Войти в почту

Где новый Бунчиков? Почему в стране поголовного патриотизма нет патриотических песен, даже плохих?

Все началось с моего короткого поста в Twitter. Вспомнил забавный случай из молодости и написал о том, как пришли как-то ко мне мои тогдашние друзья-битломаны и спросили моего пятилетнего сына Андрея: кто тебе больше нравится – Джон или Пол? Леннон и Маккартни имелись в виду. «Бунчиков»! – гордо ответил сын. Бунчиков был любимым певцом его деда.

Где новый Бунчиков? Почему в стране поголовного патриотизма нет патриотических песен, даже плохих?
© Свободные новости

Собрал достаточное количество лайков, ретвитов и комментов. Меня, чем немного горжусь, ретвитнул Евгений Ройзман. Из своего английского далека откликнулся сын: «Не помню такого события. А кто такой Бунчиков»? Я и сам-то толком не помнил, но на правах старшего ответил: «А ты послушай». И заодно вместе с женой, включив Яндекс-музыку на телефоне, стали слушать Бунчикова. Понятно, что в тексте не споешь. Потому я взял на себя смелость напомнить строки из самых популярных песен в исполнении Владимира Бунчикова.

Летят перелетные птицы

В осенней дали голубой

Летят они в жаркие страны

А я остаюся с тобой

А я остаюся с тобою

Родная навеки страна

Не нужен мне берег турецкий

И Африка мне не нужна.

А волны и стонут, и плачут,

И плещут на борт корабля...

Растаял в далёком тумане Рыбачий,

Родимая наша земля.

Давно, друзья веселые,

Простились мы со школою,

Но каждый год мы в свой приходим класс.

В саду березки с кленами

Встречают нас поклонами,

И школьный вальс опять звучит для нас.

Севастопольский вальс,

Золотые деньки;

Мне светили в пути не раз

Ваших глаз огоньки.

Севастопольский вальс

Помнят все моряки.

Разве можно забыть мне вас,

Золотые деньки!

Если же захотите послушать сами, то вам ссылка на Youtube.

В шестидесятые годы Владимир Бунчиков был очень популярен. Программа тогдашнего советского радио не отличалась разнообразием: последние известия, «Театр у микрофона» и концерты по заявкам трудящихся. И в каждом концерте обязательно Бунчиков. Радио дома у Андрюшиного деда играло, что называется, от гимна до гимна, так звезда советской эстрады и стал кумиром моего сына. Кстати, чуть позже сын написал мне, что послушал и расчувствовался. Кстати Бунчиков был настолько популярен, может,

даже его было слишком много, что родилась фраза, ее сейчас бы назвали мемом – «Хор мальчиков и Бунчиков», – мне об этом напомнила одна из моих подписчиц, а фразу эту она слышала от своего отца.

Владимир Бунчиков родился 8 (21) ноября 1902 года в Екатеринославе.

В 1942–1967 годах – солист Всесоюзного радио. В 1967 году завершил карьеру, умер в 1995 году.

Понятно, что в те годы Бунчиков не мог не петь песен о Сталине. Бунчиков часто выступал дуэтом с тенором Владимиром Нечаевым. «Дуэтом весомее выходят полные сыновней благодарности величальные здравицы «Да здравствует Сталин любимый! / Да здравствует Сталин родной!» и «Уверен вождь с таким народом, / Могуч народ с таким вождем». Это Леонид Парфенов в своей программе «Намедни».

Ни одну из этих «величальных здравиц» не вспомнят даже заядлые меломаны– фанаты советской песни. А вот остальные помнят, по крайней мере, люди старшего и среднего поколения, а то и поют эти песни по русской традиции за праздничным столом, не важно, что отмечая – Рождество или Первомай.

Эти песни создавали тогда ощущение (а сейчас вызывают ностальгию), что живем мы в прекрасной и счастливой стране, где каждому жить хорошо, где: Намнетпреграднивморе, нинасуше,

Намнестрашнынельды, ниоблака.

Пламядушисвоей, знамястранысвоей

Мыпронесёмчерезмирыивека!

Это «Марш энтузиастов». Дунаевского

К чему все эти музыкальные мемориалы? Просто для того, чтобы задать один вопрос: какую, пусть не обязательно хорошую, патриотическую песню нашего времени вы знаете? «Москва звонят колокола»? «Комбат-батяня», которая так нравится нашему президенту. Так ей почти тридцать лет, она написана в 1995 году. Еще? «Саратов, Волга плещет волной»? Песня «Москва» группы «Ленинград» – «А стены кремлевской ели...». Понятное дело не в счет.

Отчего так? Ведь, по всем уверениям, мы живем в прекрасной стране, которая иногда испытывает временные трудности, зато нас уважают (боятся) во всем мире. Внутри же страны с каждым часом растет духовность и ширится патриотизм, крепнет и не стирается память о великих подвигах великих предков. А песен нет. Нет, я вовсе не хочу сказать, что в стране, о которой пел Владимир Бунчиков, все было распрекрасно, вы и сами это знаете (за исключением самых упертых любителей совка). И жили бедно, а то и просто голодно, по большинству в коммуналках, общагах, бараках, свободы как таковой не было, и начинались уже репрессии второй волны – против диссидентов. И была уже статься 190.1 ( введена в 1966 году)»Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»

Но и песни были, а сейчас нет. Что же есть сейчас?

Как укрепляется любовь к родине, духовность, память о великих делах времен Очакова и покоренья (первого) Крыма? Да очень просто – статьями уголовного и административного кодексов. За неуважение, за отрицание роли, за оскорбление чувств и попрание памяти, за попытки переписать историю. Да еще клеймлением ярлыком иностранных агентов.

Сейчас любовь к родине и память стараются закрепить палками, плетьми, розгами – пока , правда, в фигуральном смысле. Есть реальные сроки и немалые: студент Матвей Юферов «уехал» на 4 года в колонию.

Студент этот, конечно, идиот и наказать его надо было, выпороть, может быть. Теперь на двух солдат-срочников заводят дело по статье «Реабилитация нацизма» за то, что один показывал приемы борьбы на памятнике, а второй снимал на телефон.Причем памятник этот – бойцам спецназа ГРУ, которого в годы войны не было, а воевали они в чеченскую войну.

Но в целом речь не об этом, а о другом – статьи, укрепляющие патриотизм и духовность в уголовном кодексе есть, а песен нет, и таких, чтобы их пел народ, даже официозной халтуры, нет.

Вот странно: тогда были и песни и сроки, а сейчас только сроки.