Любава Грешнова: «Чудеса случаются, когда ты к ним готов!»

Став актрисой, восхищалась пышными платьями времен Екатерины Великой. Но ровно до тех пор, пока на ней, уже беременной, не затянули корсет фрейлины императрицы на съемках сериала «Екатерина. Взлет». Всего же в фильмографии 33-летней Любавы Грешновой около 70 проектов. И чаще всего ее героини - наши современницы, чем-то похожие на саму актрису...

Любава Грешнова: «Чудеса случаются, когда ты к ним готов!»

«ПОЧЕМУ Я НЕ ТАКАЯ КРУТАЯ?»

- Любава, ваши героини, как правило, самые обычные русские женщины. Чем вам интересны эти характеры?

- Судьбы женщин схожи, но судьба каждой уникальна. И прелесть именно в неповторимости каждой истории. Любая зрительница находит в сериале что-то свое: иногда это всего три секунды, какая-то фраза, взгляд, движение, которые цепляют, резонируют с чем-то внутри. Тогда и происходит эмоциональная стыковка с фильмом, с героями...

- А вы сами смотрите фильмы, в которых снимались?

- Да. Особенно если нужен какой-то анализ.

- Жизненный? Чему же научили вас ваши героини?

- Мы всегда пытаемся увидеть и услышать то, на что ищем ответ. Сейчас, например, в производстве проект «Игры детей среднего возраста». Я весь съемочный процесс ходила и говорила: ну почему я не такая крутая, как она?! В конце съемок режиссер сказал, что у нас с моей героиней случилось взаимопроникновение: я добавила ей своего, а себе взяла что-то от нее.

- Недавно прошла премь­ера сериала «С чистого листа» с вами в главной роли. Чем вам интересен этот проект?

- Ну конечно, мне интересна линия моей героини Марии. На первый взгляд, это обычная история, обычная женская судьба, близкая и знакомая многим женщинам: когда жена все тянет на себе и в итоге оказывается обманутой. Ей больно и обидно, и она оказывается перед выбором: продолжать жить по-прежнему или начать думать о себе, о своих желаниях, полюбить себя, изменить свою жизнь... Она выбирает второй вариант, и тогда все вокруг начинает меняться. Мне кажется, очень важно донести это до зрительниц.

«В КОСМОС? НИ ЗА ЧТО!»

- Приходилось ли вам когда-нибудь чем-то жертвовать ради роли?

- В проекте «Игры детей среднего возраста» моя героиня - переводчик-синхронист. У меня - средний школьный уровень английского, глобально он не улучшается. А для фильма мне надо было не только учить горы текста на английском, но и иметь произношение человека, который работает в Англии много лет. Тут приходилось жертвовать свободным временем, отнимая его от общения с ребенком.

- Как же так быстро справились с английским? Раскройте секрет экспресс-метода.

- Не существует никакого секрета. Вообще язык должен присутствовать в жизни всегда. Это как худеть к лету - провальная история, так же и английский: нельзя резко подучить, резко начать и выучить. Учеба - тот же спорт, этим надо заниматься всегда и регулярно. Три раза в неделю - зал, два раза - английский. Я стараюсь даже при самом плотном графике хотя бы один раз в неделю позаниматься как следует... Ну а если говорить о том сериале, то у меня там еще было много трюков, что тяжело физически. Впрочем, не могу назвать это жертвой. Это, скорее, актерский кайф, ради которого мы и идем в эту профессию, чтобы быть разными, переживать разные судьбы, характеры, ситуации, пробовать новое...

- А в космос полететь хотели бы?

- У меня однозначный ответ: нет! Мне страшно! Зависти тоже нет - есть невероятной мощности восхищение Юлей Пересильд и как актрисой, и как человеком!

- Ну а чего бы вам хотелось попробовать?

- Мне нравятся съемки в исторических картинах, точнее в платьях поры Екатерины. Со стороны это выглядит красиво... Я тоже так думала до того момента, пока на первой примерке для сериала «Екатерина. Взлет» на мне не затянули настоящий корсет XVIII века! У нас было все по меркам того времени: чулки, рубашки, корсеты. Нас не щадили! И я снималась беременная и волновалась, что малышу корсет повредит... Но все обошлось.

«НЕ УМЕЮ И НЕ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ»

- История вашей любви с Михаилом Пшеничным хорошо известна: съемки, совместный быт, романтичное предложение, скромная свадьба, рождение сына Миши... Кстати, почему сына назвали как папу?

