Посвященная фильму «Морозко» выставка открылась в музее «Садовое кольцо»

В музее «Садовое кольцо» открылась выставка «Новогодняя сказка в кино: «Морозко», которая посвящена одному из самых популярных фильмов советского режиссера-сказочника Александра Роу. Премьера ленты состоялась 24 марта 1965 года, но в истории отечественного кинематографа картина навсегда останется одной из главных новогодних сказок.

Посвященная фильму «Морозко» выставка открылась в музее «Садовое кольцо»
© Вечерняя Москва

В экспозицию выставки вошли эскизы художника-постановщика картины Арсения Клопотовского, который не только создавал образы героев и декорации, но и стал автором многих технических находок. Для своего времени лента стала новаторской: в ней использовались комбинированные съемки, обратная перемотка и двойная экспозиция.

Куратор выставки Лидия Енова рассказала подробнее о ней.

— Действие фильма занимает два времени года: лето, когда мы знакомимся с персонажами и основным конфликтом, и зиму, когда происходят главные чудеса. Летние сцены снимали недалеко от Москвы, под Звенигородом, а зимнюю натуру нашли на Кольском полуострове, неподалеку от города Оленегорска, — сообщила она.

Енова отметила, что перед художником стояла одна из непростых задач: оживить избушку Бабы-яги. И с этим он отлично справился. Изготовили две избушки: первую, деревянную, приводили в движение системой рычагов. Вторую — вырезали из поролона и надевали на статиста, как ростовую куклу, сообщается на сайте мэра Москвы.

Куратор рассказала, что полная раскадровка фильма не сохранилась. Представление о ней можно получить при просмотре представленных на выставке открыток с рисунками Клопотовского. Серию из 15 открыток «Морозко» выпустили в 1984 году тиражом 600 тысяч экземпляров.

Сценарий картины написали Михаил Вольпин с Николаем Эрдманом, которые к тому времени полюбились за фильмы «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Застава в горах» и другие картины. Сценаристы переложили две сказки, добавили новых персонажей и прописали любовную линию, а также привнесли в сюжет фильма много комических сцен.

На роль Марфушеньки-душеньки Роу планировал взять Тамару Носову, которая снималась у него во всех фильмах. Но ассистентка режиссера увидела юную Инну Чурикову, студентку Театрального училища имени Щепкина, и посоветовала попробовать ее на эту роль. Режиссера сразу покорил талант молодой актрисы.

Настеньку должна была играть Надежда Румянцева. Но в итоге Роу выбрал 15-летнюю Наталью Седых, которая училась в Московском хореографическом училище Минкультуры СССР. Юная балерина с большими глазами покорила режиссера.

По поводу Бабы-яги сомнений у Роу не было с самого начала: ее сыграл Георгий Францевич де Милье, более известный как Милляр. Он был одним из любимых актеров режиссера.

Роль доброго молодца Ивана досталась Эдуарду Изотову, а волшебника Морозко сыграл Александр Хвыля. Один из самых известных актеров Советского Союза, в течение многих лет он выполнял обязанности главного Деда Мороза страны, выступая на главной Кремлевской елке.

Квартиру из фильма «Ирония судьбы» воссоздали в столице на «Мосфильме» при сотрудничестве с известным сервисом доставки еды. Начиная с понедельника, 20 декабря, все желающие могут поужинать в интерьерах жилища Нади Шевелевой.