«Бриллиантовая рука»: как сложились судьбы Никулина, Светличной и других актеров комедии Гайдая

Светлана Светличная и Юрий НикулинНе удалось загрузить изображение
«Бриллиантовая рука»: как сложились судьбы Никулина, Светличной и других актеров комедии Гайдая
© Passion.ru
Юрий НикулинНе удалось загрузить изображение
Анатолий Папанов в роли ЛеликаНе удалось загрузить изображение
Анатолий ПапановНе удалось загрузить изображение
Нонна Мордюкова в роли управдомаНе удалось загрузить изображение
Нонна МордюковаНе удалось загрузить изображение
Светлана Светличная в роли соблазнительницы АнныНе удалось загрузить изображение
Светлана СветличнаяНе удалось загрузить изображение
Андрей Миронов и Юрий НикулинНе удалось загрузить изображение
Андрей МироновНе удалось загрузить изображение

Самая известная комедия Леонида Гайдая вышла на экраны больше полувека назад. «Бриллиантовую руку» давно разобрали на цитаты, но смотрят ее до сих пор, словно в первый раз. Режиссер собрал звездный актерский состав — от Юрия Никулина до Нонны Мордюковой. Как сложились судьбы артистов из любимого миллионами зрителей фильма.

Юрий Никулин

Семен Горбунков

На момент выхода фильма — 47 лет

Сценарий фильма под рабочим названием «Контрабандисты» писали специально под Юрия Никулина. Режиссер был уверен, что высшее руководство его непременно утвердит. Ради съемок актеру дали даже полгода отпуска в цирке, чего раньше никогда не происходило.

Юрий Никулин был фронтовиком. После Победы он пытался поступить во ВГИК и ГИТИС, но члены приемных комиссий не обнаружили в абитуриенте актерского таланта. Тогда Никулин поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Его дебют на арене состоялся в 1948-м, а первую роль в кино Никулин сыграл только 10 лет спустя, появившись в роли пиротехника-неудачника в картине «Девушка с гитарой».

К моменту съемок в «Бриллиантовой руке» Юрий Никулин был уже звездой советского экрана. К тому времени он сыграл в «Неподдающихся», «Когда деревья были большими», «Ко мне, Мухтар!», «Самогонщиках» (и других комедиях Гайдая), «Андрее Рублеве» и других известных фильмах.

Всего фильмография Никулина насчитывает 45 работ, и каждая, пусть он играл и не везде главные роли, — это, без преувеличения, шедевр («Семь стариков и одна девушка», «Старики-разбойники», «Они сражались за Родину»).

Последний фильм с участием Юрия Никулина вышел на экраны в 1991 году.

Долгие годы Юрий Никулин руководил Московским цирком на Цветном бульваре. После смерти отца должность директора занял его сын Максим. Юрий Никулин трижды был участником программы «Поле чудес». А в последние годы жизни вел юмористическое шоу «Белый попугай».

Всю жизнь Юрий Никулин прожил с одной женой Татьяной. Их единственный сын Максим подарил родителям троих внуков Марию, Максима и Юрия.

Юрий Никулин ушел из жизни 21 августа 1997 года, ему было 75 лет. Незадолго до этого актеру сделали операцию на сердце. 18 декабря 2021-го Юрию Никулину исполнилось бы 100 лет.

Андрей Миронов

Геннадий Козодоев

На момент выхода фильма — 27 лет

Андрей Миронов прожил всего 46 лет, но успел сняться в 68 фильмах и сыграть в десятках спектаклей.

Актер родился в творческой семье Александра Менакера и Марии Мироновой. С детства Андрей увлекался футболом и мечтал стать вратарем. Когда мальчик учился в школе, в СССР началась кампания по «борьбе с космополитизмом», имевшая антисемитский уклон. И родители сменили сыну фамилию с Менакер на Миронов. Родители часто брали с собой ребенка на работу, каждое лето он ездил с ними в дом отдыха, где собиралась интеллигенция. И у Андрея не было другого пути, как пойти по стопам отца и матери.

