Волшебная сила звуков: Музыка действует на мозг человека больше, чем мы думаем
В Древней Греции и Древнем Египте лечили музыкой, и ее положительные эффекты упоминаются в Библии. Истории и суеверия? Не совсем. Недавние научные исследования показывают, что музыка влияет на наш мозг больше, чем мы думали
Способность мозга воспринимать и понимать музыку, несомненно, является одним из величайших чудес, происходящих в нашей нервной системе. Ученые определяют музыку как организованный звук, сочетающий в себе гармонию, мелодию, динамику, громкость, ритм и темп, а также звуковые свойства, называемые «цветом». Обработка этих элементов с течением времени представляет собой сложную деятельность нашей нервной системы, занимающую почти все области мозга. Однако вместо того, чтобы «отвернуться» от путаницы тонов, ритмов и мелодий, мы часто испытываем эйфорические чувства. Как это возможно?
Фото: https://your-happy-life.com/
Всем нравится разная музыка: кому-то импонируют бетховенские тона, кто-то предпочитает рок или поп-музыку. Однако исследования показывают, что, несмотря на личные предпочтения, прослушивание музыки объединяет всех людей: исследователи говорят о так называемом объединяющем эффекте. Психиатр Дэниел Абрамс из Медицинской школы Стэнфордского университета подтверждает это: «Несмотря на разные вкусы каждого из нас, наш мозг «переживает» музыку очень похожим образом».
Исследователи обнаружили, что музыка оказывала почти одинаковое влияние на всех добровольцев: она активировала области мозга, связанные с движением, планированием, вниманием и памятью. Кроме того, оказалось, что, когда мы ее слушаем, мы «выключаем» окружающие звуки, такие как уличный шум или моторы автомобилей. Музыка, кажется, делает наш мозг гораздо более осмысленным, чем случайные звуки. По словам Абрамса, объяснение в том, что он повторяется, мелодичен и организован.
Развлечение для толпы и эволюционное преимущество
Психолог и нейробиолог Дэниел Дж. Левитин из Университета Макгилла в Монреале также утверждает, что музыка объединяет людей — просто потому, что она одинаково влияет на мозг каждого из нас. «Не в нашей природе добровольно выступать перед 20-тысячной толпой. Но что касается концерта Muse или Radiohead, то мы это сделаем. Это объединяющая сила, которую мы получаем только от музыки и ничего больше», — объясняет он.
В своей книге «Это твой мозг о музыке» Левитин также утверждает, что музыка играла важную роль в прошлом с эволюционной точки зрения: она помогала укреплять социальные связи и улучшать условия жизни наших предков. То, что это было важно для эволюции человека, подтверждают и другие исследователи. Вероятно, это был способ для детей научиться говорить в игровой форме или помочь запомнить важные знания или навыки и передать их будущим поколениям. Однако музыка могла быть действенным помощником, например, если нужно было не уснуть в дозоре у вечернего костра.
Одним из ее «заклинаний», является повторение, которое нам очень близко. Наш мозг в значительной степени работает с повторяющимися процессами: на основе того, что мы уже знаем, он практически постоянно предсказывает, что произойдет дальше. Это ритм дыхания, сердца, а также, например, ходьбы — и то же самое верно и в отношении ритма песни. Анируд Патель из Института неврологии Сан-Диего даже считает музыку трансформационной техникой, потому что «это не только продукт умственных способностей нашего мозга, но и способность изменять наш мозг».
Фото: https://polymus.ru/
Чайковский или Битлз?
Однако возникает другой вопрос: если музыка объединяет, то почему одни из нас любят слушать Чайковского, а другие предпочитают «Битлз»? Невролог Оливер Сакс, автор книги «Музыкофилия», пытается ответить на этот вопрос. В своем эксперименте, который он проводил, среди прочего, он пытался показать, как разные виды музыки активируют мозг с разной интенсивностью. Он выпустил произведение Иоганна Себастьяна Баха, которое слушал с пяти лет, а впоследствии и несколько сонат Бетховена, которые никогда его особо не интересовали. При этом он внимательно следил за своим отношением к песням и записывал эти переживания на карманное устройство, позволяющее оценивать эмоции по шкале. Группа ученых следила за работой его мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.
