Василию Лановому - 88: пять неизвестных фактов из жизни актера

Василий Семенович Лановой родился в Москве в 1934 году, куда за два года до этого переехали его родители. После войны он начал заниматься в театральной студии и уже в 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов в Лановом разглядели настоящий талант. Вскоре он закончил театральное училище имени Б. Щукина – на тот момент он уже снялся в двух знаковых фильмах «Аттестат зрелости» и «Павел Корчагин».

Василию Лановому - 88: пять неизвестных фактов из жизни актера

Звание Народного артиста СССР Лановой получил не просто так. Он действительно снялся в самых культовых советских картинах, создал бессмертные кинообразы в фильмах «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных», «Петровка, 38». Каким же был Василий Лановой вне съемочной площадки? Как складывалась его жизнь за кадром? Какая собственная роль – любимая?

Годы войны провел без родителей

Родители Василия Ланового приехали в Москву из украинского села Стримба, что в Одесской области. Вскоре они стали работать на химическом заводе, а детей каждый год отправляли на Украину – к бабушке с дедушкой. Именно там мальчик и встретил войну – он приехал в село как раз 22 июня 1941 года и провел в оккупации практически все военные годы – до весны 1944 года.

В одном из поздних интервью Василий Семенович рассказывал:

«22 июня в 5 утра мы сошли на станции Абамеликово, а над нами летели сотни самолётов бомбить Одессу... Вот так для меня началась война. Мне было 7 лет, младшей сестре — 4 года, старшей — 10. Родители не приехали ни через год, ни через два, ни через три...»

Во время войны родители мальчика на химическом заводе вручную разливали противотанковую жидкость по бутылкам – так называемый «Коктейль Молотова». Василий Семенович рассказывал, что у них была уничтожена нервная система рук и ног, они на всю жизнь остались инвалидами.

Был отпетым романтиком

Василий Лановой был женат трижды. Первый брак с Татьяной Самойловой продлился недолго – чуть боль двух лет. Уже через три года после развода он женился на актрисе и режиссере Тамаре Зябловой. Она была на восемь лет старше мужа – умная, занятая и уважаемая женщина. К романтическим выходкам молодого мужа она относилась иронично. Изначально ее смущала разница в возрасте, но Лановой очень сильно любил, ее и им было действительно хорошо вместе.

Во время съемок фильма «Алые паруса» Василий Лановой попросил съемочную команду подплыть ближе ялтинскому берегу, где располагалась гостиница, в которой они жили с женой. Артист эффектно сбежал с яхты и громко признался Тамаре в любви. В ответ она улыбнулась и сказала: «Ты разбудил всю Ялту».

Они прожили вместо 10 лет, но их брак трагически распался: Тамара погибла в автокатастрофе. Это стало самым тяжелым горем в жизни артиста. Вскоре он женился на Ирине Купченко и прожил с ней практически 50 лет – до самой смерти.

Мечтал стать летчиком и журналистом

Когда Василий Лановой учился в 7 классе, он загорелся идеей поступления в военно-воздушное училище, чтобы стать летчиком. Однако руководитель детской театральной студии во Дворце культуры ЗИЛа Сергей Штейн, в которой к тому моменту занимался Лановой, сумел отговорить мальчика, сказав, что у него есть все шансы стать замечательным актером – в отличие от профессии летчика.

А после окончания школы с золотой медалью Лановой поступил на журфак МГУ, однако не проучился там и полугода. Он разочаровался перспективами, узнав, что «журналист обязательно кого-нибудь обслуживает». Так он окончательно определился с актерской профессией.

Курил под две пачки сигарет в день

В одном из интервью Василий Лановой признался, что в молодости очень много курил – примерно две пачки в день. Однако от пагубной привычки, в отличие от многих курильщиков, ему посчастливилось избавиться практически мгновенно. В 1962 году, во время съемок в фильме «Коллеги», режиссер Алексей Сахаров попросил актера поприсутствовать на реальной операции, чтобы лучше прочувствовать профессию врача для роли. Лановой так и поступил. Он увидел, как врачи оперируют легкие курильщика. В этот момент он понял, что больше никогда курить не будет.

Любимая комедийная роль

Большинство ролей Василия Ланового - это серьезные, драматические роли. А вот комедийная роль у Ланового всего одна – в культовом фильме «Полосатый рейс». Он нередко шутил: «Когда меня спрашивают, какая моя самая любимая роль, я всегда отвечаю: эпизод в фильме "Полосатый рейс". "Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках". Потому что это был единственный случай, когда я снялся в комедии».

Василий Лановой умер 28 января 2021 года на 88 году жизни от коронавируса. Несмотря на то, что у него не было тяжелых симптомов, болезнь протекала стремительно. Смерть забрала артиста через три недели после заболевания. Его уход стал тяжелой потерей не только для отечественного кинематографа, но и для каждого человека, хоть раз видевшего фильмы с Лановым.