Мужчины Кустинской и Фатеевой, брошенные дети: как сложились судьбы героев комедии «Три плюс два»

В 1952 году его отобрали в массовку на съемки фильма «Садко», но режиссер выгнал парня, который вел себя самовольно. В 1961-м наконец состоялся дебют Андрея Миронова в фильме «А если это любовь?». Затем последовали съемки в картинах «Мой младший брат», «Три плюс два», «Берегись автомобиля». К моменту выхода «Бриллиантовой руки» Миронов сыграл в 9 фильмах.

Кроме кино, Андрей Миронов много играл в театре, выступал с эстрадными номерами, озвучивал мультфильмы («Капризная принцесса», «Месть кота Леопольда», «Голубой щенок» и другие).

Мария Миронова показала редкое фото звездных родителей: «Они теперь вместе молодые и красивые»

Актер был дважды женат. Его первой супругой стала Екатерина Градова, известная по роли радистки Кэт в мини-сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Их дочь Мария стала известной актрисой.

Второй женой Миронова была Лариса Голубкина, с которой он жил до самой смерти. Приемная дочь артиста — тоже Мария — также снимается в кино.

Андрей Миронов умер 16 августа 1987 года, через несколько дней после кровоизлияния в мозг.

Анатолий Папанов

Лелик

На момент выхода фильма — 46 лет

Анатолий Папанов родился в 1922 году в семье военного, который участвовал в самодеятельности и играл в театре. Отец брал с собой сына и дочь, когда в спектакле нужны были дети. Тогда мальчик и полюбил актерское ремесло.

Еще до войны Папанов, работая на заводе, играл в театре и начал сниматься в кино («Ленин в октябре») в основном в массовках. Но планы молодого артиста нарушила Великая Отечественная. Анатолий Папанов, как и Юрий Никулин, ушел на фронт. Но в 1942 году получил ранение, провел полгода в госпитале, а в 1943-м вернулся в Москву.

Поступая на второй курс ГИТИСа, Папанов обещал исправить хромоту после ранения. В институте актер познакомился с Татьяной Каратаевой, на которой женился через 10 дней после объявления победы. После получения диплома Папанов успешно играл в театре, а в кино вернулся лишь в 1952-м. Актер много снимался и так же много озвучивал мультфильмов (Ну, погоди!», «Про козла», «Фунтик и огурцы» и другие).

Безумие и ранняя смерть: почему судьба исполнительницы роли Фроси Бурлаковой сложилась трагично

В 1962 году на экраны вышел фильм «Приходите завтра», где Папанову досталась главная и драматичная мужская роль скульптора Николая Васильевича. Затем последовали «Порожний рейс», «Живые и мертвые», «Родная кровь», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля».

В «Бриллиантовой руке» Папанову досталась роль брутального бандита Лелика. И этого комичного персонажа актер сыграл так же блестяще, как играл драматических.

Последний фильм с участием актера «Гнездо глухаря» вышел на экраны в 1987 году. Но четыре года спустя состоялась премьера мультфильма «Праздник новогодней елки», где голосом Анатолия Папанова говорит один из персонажей.

Анатолий Папанов снялся более чем в 70 фильмах и озвучил около 100 мультфильмов

Актер много играл в театре и преподавал в ГИТИСе. Дочь народного артиста РСФСР Елена Папанова — известная актриса театра и кино.

Анатолий Папанов умер 5 августа 1987 года. Тогда артист, вернувшись со съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», решил принять душ, но в доме было плановое отключение горячей воды. И, несмотря на проблемы с сердцем, Папанов все же шагнул в жаркий день под ледяную струю. В ванной у него случился сердечный приступ. Тело обнаружили не сразу, и время смерти устанавливали эксперты.

Нонна Мордюкова

Управдом

На момент выхода фильма — 43 года

Ноябрина Мордюкова родилась в ноябре 1925 года в семье военного и председателя колхоза. Мать будущей актрисы прекрасно пела, ее голос, по словам Нонны, сводил всех с ума. Мордюкова с детства мечтала сниматься в кино, но поехать поступать в Москву смогла только после окончания войны.

Кстати, одноклассником Нонны был Сергей Бондарчук, он и посоветовал ей ехать покорять столицу.

