Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Курентзис и musicAeterna исполнят Форе и Сибелиуса в Петербурге, Москве и Красноярске

МОСКВА, 21 января. //. Оркестр и хор musicAeterna под управлением дирижера в феврале представят новую программу в Санкт-Петербурге, Москве и Красноярске. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба коллектива.

Видео дня

В Петербурге musicAeterna выступит 1 февраля, в московском зале "Зарядье" - 3 февраля. В Красноярске музыкантов ждут 5 февраля. "В первой программе в новом году musicAeterna обращается к изысканной сдержанности и ясному мелодизму музыки конца XIX - начала XX века. Оркестр и хор под управлением Теодора Курентзиса исполнят самые известные произведения Габриеля Форе - "Реквием" и Павану для оркестра и хора, а также редко звучащую симфоническую сюиту "Пеллеас и Мелизанда" на текст пьесы Мориса Метерлинка", - рассказали в коллективе.

"Реквием" Форе, написанный в 1887 году, спустя два года после смерти отца композитора и за несколько месяцев до смерти его матери, отличается по структуре от других сочинений этой формы. "Композитор исключил из "Реквиема" традиционный раздел Dies irae ("День гнева") и на финальные строки этого текста написал одну из самых светлых частей произведения - Pie Jesu для сопрано соло. Впоследствии он не раз возвращался к этому сочинению, добавляя части и меняя инструментовку", - отметили в пресс-службе. Подробнее о партитуре произведения можно будет узнать на лекции главного хормейстера musicAeterna Виталия Полонского в рамках просветительского проекта "Что я слышу?" 2 февраля в зале Международного союза музыкальных деятелей в Москве.

Сольные партии с musicAeterna исполнят греческое сопрано Фани Антонелу и молодой британский баритон Томас Моул. Специально для исполнения "Реквиема" Форе британский художник Мэт Коллишоу создал видеоарт, который можно будет увидеть на московском концерте.

Оркестр и хор musicAeterna основаны Теодором Курентзисом в 2004 году. Репертуар коллектива, где играют музыканты из 12 стран и 20 городов России, объединяет шедевры старинной музыки, сочинения XIX-XX веков, новые экспериментальные опусы. С осени 2019 года musicAeterna работает в статусе независимого коллектива с резиденцией в Доме радио в Петербурге.