Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что осталось за кадром фильма «Собака Баскервилей» из трилогии о приключениях Шерлока Холмса

Что осталось за кадром фильма «Собака Баскервилей» из трилогии о приключениях Шерлока Холмса
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Случайно приглашенный на роль спутал все карты режиссеру, который уже успел доказать свой профессионализм. Противостояние оказалось сложным.

Видео дня

Фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», режиссером которого стал , полюбился многим зрителям Советского Союза. Изначально вышло всего два фильма. Предполагалось, что на этом работа будет завершена, но зрители требовали продолжения.

По словам Масленникова, в тот период на Центральное телевидение приходили тысячи писем с просьбами экранизировать самое яркое, по их мнению, произведение Артура Конан Дойла о собаке Баскервилей. Поклонники данного жанра считали, что режиссер просто не может обойти своим вниманием этот шедевр.

В итоге было принято решение снять продолжение. Изначально на роль Генри Баскервиля Игорь хотел взять , но актер по личным причинам отказался от съемочного процесса.

Никита Михалков, которого зрители уже увидели на экране, появился в этом фильме совершенно случайно. Его кандидатуру предложилва, сыгравшая Элизу Бэрримор.

Масленников поначалу отказывался, но позже поддался на уговоры актрисы. Впоследствии он признался, что сильно пожалел об этом. Работа оказалась непростой. Михалков приехал не сам. Никита Сергеевич взял с собой за компанина.

Они все время шептались и обсуждали каждое действие Игоря Федоровича, не доверяя ему. Михалков пытался перехватить инициативу и руководить съемочным процессом самостоятельно. Ситуация усложнилась тем, что бунтарей поддержал исполнитель главной роланов.

Отношения с Маслениковым у него также были не лучшими. Съемочный процесс оказался под угрозой срыва. Игорь Федорович понял, что ему нужно показать собственный характер. Несколько раз он повысил голос на Михалкова, дав четко понять, кто тут на самом деле руководит процессом. Актер после этого стал вести себя спокойнее.

Оставалась еще одна проблема – Адабашьян. Артист был без дела и мешал дальнейшему процессу, плетя интриги. В итоге Масленников без каких-либо проб утвердил его на роль слуги Бэрримора.

Оба бунтаря принесли свежие идеи на площадку. Михалков решил показать культурную разницу приехавшего из Америки героя. Он вел себя вальяжно, а чтобы создать нужный визуальный контраст, носил шубу из волчьих шкур.

Адабашьян с Соломиным устроили свою игру, решив, что в фильме между их героями будет царить негласное противостояние. Бэрримор нарочно накладывал ему меньше овсянки, делая это с невозмутимым видом.

Его фраза «Овсянка, сэр!» стала крылатой, а с кашей, которая стала казаться зрителями невкусной, за кадром было все наоборот. Ассистентка готовила ее настолько хорошо, что ежедневно приносила по несколько кастрюль каши. Часть еды использовали в кадре, а все остальное члены команды съедали сами с большим удовольствием.