Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В рабочем поселке под Волгоградом после ремонта открыт Дворец культуры

Залитое дневным светом фойе в бело-голубых тонах, фонтаны шаров и сверкающая огнями большая новогодняя елка – это лишь часть нового убранства городищенского Дворца культуры накануне Нового года. Сегодня районный ДК начал работу после масштабного обновления.

В рабочем поселке под Волгоградом после ремонта открыт Дворец культуры
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Подарок к Новому году

В день праздничного открытия дворец не узнать, хотя за 25 лет его работы любой городищенец знал здесь каждый уголок. И новое решение в устройстве гардеробной группы, и инфраструктура доступной среды, и элементы стилевого декора – всё комфортно и современно. Артисты, ожидавшие выступления за кулисами, работники Дворца культуры и зрители наперебой делятся впечатлениями.

– Так рады, что накануне Нового года нам сделали такой подарок! Все пахнет новым, так светло – это важно, поднимается настроение, – говорит Наталья Крупина. – Раньше всё было в каких-то багрово-красных цветах, теперь – это белые, голубые, синие – успокаивает такая гамма.

– Мы сидим в новых креслах – ткань, чувствуется, мягкая, – говорит . – И очень хорошо, что появились кондиционеры, а то летом мы тут задыхались, сейчас хороший микроклимат.

Почти год в Городищенском районном Доме культуры шел ремонт, на который было направлено 20 млн рублей из областного бюджета. В результате масштабных работ, которые выполняли несколько подрядных организаций, внутри здания были заменены все коммуникации: электропроводка, пожарная сигнализация, проведены системы видеонаблюдения. В зрительном зале полностью обновлена сцена, ее оформление, посадочные места для зрителей. Зал оснащен новым световым и звуковым оборудованием.

– Не скрою, мы переживали и волновались в ожидании этого дня, – говорит Наталья Забураева, директор городищенского Дворца культуры. – Открытие в преддверии Нового года стало большим подарком не только для сотрудников, но и для всех жителей нашего района. С главной площади видно, как изменился внешне дворец: заменена кровля, обновлен фасад здания – окна и входные группы стали пластиковыми. В отремонтированных кабинетах могут заниматься кружковцы. Как известно, у нас есть творческие студии для людей всех возрастов. Теперь их будет еще больше, так как появились новые возможности для реализации.

Новые возможности

Обновленный ДК стал частью благоустроенной территории в центре рабочего поселка Городище.

– У нас во дворце насчитывается более 30 кружков, клубов, творческих коллективов и спортивных секций, – присоединилась к разговору Светлана Синицына, художественный руководитель городищенского Дворца культуры. Всего занимается более 600 человек, и у нас появились новые проекты, так как теперь мы имеем современное техническое оснащение. Это касается, прежде всего, интерактивного экрана и проектора. Нам, в нашей театральной студии этого очень не хватало.

Программа по модернизации сельских ДК в Волгоградской области стартовала в 2019 году по инициативе губернатора и стала важной частью системной работы по реновации существующих и созданию новых культурных пространств. Сегодня в эту программу попали 25 таких учреждений с бюджетом затрат более 500 млн рублей.

А открытие после ремонта городищенского ДК стало символическим подведением итогов участия в региональном проекте «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры» национального проекта «Культура».

Перед концертом представители администрации Городищенского муниципального района вручили благодарственные письма всем, кто внес вклад в обновление и модернизацию учреждения культуры. Жителей поздравила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

– Это большой праздник накануне Нового года для жителей Городищенского района, – сказала Зина Мержоева. – Обновленная техническая база Дворца культуры создает новые возможности для всех: детей, молодежи, людей старшего поколения. Программа обновления, предложенная главой региона Андреем Ивановичем Бочаровым, продолжится и в следующем году. Будут созданы модельные библиотеки, такие примеры у нас уже есть. На очереди музеи, кинотеатры, театры.

Сегодня в Волгограде вовсю идет реконструкция в государственных учреждениях культуры: Новом Экспериментальном театре, Театре юного зрителя, культурно-выставочном центре имени Ильи Машкова и других, продолжается обновление ДК в районах области, где будет еще больше желающих заниматься творчеством. Переоценить народное творчество, которое сохраняется как преемственность культуры в век цифровых технологий, невозможно, ведь именно живая материя культуры качественно меняет и наполняет жизнь любого человека, поднимает настроение, приобщает к духовным ценностям.

Напомним, работа по модернизации существующих и созданию новых учреждений культуры в регионе проводится с 2014 года. Уже капитально обновлены самые крупные дома культуры, средства на укрепление материально-технической базы получили 137 районных, городских и сельских ДК. Успешно реализуются три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В отдаленных районах открываются современные кинотеатры, расширяется сеть модельных библиотек, обновляются детские школы искусств. Помимо этого, на организацию новых постановок ежегодно учреждения культуры получают региональные гранты. Задача по развитию гастрольной деятельности творческих коллективов, поставленная руководством региона, выполняется: в 2021 году восемь районов области получили современные автоклубы – многофункциональные передвижные центры, оснащенные современным оборудованием. В следующем году еще четыре автоклуба поступят в районы.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

 

Видео: Екатерина Донцовавава, Петр Щербинин.