Кем были прототипы «Статского советника»

не раз говорил, что его самый известный герой, Эраст Петрович Фандорин, не имеет прототипа. Однако в других персонажах его детективной серии можно найти явное сходство с реальными людьми, оставившими след в российской истории. В последнем на сегодняшний день фильме о Фандорине их также немало. Подробности - в статье "Рамблера".

Фото: Кадр из фильма "Статский советник"

В князе Пожарском угадывается Георгий Судейкин, подполковник Отдельного корпуса жандармов. Он действительно пытался использовать народовольцев-революционеров для карьерного продвижения. Завербовав революционера Дегаева, возглавлявшего Центральную группу в «Народной воле», он арестовал оставшихся членов исполкома партии после того, как взяли участников последнего покушения на Александра II. Однако Дегаев обманул Судейкина и убил его на конспиративной квартире.

Эсфирь Литвинова, возлюбленная Фандорина, конкретного прототипа не имеет, однако ее отец, банкир и миллионер еврейского происхождения, явно списан с банкира Лазаря Полякова из семьи известных магнатов и финансистов.