Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

2022: игра в тигра

2022-й - год Тигра. Но если с настоящими представителями этого семейства кошачьих встречаться очень опасно, то с тиграми, населяющими джунгли книг, кино и мультфильмов – в основном, напротив, радостно. Ведь они хоть и хищники, но такие милые и, конечно, самые-самые…

2022: игра в тигра
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Самый меланхоличный: тигренок, который говорил «Р-р-р!»

Видео дня

Где обитает: мультфильмы (1984), «Подарок для слона» (1984), «Клад» (1985).

Откуда взялся: тигренка, а также его друзей, противостоящих вредной Дюдюке Барбидокской, придумал писатель и иллюстратор . В 1979 году он придумал и выпустил про них книжку, а через пять лет - серию мультфильмов. Продолжения, к сожалению, не последовало – вскоре наступила перестройка, а в 1992 году Костинский уехал в Германию. Там он и живет, причем продолжает писать книги, но теперь уже на немецком языке.

Самый добрый: тигренок на подсолнухе

Где обитает: мультфильм (1981).

Откуда взялся: полосатого героя придумал… 5-летний мальчик! У писателя Юрия Дружкова, автора Карандаша и Самоделкина, рос сын Валентин, который постоянно его отвлекал. Чтобы это происходило реже, отец купил сыну фломастеры и приобщил к рисованию.

Одной из картин юного художника стал тигренок, загорающий на подсолнухе. Рисунок так понравился отцу, что он отнес его в журнал «Веселые картинки», где тот взял первую премию.

Тогда редактор журнала предложил детским писателям сочинить сказку про этого тигренка. С заданием успешно справился писатель - сказку опубликовали в «Веселых картинках», а спустя год на экраны вышел мультфильм «Тигренок на подсолнухе», который озвучил . Кстати, сам Валентин, когда подрос, тоже стал детским писателем – его перу, в частности, принадлежат «Новые приключения Карандаша и Самоделкина».

Самая непокорная: тигрица Рада

Где обитала: в кинокартине (1954).

Откуда взялась: сначала тигров дрессировщика Бориса Эдера хотели снимать отдельно от «укротительницы» - актрисы . Если все-таки требовалось ввести их в один кадр, Касаткину заменяла дублерша – помощница дрессировщика .

Однажды режиссер заявил, что картина не выйдет на экраны, если лицо актрисы не будет снято рядом с тигриной мордой. Два раза Людмилу заталкивали в клетку, причем первый раз тигр выбил палку у нее из рук. Второй раз актрису решили защитить стеклом во весь рост. Однако Рада вдруг так рассвирепела на собратьев, что те начали носиться по вольеру как угорелые (испугав при этом всю съемочную группу), а в довершении разбила стекло.

Актрису спас дрессировщик. После премьеры он, кстати, сделал ей предложение – стать настоящей укротительницей. Но Касаткина отказалась, сказав, что больше любит людей, чем тигров.

Самый скромный: тигренок в чайнике

Где обитал: в советском мультфильме «Тигренок в чайнике» (1972).

Откуда взялся: из детской сказки британской писательницы Бетти Ярдиш, по сюжету которой огромная семья обнаруживает в чайнике… тигренка. Все попытки заставить вылезти его оттуда оказываются безуспешными. Пока маленькая девочка не догадывается пригласить тигренка попить с ними чаю!

Экранизировала сказку режиссер , в арсенале которой и другие такие же странные, но очень трогательные фильмы («Одуванчик - толстые щеки» и «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год»).

Самые спортивные: «группа в полосатых купальниках»

Где обитали: в картине (1961).

Откуда взялись: эта история вначале была про… медведей. Их везли для цирка с севера, как вдруг один выбрался из клетки и стал бегать по пароходу: кое-как пожарными шлангами удалось загнать его обратно.

Одним из сопровождавших рейс был писатель . Переделать медведей на тигров вынудил, как оказывается, Хрущев, после того как побывал в московском цирке на представлении дрессировщицы тигров Маргариты Назаровой.

После он стал интересоваться у подчиненных, почему она такая замечательная, а фильмов, где она в главной роли вместе с воспитанниками, нет. По киностудиям был объявлен конкурс на лучший сценарий. Некоторые «отправляли» тигров в коммунальную квартиру, другие – в… колхоз, вдруг решивший создать собственный зоопарк. Ничего не годилось. Фильм спас Конецкий, рассказавший историю про мишек директору . Тот снабдил его помощником, дал аванс и отправил в Москву изучать жизнь тигров, а заодно писать сценарий. 

- именно его герой заметил «группу в полосатых купальниках»

Самый страшный: тигр Шерхан

Где обитал: в мультике про (1967-71).

Откуда взялся: интересно, что советская версия мультфильма по «Книге джунглей» Киплинга вышла в один год с американской.

Правда та была ориентирована на детского зрителя и перемежалась легкими песенками, тогда как наша была куда более жесткой – в том числе и из-за воплощенного на экране зла джунглей тигра Шерхана. Его, как и других персонажей фильма, нарисовал мультипликатор .

Говорят, что советские дети пугались не только вида Шерхана, но и его голоса и долго не могли уснуть вечерам. Между тем тигра озвучил один из самых добрых и светлых актеров нашего кино . Кстати, мало кто знает, что японцы считают нашего «Маугли» одним из лучших героических эпосов, снятых за пределами их страны.

Вячеслав Ведерников

Фото: скриншоты из фильмов и мультфильмов