Как выглядит могила актера Евгения Урбанского, который погиб прямо на съемках фильма, когда его жена ждала первенца

Евгений Урбанский не шел к славе долго и упорно, у него получилось стать известным после первого же фильма, где он сыграл главную роль. Но, несмотря на яркое начало и оглушительный успех впоследствии, карьера актера оборвалась по трагическим причинам. Он скончался прямо на съемочной площадке, перевернувшись в автомобиле.

Как выглядит могила актера Евгения Урбанского, который погиб прямо на съемках фильма, когда его жена ждала первенца
© Клео.Ру

Детство и юность

Евгений родился в Москве 27 февраля 1932 года в семье партийного работника Якова Самойлова и телефонистки Полины Филипповны. Когда мальчику было 6 лет, его отца репрессировали и отправили в лагерь в город Инта (Республика Коми), мать с детьми уехала в Алма-Ату, а в 1946 году переехала к мужу в Инту.

В юношеском возрасте Евгений вернулся в Москву. Сначала он учился в техническом ВУЗе и даже не думал о карьере актера. Урбанский влюбился в девушку Олю, женился на ней, а вскоре стал отцом. Через несколько месяцев после рождения дочки Евгений поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 25-летнем возрасте. Урбанского поддержали родители Ольги, а вот его мама была против и учебы на актера (она считала это немужской профессией), и его новоиспеченной жены.

Первая популярность

Молодой актер стал популярным практически сразу же, поэтому у него не было долгого пути к славе. Сразу же после окончания МХАТ Евгений снялся в фильме «Коммунист» в главной роли Василия Губанова.

Молодой актер моментально стал узнаваемым. Люди останавливали его на улице, просили автографы. Несмотря на столь скорую известность и постоянные предложения со стороны режиссеров, Евгений сделал перерыв в кинокарьере, набираясь опыта на сцене театра. Целых 1,5 года он играл по 25 спектаклей в месяц. Новый фильм с участием актера вышел только в 1959 году. На сей раз он сыграл фронтовика-инвалида Васю в картине «Баллада о солдате».

Самой сложной ролью Евгений считал роль летчика Алексея Астахова в фильме «Чистое небо». Но меж тем картина вошла в сотню лидеров, став самой просматриваемой из отечественных лент за всю историю советского проката: ее посмотрело более 41 млн. зрителей.

Всего Урбанский снялся в 10 фильмах, причем еще 3 документальных фильма вышло уже после его смерти.

Личная жизнь

Евгений был дважды женат. Первый брак был юношеский, молодой. Избраннице актера Ольге было всего 19, когда они поженились. Вскоре родилась дочка Оля, но союз она не скрепила. Пара прожила 5 лет, а затем Евгений влюбился в другую, о чем честно признался жене.

Ольга отпустила супруга. Она понимала, что у них разные пути: у нее дом, дочка, работа в детском саду, а у мужа – вечное веселье, отсутствие дома, актерская непосредственность. Супруги тихо и мирно развелись, без скандалов. Бороться за свое счастье Ольга даже и не подумала.

Евгений ушел сначала к коллеге Тане Лавровой, затем еще к одной женщине, и только потом нашел свое счастье в объятиях Дзидры Ритенберг. Девушка уже 4 года ждала Вячеслава Тихонова, который был женат на Ноне Мордюковой, а тот все не решался уйти из семьи. Чтобы не упустить возлюбленную, Евгений пошел ва-банк: быстро сделал ей предложение. Уставшая ждать любовника актриса тут же согласилась. Через некоторое время она забеременела и пара с трепетом ожидала малыша.

Неожиданная смерть

Как рассказывает первая супруга Урбанского, с которой он сохранил прекрасные дружеские отношения, Евгений очень не хотел ехать на съемки фильма «Директор». Видимо, актер что-то предчувствовал.

По сценарию, колонна машин проезжает по пескам, а авто Зворыкина (герой, которого играл актер) мчится через барханы, обгоняет ее и встает во главу. Самый сложным в исполнении был момент, когда машина спускается с одного из барханов.

Первый дубль прошел нормально, но режиссер Алексей Александрович Салтыков решил, что машина прыгает слишком низко, и попросил отснять второй дубль. Это стало роковым решением, потому что во время исполнения трюка машина неожиданно перевернулась. Актера нашли под ней – его придавил остов рамы лобового стекла. Рядом валялся окровавленный аккумулятор: соскочив, он ударил актера по голове и сломал шейные позвонки.

«Боже, как больно», - это были последние слова Евгения Урбанского.

Еще живого актера срочно госпитализировали, но он скончался в машине Скорой помощи. Случилось это 5 ноября 1965 года, Евгению было 33 года.

После трагедии мнения поклонников разделились. Одни считали, что в смерти актера виноват в аварии режиссер, другие обвиняли самого Урбанского, который якобы решил заработать побольше и трюк исполнил сам, хотя надо было доверить это каскадеру, а третьи рассматривали произошедшее как трагическую случайность. Как бы то ни было, в результате Евгений погиб, а режиссера отлучили от работы на 1,5 года.

Смерть Урбанкого поставила крест на картине «Директор»: группу распустили, съемки прекратили согласно приказу председателя Госкино. Только через 4 года Салтыков возобновил съемки картины, заменив Урбанского Николаем Губенко.

Похороны и могила Евгения Урбанского

Когда Евгений погиб, его беременной супруге боялись об этом сообщить. Но все же ей пришлось пережить данную трагедию, правда, на похоронах она так и не появилась. А вот Ольга пришла, хотя только родила вторую дочку Ию.

Она рассказывает, что похороны прошли очень торжественно, ради похоронной процессии даже перекрыли улицу Горького в Москве. Поклонников было много, все хотели попрощаться со звездой отечественного кинематографа.

Евгения Урбанского похоронили на Новодевичьем кладбище. Женам актера (причем обеим) выделили по квартире, чем немало удивили первую супругу Ольгу.

Дзирда после родов переехала в Ригу и в Москве больше не появилась. Ольга как могла поддерживала маму Евгения до самой смерти, и даже хоронила ее.

Памятник на могилу актера был создан его хорошим другом, народным художником СССР Николаем Никогосяном. На высокой стеле размещен куб, напоминающий экран телевизора, а в нем – голова Евгения до плеч, в профиль. Многие отмечают поразительное сходство актера с его изображением. На стеле выгравированы имя и даты жизни. И главные слова: «И в памяти, и в сердце».

Земля выложена небольшими плитами, но со временем некоторые выпали и затерялись. Рядом похоронена Урбанская Людмила Владимировна – племянница великого артиста, которую тот очень любил.