Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вместо «Иронии судьбы»: какие фильмы смотрят в разных странах перед Новым годом?

Вместо «Иронии судьбы»: какие фильмы смотрят в разных странах перед Новым годом?
Фото: MainstyleMainstyle

, «Ирония судьбы, или с лёгким паром», «Кавказская пленница», — эти фильмы крутят по телевизору в России 31 декабря и все новогодние праздники. Мы к ним уже привыкли, знаем наизусть диалоги, подпеваем героям. Но не только в России есть традиционные фильмы. У каждой страны есть свои праздничные герои и любимые зимние фильмы, которые смотрят из года в год.

Видео дня

Кадр из фильма , 2003

Великобритания — «Реальная любовь», 2003

Трагикомедия в жанре рождественских рассказов состоит из девяти параллельно развивающихся историй, которые происходят в разных домах. Действие фильма происходит в конце 2003 года, за 5 недель до Рождества, а кульминация приходится на сочельник. В комедии нет главных героев, истории каждой пары, так или иначе, переплетаются друг с другом. Каждый герой фильма в кого-то влюблён или пытается найти реальную любовь. А поскольку в Рождество случаются настоящие чудеса, у каждого всё непременно получится. Фильм привлекает не только своим сюжетом, но и актёрским составом. В нём сыграли , , , , , , и другие.

Кадр из фильма , 1947

США — «Эта замечательная жизнь», 1947

снял фильм на все времена, без которого не обходится ни один Новый год в США. В основе сюжета — рассказ Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок». Главный герой — Джордж Бейли. Он ведёт непримечательную жизнь в провинциальном городке Бедфорд Фоллз и подумывает совершить самоубийство в канун Рождества. Всему виной бесконечные проблемы и огромный долг перед местным банкиром. Джордж всегда хотел путешествовать по миру, но пожертвовал своими интересами ради всех, кого так любил: брата, родителей, жены... И вот когда Бейли готовится прыгнуть с моста, он встречает своего ангела-хранителя, Кларенса Одбоди. Его отправили на помощь отчаявшемуся Джорджу. Только вот Кларенс является ангелом второго класса и на небесах на не очень хорошем счету. В случае успешного выполнения миссии Кларенсу будут дарованы крылья... Очень трогательный фильм, который обязательно должны посмотреть все.

Кадр из фильма «Дед Мороз — отморозок», 1982

Франция — «Дед Мороз — отморозок», 1982

Чёрная комедия, поставленная по одноимённой пьесе — странный выбор для светлого праздника. Но французам законы не писаны, они обожают этот фильм. Действие сюжета разворачивается в Париже, в канун Рождества. В офисе службы психологической помощи «Телефон доверия» двое сотрудников остаются на дежурство — Пьер и влюблённая в него Тереза. Оба они странноватые, но это не самое страшное. Постепенно в офис прибывают не менее эксцентричные люди. Вор в костюме Деда Мороза, трансвестит, эмигрант из страны «победившего социализма», неадекватный клиент, беременная женщина… Вместе они попробуют отметить Новый год, только вот не факт, что это у них получится.

Кадр из фильма «Три орешка для Золушки», 1973

Чехия — «Три орешка для Золушки», 1973

Несколько иная интерпретация классической сказки про Золушку. Здесь у сиротки вместо трёх сводных сестёр всего одна, но не менее злобная, а вместо феи-крёстной — сова и три орешка. Золушка живёт на чердаке в доме сварливой мачехи, обожает охотиться, отличается прекрасной меткостью и потрясающим чувством юмора. Она умеет интриговать и со второго взгляда смогла влюбить в себя принца, который не хочет жениться. Только вот мачеха хочет выдать за него замуж свою глупую и злую дочь Дору. Но справедливость восторжествует, Золушка и принц обретут своё счастье, а мачеха и сводная сестра останутся у разбитого корыта.

Кадр из фильма «Девяностый день рождения, или Ужин на одного», 1963

Германия — «Девяностый день рождения, или Ужин на одного», 1963

Вот уже много лет в Германии в канун Нового года принято смотреть этот короткометражный фильм в формате телеспектакля. Интересно, что в 1988 году он был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый повторяемый фильм. В картине играют всего два актёра. Сюжет простой: пожилая леди мисс Софи отмечает свой юбилей. На празднике женщина непременно хочет видеть всех своих друзей. Только они все умерли. Тогда дворецкий Джеймс, чтобы не расстраивать Софи, решает изобразить каждого из гостей и делает это очень искусно.

Кадр из фильма «Гринч — похититель Рождества», 2000

Нидерланды — «Гринч — похититель Рождества», 2000

Новогоднюю семейную комедию с в главных ролях показывают в новогодние праздники в разных странах мира, но традиционной она считается именно в Нидерландах. Действие сюжета разворачивается в сказочном городке Ктограде. Ктовичи очень любят праздновать Рождество и каждый раз готовятся к этому празднику со всем трепетом и душой. Единственный, кто терпеть не может Рождество, — зелёное волосатое существо по имени Гринч, ведущий отшельнический образ жизни в пещере на высокой горе. Другом Гринча является добродушный пёс по кличке Макс. И вот однажды Гринч решает отомстить жителям Ктограда за то, что они не принимают его. Он решает украсть у жителей все рождественские подарки и главную елку прямо в новогоднюю ночь. Такого точно никто не ожидал. Но доброе сердце Синди Лу растопит лёд в душе Гринча.

Кадр из фильма , 2010

Финляндия — «Санта на продажу», 2010

Настоящая антисказка про Рождество, которую просто обожают в Финляндии. В снегах Лапландии бурит сопку бригада рабочих, нанятая американским миллионером. Первым, кто понимает, в чем дело, становится мальчик Пиетари. Ребёнок считает, что под толщами льда заточен сам Йоулупукки (финский Дед Мороз), и на самом деле это не добрый волшебник, а настоящее чудовище, которое ест плохих детей... Но так ли это на самом деле или это фантазия Пиетари?

Источник фото: Кинопоиск; Архивы пресс-служб

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10