Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Дети с нарушением слуха сыграли главные роли в новом мюзикле в Минске

В Минске дети с нарушением слуха сыграли главные роли в новом мюзикле. На премьере побывала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Видео дня

В кассах аншлаг, если раньше на сцену в этой сказке выходили только взрослые артисты, сейчас играют и дети. Притом, с нарушением слуха. Для юных актеров пришлось перешить костюмы и изменить декорации.

Для Глеба и Софии – это дебют на большой сцене. Оба любят петь, хотя родились абсолютно глухими. Белорусские врачи провели сложнейшие операции и вставили кохлеарные импланты.

«Когда услышала голоса родителей, сначала не поняла. А когда немножко подросла, осознала, что это очень здорово – слышать мир», – поделилась актриса София Воробьева.

Юным актерам по 10 лет. Несколько месяцев занимались в театральной студии, где и репетировали свое выступление.

По сценарию чудачка и мечтательница Маша и эрудит Витя читают в библиотеке книги, из которых неожиданно пропадают все сказки. Оказалось, Кощей Бессмертный похитил Снегурочку, и спасти ее могут только школьники.

«Начали учить с ними музыку и выяснили, что у них с этим трудности. Если мы играем им на пианино аккомпанемент и мелодию, то мелодию они не вычленяют. Нам надо было учить с голосом, например. То есть необходимо было пристроиться», – отметила главный режиссер, художественный руководитель театра .

На одной сцене играют школьники и профессиональные артисты. От этого мюзикл только выиграл. В сценарии 15 песен, половину из которых исполняют дети.

«Здесь много актеров, которые интересно играют, подбадривают тебя. Это увлекательно, запоминается легко», – отметил актер мюзикла Глеб Овчаров.

Дмитрий Якубович в этом мюзикле – актер, хореограф и педагог. На сцене он уже больше 20 лет, но детских спектаклей поставил немного.

«У меня опаска была: как я буду с ними работать? Но когда мы уже столкнулись на площадке репетиционной, я никакого дискомфорта не ощутил», – рассказал актер, хореограф мюзикла Дмитрий Якубович.

Театр принципиально отказался от фонограммы – только «живой звук». Это редкость для детских постановок: так зрители лучше чувствуют эмоции актеров. Музыкальную премьеру сегодня увидели и хирурги, которые провели операции главным героям мюзикла. Они были в зрительном зале и аплодировали. Благодаря и врачам случилось это предновогоднее чудо.