Эдуард Давидович Грач (91 год), дирижёр и художественный руководитель Камерного орке­стра «Московия». Народный артист СССР. Был солистом Всероссийского гастрольно-концертного объединения, «Москонцерта», Московской филармонии. Возглавлял Камерный оркестр Марийской АССР.

Кто родился 19 декабря

В 1990 году музыкант создал Камерный оркестр «Московия», художественным руководителем и дирижёром которого остаётся и ныне.

В репертуаре Эдуарда Грача свыше 700 произведений для скрипки и альта. Музыкант выступает с лучшими отечественными и зарубежными оркестрами под управлением известных дирижёров: Геннадия Рождественского, Евгения Светланова, Юрия Темирканова и др. Записал более 100 пластинок.

Эдуард Грач преподаёт в Московской консерватории, проводит мастер-классы в России, США, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Японии и других странах.

Галина Борисовна Волчек (1933-2019), советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр. Народная артистка СССР.

Вся творческая биография Галины Волчек связана с театром «Современник». В 1956 году совместно с Олегом Ефремовым и другими выпускниками Школы-студии МХАТ она приняла участие в создании «Студии молодых актёров», которая впоследствии стала знаменитым «Современником». Среди её театральных ролей — Нюрка-хлеборезка в «Вечно живых», Зоя в «Пяти вечерах», Мать в «Назначении», Марта в «Кто боится Вирджинии Вулф».

В 1962 году Галина Волчек дебютировала в качестве театрального режиссёра. В её творческом багаже более тридцати спектаклей. Это русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов, а также малоизвестные пьесы, ставшие после дебюта в «Современнике» знаменитыми. В 1972 году Волчек заняла пост главного режиссёра театра, а в 1989 году — его художественного руководителя.

В фильмографии актрисы более 20 картин. Среди кинофильмов с её участием — «Берегись автомобиля», «Маяковский смеётся», «Про Красную Шапочку», «Осенний марафон», «Уникум».

Леонид Ильич Брежнев (1906-1982), советский государственный и партийный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС. Четырежды Герой Советского Союза.

Работал на Курском маслобойном заводе. В 1937 году был избран заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета, затем занял должность секретаря Днепропетровского обкома Коммунистической партии Украины.

В годы Великой Отечественной войны был заместителем начальника политуправления Южного фронта, начальником политотдела 18-й армии, начальником политуправления 4-го Украинского фронта.

После войны занял пост первого секретаря ЦК компартии Молдавии, позднее стал первым секретарём ЦК компартии Казахстана. В 1957 году вошёл в состав Президиума ЦК КПСС.

После смещения Никиты Хрущёва в 1964 году Леонид Брежнев был избран первым секретарём ЦК КПСС, а в 1966 году — Генеральным секретарём ЦК КПСС. Брежнев находился на посту руководителя СССР 18 лет.