После эксперимента Сакс заявил, что, хотя он прекрасно себя чувствовал, слушая Баха, Бетховен «оставил его равнодушным». Его субъективные ощущения также соответствовали результатам магнитно-резонансной томографии: при прослушивании Баха его мозг значительно возбуждался, а у другого автора – нет. Так что для того, чтобы музыка развивала свои «магические» эффекты, наверное, нужна еще одна деталь — она должна нам нравиться.
Исследования неврологов последних десятилетий показали, что удовольствие, связанное с музыкой, связано с веществом под названием дофамин, которое передает нервные импульсы. Этот гормон вырабатывается в гипоталамусе — части мозга размером с миндаль, которая контролирует ряд основных телесных процессов: например, температуру, потоотделение, чувство голода, жажду или половое возбуждение. Известно, что дофамин оказывает значительное влияние на наше настроение. Обычно он активируется после приятных переживаний, таких как вкусная еда или половой акт. И часто склоняется в связи с зависимостями – все больше увеличивается, например, у наркоманов или игроков после выигрыша в азартных играх.
Команда под руководством нейробиолога Валории Салимпур провела исследование с помощью позитронно-эмиссионной томографии и подтвердила, что прослушивание музыки влияет на выработку дофамина. Помимо гипоталамуса активизируется мозговой центр, называемый полосатым телом, отвечающий за ряд функций: от восприятия движения до поддержки обучения и влияния на высшие аспекты личности, такие как доверие или альтруизм. Прослушивание музыки может даже вызывать эйфорические переживания, поскольку выработка дофамина может быть такой же высокой, как и при самом сильном эмоциональном возбуждении. Так что музыка действительно меняет химический состав нашего мозга, поэтому Даниэль Левитин может смело сказать: «Мы знаем, что люди употребляют музыку точно так же, как наркотики».
Почти чудодейственный препарат
В отдельной главе представлено влияние музыки на здоровье человека. Они были известны еще нашим предкам — например, в Древней Греции или Древнем Египте музыка обычно рассеивала душевные страдания. Библия снова говорит нам, что Давид исцелил арфой царя Саула, страдающего от депрессии.
Фото: https://dincalkin.blogspot.com/
Недавние исследования показывают, что наши предки были правы – положительное влияние музыки было показано при лечении и выздоровлении от ряда проблем со здоровьем, включая инсульт. Бегуны, которые слушали свои любимые песни на своих айподах, проявляли больше настойчивости. Однако музыка может даже облегчить течение деменции и болезни Паркинсона, шизофрении или биполярных аффективных расстройств. Эти заболевания связаны с повреждением дофаминовых путей — и именно музыка помогает восстановить эти пути. Тональное лечение называется музыкальной терапией и оказывает очень положительное влияние на людей, страдающих, среди прочего, заиканием и другими дефектами речи.
Однако медицина — не единственная область, в которой доказана помощь музыки. В 1993 году неврологи Калифорнийского университета изучили влияние Сонаты Моцарта ре мажор для двух фортепиано на IQ — и пришли к сенсационному заключению, опубликованному в журнале Nature: Студенты колледжа, которые слушали сонату в течение 10 минут, показали 8-9 баллов лучших результатов в области пространственного интеллекта. Эффект повышенного коэффициента длился около 10-15 минут.
Неврологи во главе с Фрэнсис Раушер в то время подчеркивали, что эффект распространяется только на пространственное мышление, а не на интеллект в целом. Однако в результате последующего освещения в СМИ широко распространилось мнение, что прослушивание Моцарта сделает человека умнее, что особенно верно для детей. Под влиянием этой информации в 1998 году, например, губернатор штата Джорджия Зелл Миллер обратился за субсидией из государственного бюджета, чтобы каждому новорожденному можно было отправить по одному компакт-диску с классической музыкой. И волна музыкального помешательства распространилась за пределы детского сада — например, на американские буйволиные фермы, где Моцарта трижды в день включали животным, чтобы они давали более качественное молоко.
Последующий анализ поставил под сомнение влияние музыки Моцарта и показал, что прослушивание произведений Франца Шуберта имело столь же положительный, но кратковременный эффект. Однако одно подтвердилось: композиции знаменитого музыкального гения действительно целебны — значительное улучшение их состояния продемонстрировано, например, у эпилептиков.