К вступительному экзамену во ВГИК девушка не готовилась, но приемная комиссия поставила ей все пятерки. И еще будучи студенткой, Мордюкова дебютировала в кино, в фильме «Молодая гвардия».

За творческую жизнь Нонна Мордюкова снялась в 50 фильмах: «Чужая родня», «Отчий дом», «Женитьба Бальзаминова», «Они сражались за Родину», «Родня» и многих других. Последний фильм народной артистки СССР «Мама» зрители увидели в 1999 году.

Наталья Варлей: как красавица и комсомолка пережила три развода и осталась одна

Нонна Мордюкова несколько раз была замужем. 13 лет она прожила в браке с Вячеславом Тихоновым, их сын Владимир также стал актером, но умер молодым. Его экс-жена Наталья Варлей уверяла, что у Тихонова-младшего были проблемы с наркотиками.

Второй раз актриса вышла замуж за коллегу Владимира Сошальского, но уже через полгода они развелись. Много лет Мордюкова прожила в гражданском браке с Борисом Андроникашвили.

Нонна Мордюкова умерла в возрасте 82 лет в 2008 году. Похоронили актрису на Кунцевском кладбище с сыном Вячеславом Тихоновым.

Нина Гребешкова

Надежда Горбункова

На момент выхода фильма — 38 лет

Нина Гребешкова 40 лет была замужем за режиссером Леонидом Гайдаем. Мэтр советского кино часто снимал супругу в своих фильмах. К слову, он и сам появлялся в эпизодических ролях в своих картинах. В «Бриллиантовой руке» режиссер сыграл пьяницу, которого милиция увозит ночью на мотоцикле.

В 1954 году Гребешкова окончила ВГИК. 36 лет, до 1990 года, актриса работала в Театре-студии киноактера. Самые известные фильмы с участием Нины Гребешковой — «Смелые люди», «Девочка ищет отца», «Бриллиантовая рука», «Сказка о потерянном времени», «Не может быть!», «Спортлото-82» и другие.

Кстати, Нина Гребешкова была одноклассницей и близкой подругой Татьяны Никулиной (в «Бриллиантовой руке» ей досталась эпизодическая роль гида).

29 ноября 2021 года Нине Гребешковой исполнился 91 год. И, несмотря на почтенный возраст, она снимается. В 2020-м актриса появилась в сериале «Содержанки». У нее есть дочь Оксана Гайдай и внучка Ольга.

Светлана Светличная

Анна

На момент выхода фильма — 28 лет

Светлана Светличная — одна из самых красивых и талантливых актрис советского кино. Неудивительно, что роль коварной соблазнительницы в фильме Гайдая досталась именно ей.

«Недолюбила, недоиграла»: чем живет главная красавица советского кино Светлана Светличная

Светлана Светличная сыграла в 42 фильмах («Стряпуха», «Им покоряется небо», «Герой нашего времени»), но она признавалась, что как актриса себя не реализовала полностью.

Светличная несколько раз была замужем. Любовью всей ее жизни и отцом ее сыновей стал актер Владимир Ивашов, в которого она влюбилась в вузе. После его смерти актриса еще выходила замуж, но отношения были похожи на фарс.

Последние годы ее жизни связаны с личными скандалами. Недавно Светлана Светличная попала в клинику с неврозом. До этого ее несколько дней искали сын, поклонники и милиция...

Подробнее о жизни, любви и творчестве Светланы Светличной читайте в статье Passion.ru «Недолюбила, недоиграла»: чем живет главная красавица советского кино Светлана Светличная.

Станислав Чекан

Капитан Михаил Иванович

На момент выхода фильма — 46 лет

Будущий актер родился в 1922 году в Ростове-на-Дону. Когда Стасу было 15 лет, его отца арестовали как врага народа (в 1938-м обвинения сняли).

Подростком Чекан попал в детскую трудовую колонию, там он впервые участвовал в самодеятельности. После его отправили учиться в ремесленное училище, но до него Станислав не доехал, отправился в Ростов, где поступил в театральное училище. В этом городе он служил в театре до 1941 года. С началом войны молодой артист отправился на фронт, после ранения стал работать во фронтовом театре.

