Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка, посвящённая «Щелкунчику»

В Калининградском музее изобразительных искусств открылась новогодняя выставка «Щелкунчик. От сказки к балету» (6+). Работать экспозиция будет до 6 февраля. Об этом «Афише Клопс» рассказали организаторы.

В Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка, посвящённая «Щелкунчику»
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Первая постановка «Щелкунчика» на сцене Мариинского театра в 1892 году дала повод для множества талантливых трактовок, которыми вот уже почти 130 лет восхищаются зрители. Основой сюжета послужила не оригинальная сказка уроженца Кёнигсберга Эрнста , а её пересказ Александром Дюма-отцом — «История Щелкунчика». Хореограф внёс в либретто изменения, оказавшие серьёзное влияние на сюжет, а музыка П.И. Чайковского навсегда стала синонимом Рождества и новогодних праздников.

В одном из разделов выставки представлены письма, личные вещи композитора, а также эскизы первых костюмов и декораций, выполненных Иваном Всеволожским. Многие знаменитые художники впоследствии создавали эскизы к «Щелкунчику», в частности, — к первой московской постановке 1919 года в Большом театре, они также присутствуют в экспозиции.

Варианты переводов сказки Гофмана на русский язык и история появления всем известного названия представлены разнообразными книжными версиями — от альманаха «Серапионовы братья», где впервые в 1836 году был издан «Щелкунчик» на русском языке, до знаменитых советских изданий 1970-х годов.

Посетители также смогут получить новогоднее настроение, познакомившись с работами таких мэтров, как С. Вирсаладзе, Д. Дмитриев, М. Шемякин.