Поэт и заливная рыба

У долгоиграющего успеха этого фильма много слагаемых. И одно из них - прекрасные песни на стихи замечательных поэтов - Пастернака, Ахмадулиной, Аронова, Евтушенко.

Поэт и заливная рыба
© Мир новостей

Новый год у нас на ТВ вообще время ностальгии. В том числе и по поэзии, которая в советские времена играла гораздо большую роль. Вот в фильме «Москва слезам не верит» (его тоже 31 декабря крутили) мелькают звезды былых времен в камео (роли самих себя): артисты Смоктуновский, Юматов, Харитонов и - поэт Вознесенский.

В новогодних «Голубых огоньках» советского периода (некоторые из них тоже ностальгически повторяли) обязательно поэты выступали. Когда, к примеру, 1983 год встречали, в «Огоньке» читал свои стихи Роберт Рождественский и с поэтическими пародиями выступали Геннадий Хазанов и Владимир Винокур. Можно сейчас представить стихи на ТВ в новогоднюю ночь?..

В былые времена высокая поэзия в массовой культуре считалась хорошим тоном. Алла Пугачева пела на стихи Шекспира, Мандельштама, Цветаевой, Кирсанова, а София Ротару - Арсения Тарковского. В 1976 году молодежь с ума сходила от диска Давида Тухманова «По волне моей памяти», в котором современная музыка звучала в обрамлении поэтов, о которых даже не все начитанные советские люди слыхивали: Гильена, Бодлера, Верлена, Сафо, Мицкевича, Гете.

«Ирония судьбы» стала не первым и не последним советским фильмом, где настоящая поэзия полноправно присутствовала. Александр Градский для «Романса о влюбленных» написал в 1974-м песни на стихи Николая Глазкова, Натальи Кончаловской, Булата Окуджавы. В «Почти смешной истории» (1977 г.), явно вдохновленной «Иронией», Татьяна и Сергей Никитины пели Новеллу Матвееву, Юнну Мориц, Николая Бараташвили (в переводе Пастернака). В «О бедном гусаре замолвите слово» (опять новогодняя премьера Рязанова, первый показ 1 января 1981 года) звучат Марина Цветаева, Петр Вяземский, Роберт Бернс. В «Жестоком романсе» (1984 г.) - Ахмадулина, Цветаева, Киплинг.

И с театральных подмостков поэзия тогда гремела, да с аншлагами. В Театре на Таганке один за другим поэтические спектакли выходили: «Антимиры», «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь!», «Пугачев», «Под кожей статуи Свободы». В Театре Ленинского комсомола Марк Захаров ставил «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты» по стихам Пабло Неруды и «Юнону и Авось» по Вознесенскому.

Дело, конечно, далеко не только в стихах. Советский человек вообще был (с грустью заметим) гораздо более сложно организован, чем человек сегодняшний.

...В одном из клипов, показанных в Новогодье Первым каналом, имелись явные аллюзии к картинам Марка Шагала: Татьяна Буланова и Сергей Мазаев парят над городом в объятиях друг друга. Подумалось: большинству современных зрителей эти отсылки вряд ли понятны. Но дата, когда был снят ролик, поставила все на свои места - 1998 год.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com