Музыкальный критик Бабичев напомнил об изменившихся правилах Детского Евровидения

В Париже прошел финал ежегодного конкурса «Детское Евровидение». Победительницей стала артистка из Армении Малена с композицией Qami, qami. Участница от России Таня Меженцева оказалась на седьмой строчке в турнирной таблице.

Музыкальный критик Бабичев напомнил об изменившихся правилах Детского Евровидения
© Слово и Дело

После подведения итогов 11-летняя Таня поделилась своими мыслями о конкурсе. Девочка призналась, что чувствовала на себе большую ответственность в финале, так как представляла всю страну. Возникает вопрос: как дети переживают такой груз ответственности, нужно ли вообще участвовать в столь серьезных конкурсах? Музыкальный критик Евгений Бабичев напомнил, что с момента своего появления конкурс сильно изменился.

«Конкурс "Детское Евровидение" со временем трансформировался. Изначально задумывалось, что на его сцене будут выступать дети в совсем юном возрасте — открытые, непринужденные, искренние. Это было мило и больше походило на конкурс для детсадовской аудитории и детей младших классов в школе», — подчеркнул музыкальный критик.

Первое Детское Евровидение стартовало в 2003 году в Копенгагене. Тогда в конкурсе мог принять участие артист в возрасте до 15 лет. Но самое ключевое, что в тот момент нижнего порога по годам не существовало.

«Со временем конкурс трансформировался, и сейчас его организаторы ставят перед собой цель — влиять на аудиторию постарше. "Поколение TikTok" дает о себе знать, и становится больше выступлений, которые, в теории, могут заинтересовать тинейджеров. Они выступают с номерами и песнями, которые потенциально могут стать хитами для определенной целевой аудитории», — подчеркнул Евгений Бабичев.

С этой точки зрения, по словам спикера, в современном Детском Евровидении нет места переживаниям. На сцену выходят уже профессиональные артисты — хоть и юные с точки зрения возраста. Многие из них до Евровидения становились лауреатами различных международных конкурсов.

Таня Меженцева начала заниматься вокалом в четыре года. Местом обучения стала мастерская Аллы Пугачевой. Сегодня Таня продолжает заниматься уже в Академии Игоря Крутого. Она уже выступала на Детском Евровидении в 2019 году — правда, в дуэте с Денберелом Ооржаком, с которым она познакомилась на «Новой волне».

Завершение карьеры

Если дети сворачивают горы в юном возрасте, почему история знает случаи, когда мы не видим их знаменитыми во взрослом возрасте?

«Дети, как правило, участвуют во всевозможных конкурсах и стараются показать себя при возможности, не исключено, что многим приедается эта суета, звездная жизнь. Есть те, у кого в период переходного возраста меняются ориентиры в пользу других сфер деятельности. Кто-то просто в один момент прекращает выступления, кому-то становится неинтересно, кто-то хочет идти дальше, расти. Поэтому нужно распределять свои силы на всю эту дистанцию. Если ты начинаешь в самом юном возрасте выступать на серьезной сцене, то понятно дело, что перегореть, потратить на это все силы — вполне возможно. Но впереди вся жизнь. Кто привык к этой работе, кто не может без сцены, тех мы видим и сейчас», — подчеркнул спикер.

В качестве примера Евгений Бабичев привел исполнительницу из Мальты — Дестини Чукуньере. В 2015 году она победила на Детском Евровидении, а уже в 2021 году — выступила на взрослом.

Если говорить о российских вокалистках, то стоит вспомнить сестер Толмачевых. В 2006 они победили на детской версии конкурса, а в 2014 — представляли Россию на Евровидении. Поэтому здесь скорее история о грамотном распределении сил и непреодолимом желании заниматься вокалом.

Это интересно: Почему высокие рейтинги ТВ-шоу за рубежом не гарантируют им успех в России