Третий Зимний международный фестиваль искусств в Москве пройдет с 17 января по 12 февраля

, 14 января. В Москве с 17 января по 12 февраля пройдет уже Третий Зимний международный фестиваль искусств (6+) под артистическим руководством .

Видео дня

Разнообразная концертная и театральная программа охватит 12 вечеров и 7 концертных площадок столицы.

События фестиваля развернутся в самых престижных и любимых московскими слушателями местах: Концертном зале им. Чайковского, Большом зале Московской консерватории, концертном зале "Зарядье", театрах "Современник", "Геликон-опера", Башмет Центре и, впервые, в Малом театре. Все концерты фестиваля пройдут при строгом соблюдении противовирусных мер.

Программа Третьего фестиваля искусств гармонично сочетает в себе концертные и театральные вечера.

Традиционно фестиваль собирает признанных виртуозов и настоящих профессионалов своего дела. В этом году в Москву прилетят Рене Пепе (бас, Германия), Альбрехт Мейер (гобой, Германия), , Ави Авиталь (мандолина, Израиль), (фортепиано, Финляндия), Ксавье Де Местр (арфа, Франция), Акико Суванаи (скрипка, Япония), Клара Джуми Кан (скрипка, Корея), Радован Влаткович (валторна, Австрия). В концертах фестиваля примут участие звездные вокалисты - , , , (Великобритания).

Публике представят спектакли и музыкально-литературные действия с участием актеров театра и кино: , , Сергея Гармаша, , и других. Как уверен маэстро Башмет, в огромном разнообразии жанров и программ фестиваля каждый слушатель найдет для себя что-то совершенно особенное. То, что останется в памяти на долгие годы как одно из ярчайших впечатлений московской зимы.

"Не верится, что в Москве будет уже третий фестиваль искусств, и одновременно огромная радость говорить о нем. Ведь это означает, что наш фестиваль продолжает расти и развиваться, что он нужен городу и нужен публике, которая приходит на наши концерты и спектакли даже в непростое с точки зрения пандемии время. В третий раз мы по-прежнему верны своим традициям, создавая программу именно фестиваля искусств, что не может меня не радовать", - отметил маэстро Башмет.

Огромную поддержку фестивалю с первых дней продолжает оказывать . Мэр Москвы отмечает, что фестиваль искусств Башмета вызвал большой интерес у поклонников культуры и будет радовать публику еще не один год.

Задаст тональность всему фестивалю культовый спектакль "Не покидай свою планету" (12+) по "Маленькому принцу" с участием Юрия Башмета и Константина Хабенского, показы которого состоятся на сцене театра "Современник" 17 и 18 января. Премьера этого трогательного и очень мудрого спектакля состоялась еще в 2016 году в рамках фестиваля Юрия Башмета в Сочи, и с тех пор "Не покидай свою планету" идет с неизменным аншлагом не только в России, но и за рубежом, и попасть на который неизменно трудно.

Еще один спектакль, окутанный флером мистики и таинственности, и уже успевший полюбиться публике Сочи и Ярославля - "Корабль влюбленных" (12+), московская премьера которого состоится на фестивале 20 января в "Геликон-Опере". "Корабль влюблённых" - это ещё одна возможность взглянуть на миф об Орфее и Эвридике, посмотреть по-новому на тему любви и смерти вслед за главной героиней спектакля, решившей отправиться в безумное и рискованное путешествие на таинственном призрачном корабле, чтобы любой ценой найти своего возлюбленного. Главные роли в спектакле исполняют Андрей Мерзликин, Ольга Ломоносова, , . Весь вечер актерам на сцене вторит Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением маэстро Юрия Башмета.

7 февраля в Большом зале консерватории московскую публику ждет пронзительный моноспектакль ". Шекспир. Гамлет" (12+) с Евгением Мироновым, маэстро Башметом и Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия". Автором идеи спектакля-концерта стал сам Евгений Миронов, для которого это уже третий опыт исполнения "Гамлета" на сцене. В новой постановке режиссера он выступает в качестве чтеца, чье слово драматургически соединено с музыкой Дмитрия Шостаковича.

Мировой премьерой фестиваля станет спектакль (12+) по мотивам одноименной повести Достоевского, который состоится на сцене Малого тетра 9 февраля. Главную роль в спектакле исполнит , режиссер-постановщик - . За тонкое музыкальное сопровождение отвечают композитор , маэстро Башмет и лауреат премии "Грэмми", камерный ансамбль "Солисты Москвы".

Центром концертной программы фестиваля станет, по традиции, концерт в день рождения Маэстро Юрия Башмета 24 января. Из года в год публика на этом концерте ждет необычных открытий и даже откровений, и каждый год не остается разочарованной. В этот раз слушателей ждет настоящая шкатулка драгоценностей концертной программы: Две норвежские народные мелодии Грига, Шесть народных румынских танцев для мандолины с оркестром Бартока, "Песни и пляски смерти" Мусоргского, фрагменты из оперы "Луиза" Шарпантье, а также Фантазия для фортепиано, хора и симфонического оркестра Бетховена. Поздравить маэстро с днем рождения приедут его друзья и коллеги из самых разных стран - Германии, Израиля, Финляндии и других.

Нестандартные программные решения ждут слушателей и на других концертах фестиваля. Так, 28 января в "Зарядье" прозвучат Аранхуэсский концерт испанского композитора Родриго в переложении для арфы и оркестра (солист - Ксавье Де Местр), Второй концерт Прокофьева для скрипки с оркестром в интерпретации японской скрипачки Акико Суванаи, Концерт для трубы с оркестром Арутюняна в исполнении одного из самых популярных трубачей современности Сергея Накарякова, а также Первый концерт для фортепиано с оркестром Шнитке в исполнении .

4 февраля в Концертном зале имени маэстро Башмет представит публике вечер редко исполняемых вокальных циклов для солиста с оркестром: "Наши отцы-охотники" Бриттена с британским тенором Йеном Бостриджем в качестве солиста, и Сюиту на слова Микеланджело Шостаковича, солист - Ильдар Абдразаков.

А 1 февраля в "Зарядье" слушателей ждет концертное исполнение неумирающей классики - оперы Моцарта "Волшебная флейта" под руководством знаменитого дирижера Юстуса Франца (Германия).

На гала-концерте закрытия фестиваля 12 февраля в "Зарядье" маэстро Башмет встанет за дирижерский пульт еще одного своего коллектива - Всероссийского юношеского симфонического оркестра, который в 2022 году будет праздновать свой первый крупный юбилей - 10 лет. Компанию им на сцене составят Радован Влаткович (валторна, Австрия), Богдан Волков (баритон) и Клара Джуми Кан (скрипка, Корея-Германия).

Кроме того, два особых вечера фестиваля пройдут на площадке Башмет-центра на Большой Полянке: 30 января там состоится концерт-презентация диска с камерной музыкой современного классика, композитора Александра Чайковского. А также 19 января на этой площадке пройдет специальный марафон "День альтиста" - "Viola is my life", посвященный музыкальному соратнику маэстро Башмета - альту.

ТАСС - официальное информационное агентство.