Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

The Economist: Россия быстро заменит SWIFT своим аналогом

Отключение от международной банковской системы SWIFT не поможет Западу ослабить Россию, она просто перейдет на собственную аналогичную систему. Об этом пишет , комментируя подобные идеи.

The Economist: Россия быстро заменит SWIFT своим аналогом
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как обращает внимание автор статьи, вообще реализовать эту инициативу довольно сложно. Первым препятствием на пути отключения от SWIFT будет руководство данной системы, которое старается быть политически нейтральным. К тому же многие европейские страны, такие как Германия, будут выступать против такого шага. Впрочем, прецедент уже существует: несколько лет назад США все же добились отключения иранских банков от SWIFT.

Но в случае с Россией это не принесет ожидаемого результата. Как пишет журнал, российские власти готовятся к отключению от SWIFT еще с 2014 года, когда США впервые предложили такой способ воздействия на Москву. И сейчас РФ готова к такому развитию событий. Российские банки и их иностранные партнеры попросту найдут другие способы взаимодействия, транзакции будут осуществляться через Систему передачи финансовых сообщений.

Зато ущерб будет нанесен , который зависит от поставок газа из России, а также имеет на ее территории активы общей стоимостью в 350 миллиардов долларов.

Как отмечает The Economist, решение об отключении России от SWIFT также заставит Китай ускорить разработку собственной системы.

Напомним, SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира.