь – на церемонии прощания. Захаров скончался в госпитале 28 сентября 2019 года от повторного воспаления. Врачи уже ничем не смогли помочь пожилому человеку.
Траурная церемония проходила на сцене Ленкома. Попрощаться с великим мэтром пришли поклонники, коллеги, друзья и родные люди. Примерно за полчаса до окончания церемонии поклонников попросили выйти, чтобы родственники могли в узком семейном кругу проститься с любимым человеком.
Люди вышли из зала, но ждали в фойе, чтобы в последний раз наградить актера бурными аплодисментами. Очевидцы сообщают, что еще полчаса после того, как тело вынесли из Ленкома, овации не смолкали. Люди хотя бы так отблагодарили мэтра за его творческое наследие.
После Ленкома тело Захарова сразу увезли на Новодевичье кладбище (церемония отпевания состоялась раньше). Его участок находится рядом с захоронениями Георгия Данелия, Галины Волчек, Олега Табакова.
Как выглядит могила Марка Захарова
Через год со дня смерти на могиле Марка Захарова установили памятник. Его открытие состоялось 20 октября 2020 года.
Автором надгробия стал скульптор Александр Рукавишников. Для работы он использовал исключительно природный камень и бронзу.
Монумент представляет собой яркий бирюзовый подиум, напоминающий сцену, и два полотна театральных кулис такого же цвета позади. Перед раздвинутыми кулисами размещен высокий белый крест, который словно стремится в голубое небо. У подножия креста – полукруглый валун, в котором навеки запечатлено имя режиссера.
Теперь Марк Анатольевич всегда будет выступать на собственной сцене, но уже где-то на небесах. Земная сцена без него опустела. Как подчеркнул Михаил Швыдкой, в памятнике удачно соединены вера и игра.
Напомним, что супруга мэтра Нина Лапшинова, с которой он прожил много лет, скончалась пятью годами ранее, в 2014 году. Осталась единственная дочка Александра, которая пошла по стопам знаменитого отца и стала актрисой. Сейчас Захарова также выступает в Ленкоме. Она тяжело перенесла смерть любимого отца и на открытии памятника не могла сдержать слез. Впрочем, как и многие коллеги.