Войти в почту

При жизни Сталина был в почете, после смерти - в немилости: как выглядит могила Михаила Геловани, кинодвойника Иосифа Виссарионовича

Михаил Геловани при жизни Иосифа Виссарионовича Сталина купался в лучах славы, получал награды и премии, жил припеваючи. Но со смертью великого вождя все это закончилось. Геловани стал опальным актером, и даже на Новодевичьем кладбище его смогли похоронить с огромным трудом.

При жизни Сталина был в почете, после смерти - в немилости: как выглядит могила Михаила Геловани, кинодвойника Иосифа Виссарионовича
© Клео.Ру

Детство Михаила

Михаил родился в грузинском селе Ласурия 6 января 1892 года в семье помещиков. У него был прекрасный сильный голос, поэтому мать отдала мальчика петь в церковный хор. И хоть это занятие Михаилу пришлось по душе, он все же мечтал о большой сцене.

С 20-летнего возраста Геловани играл в театрах: Баку, Батуми, Кутаисе, Тбилиси (театр им. Шота Руставели). Михаил получил в драматической студии под руководством Георгия Джабадари в Тбилиси.

Первую роль в фильме Михаил сыграл после 30 лет: это была роль Бахви Пулавы в фильме «Три жизни», который вышел на большой экран в 1924 году.

Судьбоносный спектакль

Геловани со своим потрясающим актерским талантом не затерялся ни на сцене, ни в кинематографе. И этому послужило важное решение, принятое режиссером Шалвой Даданели. В 1937 году он ставит спектакль «Из искры возгорится пламя…» и назначил Михаила Геловани на роль самого Иосифа Виссарионовича Сталина Михаила Геловани. Актер сыграл потрясающе. Он так проникновенно вошел в образ великого вождя, что зрители сидели с открытыми ртами.

Когда грузинскому кинодеятелю Михаилу Чиаурели пришло поручение снять патриотическую ленту ко дню годовщины великой Революции, режиссер не сомневался, что вождя сыграет именно Геловани. После его успеха на сцене театра других кандидатур у Чиаурели даже и не было.

Фильм «Великое зарево» вышел на большой экран в 1938 году. Геловани удостоился Сталинской премии 1-ой степени. Лента получила высокие отзывы как критиков, так и самого Сталина, что было намного важнее.

После этого Михаил играл исключительно Иосифа Виссарионовича. Всего на его счету 15 подобных фильмов. Последний вышел на экраны в 1953 году, это была картина «Вихри враждебные». А потом Сталин умер…

К слову, Михаил сильно походил на Сталина внешне, поэтому грим практически не требовался. Если бы не одно «но»: он был выше вождя на 15 см (рост Сталина составлял около 165 см). Режиссеры шли на всевозможные уловки. Порой остальным актерам приходилось сгибать ноги, приседать, чтобы быть ниже киношного «Сталина».

Актер одной роли

Хоть Михаил и состоялся как актер, но все же единственная роль сыграла с ним злую шутку. Успешный дебют Геловани в роли великого вождя навсегда определил его кино-направленность. Режиссеры боялись привлекать актера к другим ролям, пусть и благородным. Это могло не понравиться самому Сталину, разгневать его, подорвать образ великого человека и навлечь позор на режиссера и его картину. Поэтому с Геловани предпочитали не связываться.

Актер безумно хотел попробовать себя в новой роли, нешаблонной, интересной, но сделать ему этого так больше и не удалось. В 1953 году Иосиф Виссарионович умер, а для Геловани закрылись дальнейшие возможности сниматься в картинах.

Новая политическая реальность коснулась и Михаила Геловани, хотя, казалось бы, при чем тут вообще обычный актер, работник сцены, творческий человек, не имеющий к политике никакого отношения. Но, к сожалению, гонения начались и на актера. После развенчания культа личности Сталина ни один режиссер не рискнул бы предложить ему роль. К слову, в то время просматривали все картины и безжалостно отовсюду вырезали Сталина. Что говорить о фильмах, в которых тот играет ключевую роль? Их просто снимали с показа.

Смерть и могила артиста

Когда Михаил полностью осознал, что его карьера закончена, то начал сильно выпивать. Порой, актер находился в состоянии психоза, ведь за ним неусыпно наблюдали службы безопасности, контролируя все действия. Жить в таком режиме Михаилу было очень тяжело.

Геловани умер 21 декабря 1956 года, в день рождения великого вождя. Многих этот факт наталкивал на мысли о самоубийстве актера, но причиной смерти послужил сердечный приступ. Михаилу было 63 года.

С огромным трудом для Михаила выбили место на Новодевичьем кладбище – власти не давали разрешения на захоронение тела именно там. Но на этом настояли видные деятели актерско-режиссерской профессии, замолвив доброе слово за артиста.

Памятник на могиле Геловани, со смерти которого прошел почти век, очень скромный. Это простое надгробие из коричневого камня с овальной фотографией и именем актера. Позже в эту могилу подхоронили супругу Михаила, ниже на памятнике выгравировано и ее имя.

Памятник скромных размеров, могила не отделена никаким заборчиком. Видно, что за местом захоронения давно никто не ухаживает: надгробие в пятнах, на могиле летом буйно растет трава, а зимой лежит нерасчищенный снег. Никаких следов к последнему месту пристанища актера нет. Единственный сын артиста, Георгий Михайлович, скончался в прошлом году в возрасте 98 лет.