Гиппопотамы – довольно громогласные животные. Их сигналы, похожие на гудки, можно услышать на больших расстояниях. Ученые полагают, что такая «перекличка» играет важную роль в социальном взаимодействии, сообщает Current Biology.
Новое исследование показало, что гиппопотамы способны узнавать голоса других особей. На зов знакомых сородичей они реагируют относительно спокойно, а незнакомый голос вызывает у них агрессию.
Исследование провели представители Университета Сент-Этьен во Франции. Группа изучает биоакустику, процесс, когда животные обмениваются информацией с помощью звука. Ученых особенно интересуют «коммуникационные сети», где участвует сразу несколько особей.
Для наблюдения за гиппопотамами ученые отправились в заповедник Мапуту в Мозамбике. Они записали звуковые сигналы нескольких групп животных. Затем записи дали послушать самим бегемотам, чтобы понять, как они реагируют на членов собственного стада, соседей (групп, живущих поблизости) и чужаков.
Оказалось, что голоса незнакомцев вызывают самую бурную реакцию. В частности, гиппопотамы начинали разбрызгивать навоз – так они обозначают свои территорию.
Ученые отметили, что бегемоты на первый взгляд кажутся медлительными и неактивными животными. Но на самом деле они «уделяют пристальное внимание своему окружению» и незамедлительно реагируют на голоса других особей.
«Реакция на звуковые сигналы, которые мы транслировали, была очень четкой, и мы этого не ожидали», – подчеркнули эксперты.
Полученные результаты предоставляют полезную информацию об общении бегемотов и социальных группах. Кроме того, они важны для дальнейшего сохранения вида. Так, иногда бегемотов переселяют в другие районы чтобы поддержать здоровье популяции. Но, как гласит исследование, в новом месте они могут столкнуться с агрессией со стороны других групп.
Ранее ученые исследовали популяцию бегемотов Пабло Эскобара. Животные были перевезены из Африки в Южную Америку, выбрались на волю и начали разрушать местную экосистему.