Фильмы о двойниках и последствиях встречи с ними

Кинематографисты обожают тему двойников, каждый раз разыгрывая ее то как драму, то как комедию. «Рамблер» собрал фильмы, в которых люди сталкиваются собственным отражением.

Фото: Кадр из фильма «Двойная жизнь Вероники»

«Двойная жизнь Вероники»

Культовый фильм Кшиштофа Кёслевского, снятый на двух языках — французском и польском. Обеих девушек сыграла , получившая за роль «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Польская певица Вероника готовится к своему первому серьезному выступлению, несмотря на то, что ее мучает боль в груди. На центральной площади Кракова она мельком видит французскую туристку, удивительно похожую на нее. Позже девушка признается отцу, что ей с детства казалось, будто бы в этом мире она не одна. На концерте Вероника умирает, пытаясь взять высокую ноту. В это самое время в Париже француженка Вероник внезапно испытывает приступ ужасной тоски, который не может себе объяснить. Она тоже мечтала о сцене, но кардиолог предупредил ей, что у нее слабое сердце. Вероник преследует ощущение, что она одновременно живет в двух местах сразу.

«Престиж»

Фирменная работа о роковом противостоянии двух иллюзионистов. Когда-то Альфред Борден () и Роберт Энжиер () вместе работали ассистентами у одного фокусника. Но жена Энжиера погибла, исполняя трюк, так как Борден неправильно завязал ей руки. С тех пор оба фокусника стали непримиримыми врагами.