- Все очень просто: нам нравится имя Миша! (Улыбается.) Пока путаницы не бывает.

- С появлением сына изменилось ваше отношение к работе?

- Не скажу, что глобально. Все мои принципы из серии «я не снимаюсь в супероткровенных сценах» появились гораздо раньше. Просто начинаешь быстрее, оперативнее все делать. Когда нет ребенка, ты можешь дома часами писать пробы, не спеша собираться на какие-то мероприятия, долго наносить макияж, выбирать платья... Сейчас я все делаю быстро - счет идет на доли секунды! (Улыбается.)

- Мише-младшему пять лет. Он уже подсказывает что-то маме?

- Он мне все подсказывает! Сынок - мой самый лучший друг, главный человек: ездит со мной во все экспедиции, на гастроли. И я действительно советуюсь с ним по всем вопросам, мне важно его мнение, оно часто оказывается очень правильным. Вот недавно была история: мы сомневались по поводу одного платья для героини. Показала ему. «Не, мам, - говорит, - некрасиво!» Мы поискали еще и нашли именно то, что нужно.

- Многие сериалы с вашим участием про любовь, семью, дом. А какая вы дома?

- Самая обыкновенная, домашняя - совершенно не парюсь, как выгляжу. 99 процентов своего времени играю с ребенком. Я не умею и не люблю готовить, но убираться могу постоянно! У меня дома фанатично болезненные чистота и порядок, для меня это очень важно. У меня может не быть еды, но все будет идеально разложено!

- Михаилы вам помогают в наведении порядка?

- Конечно!

- Не секрет, что в экспедициях приходится жить в съемных квартирах или гостиницах. Что привозите с собой, чтобы чувствовать себя как дома?

- Сына, если есть возможность, а с ним - миллион игрушек! Для меня это важно, и в этом есть ощущение дома, никакие другие вещи не помогают. Хотя... в последнюю экспедицию взяла с собой свою подушку. Понимала, что будет неудобно ее тащить, что мне с ней лететь, но взяла, потому что не могу спать ни на какой другой.

«НАДО СОЧИНЯТЬ МЕЧТЫ»

- В сериалах всегда есть место чуду - роковому стечению обстоятельств. Сами вы верите в чудеса?

- Чудеса случаются ежесекундно, но человек может рассмотреть эту возможность, только когда он внутренне к этому готов. Когда в сознании происходят какие-то трансформации в лучшую сторону, когда человек начинает желать себе лучшей жизни - именно тогда, как мне кажется, судьба и преподносит какие-то чудеса. И дальше уже воля человека: воспользоваться ими или оставить все как есть...

- Можно ведь и упустить.

- Я часто так рассуждаю, что оно вот было рядом, а я упустила... Но так думать нельзя. Мы никогда не можем знать, что было бы, если бы... Возможно, не было бы сейчас такой меня, какая я есть, благодаря тому, что когда-то чем-то не воспользовалась, потерпела неудачу. И, может быть, стала от этого только лучше...

- Как говорила одна мудрая женщина: бойтесь своих желаний, они сбываются!

- Согласна! Часто возникают моменты, когда ты думаешь: здорово было бы сняться в этом кино, поработать с этим режиссером, сняться именно в этой стране... Начинаешь об этом думать, размышлять, мечтать, говорить, запрашивать информацию. И... через пару недель тебе звонят и предлагают пробы у этого режиссера! А ты, кроме искреннего желания сердцем, ничего и не сделала! А дальше уже дело за тобой: ты проваливаешь пробы или нет, злишься на судьбу или благодаришь ее... Я считаю, что нужно мечтать, сочинять мечты!

- О чем вам мечтается сейчас?

- У меня, конечно, есть мечты из серии «хотелось бы белый «мерседес кабриолет». Но это материально, и это не совсем мечта - это следствие, вытекающее из мечты. А если ты мечтаешь об определенной роли и она появляется, то сразу появляются и кабриолеты, и все прочее. Но это не главное. У меня нет материальных «вау-мечт». Я от этого независима и крайне спокойна. Сейчас все мечты мои связаны с ощущением себя. Мне гораздо интересней мое внутреннее состояние и чтобы я кайфовала ежесекундно...

Светлана Марголис

Фото из архива Л. Грешновой