После победы и до 1993 года Чекан служил в разное время в трех театрах: Театре Советской Армии в Одессе, в московском Центральном академическом театре Советской Армии и Театре-студии киноактера.

Станислав Чекан сыграл в 82 фильмах, среди них «Сын полка», «Человек-амфибия», «Гусарская баллада», «Война и мир». Последней киноработой актера стала «Трава зеленая» 1987 года.

Не удалось загрузить изображение

Чекан умер 11 августа 1994 года от лейкемии. Похоронен актер в Москве на Ваганьковском кладбище. Сын звезды «Бриллиантовой руки» Сергей и внучка Полина стали артистами.

Игорь Ясулович

Собакозаводчик

На момент выхода фильма — 27 лет

Игорь Ясулович снялся в 239 фильмах! Но главных ролей у него почти не было. Актера называют королем эпизода.

Игорь Ясулович окончил актерский, а через несколько лет и режиссерский факультеты ВГИКа. Его дебют в кино состоялся в 1961 году в фильме «Девять дней одного года». Самые его известные киноработы в фильмах «Время вперед», «Щит и меч», «Чудо с косичками», «Мосгаз. Формула мести» и многих других.

Игорь Ясулович служит в Московском ТЮЗе, а до этого работал в Экспериментальном театре-студии пантомимы («Эктемим») и в Театре-студии киноактера.

Ясулович женат, его сын Алексей актер и режиссер, есть две внучки. Народный артист РФ с Александром Тителем преподает в своей мастерской в ГИТИСе на факультете актерского искусства музыкального театра. Также ведет свою актерскую мастерскую во ВГИКе.

Леонид Каневский

Иностранец

На момент выхода фильма — 29 лет

Леонид Каневский окончил Щукинское театральное училище. Затем служил в Московском театре Ленинского комсомола, а после в театре на Малой Бронной.

Леонид КаневскийНе удалось загрузить изображение

Каневский снялся в 87 фильмах, самые известные из которых сериал «Следствие ведут знатоки», «Земля, до востребования», «Всего несколько слов в честь господина де Мольера», «Мэри Поппинс, до свидания!» и другие.

В 1991 году актер переехал в Израиль, где с режиссером Евгением Арье создал драматический театр «Гешер», основу его труппы составляют российские актеры. В 2003 году Леонид Каневский был ведущим телеигры «Девятый вал» на израильском канале.

Не удалось загрузить изображение

С 2006 года Леонид Каневский ведет популярный документальный сериал «Следствие вели…» на канале НТВ.

С 1975 года актер женат на дочери знаменитого Штепселя Ефима Березина. Их дочь Наталья Каневская стилист, сценограф, художник по костюмам, дизайнер украшений.

Роман Филиппов

Мужчина в ресторане

На момент выхода фильма — 32 года

Роман Филиппов родился в январе 1936 года. Он не думал быть актером. Но волею случая его, громкоголосого и высокого десятиклассника увидела на творческом смотре знаменитая актриса Малого театра Вера Пашенная. Она посоветовала парню поступать в театральный. Так Роман стал ее студентом.

Великая любовь, одиночество и слава: как сложились судьбы актеров фильма «Девчата»

Актер снялся в 105 фильмах («Зеленый фургон», «Любимая», «Три толстяка», «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Кортик», «Весь мир в глазах твоих», «Баламут» и других).

Народный артист РСФСР озвучил множество мультфильмов, написал песни к нескольким кинофильмам. Кроме того, много лет Филиппов был главным Дедом Морозом страны. С 1987 года он преподавал в ГИТИСе художественное слово, в 1988 году получил звание доцента.

«Черный дьявол», 1992 годНе удалось загрузить изображение

Роман Филиппов умер в феврале 1992 года из-за оторвавшегося тромба. У актера остались жена и дочь.

Фото: кадры фильмов, Kinopoisk.ru, Lev Sherstennikov, Igor Gnevashev, Russian Look, Yulia Kapishnikova, Ekaterina Tsvetkova, Anatoly Lomohov, Ekaterina Tsvetkova, Anton Belitsky, Komsomolskaya Pravda/ Global Look press