Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года

В 2022 году на экраны выйдет больше 100 российских картин, многие из которых уже поучаствовали и даже получили награды на многочисленных кинофестивалях. Некоторые из этих фильмов выйдут в онлайн-прокат на стриминговых платформах, что тоже является хорошим знаком и показателем активного развития отечественных медиаплатформ. 

Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

«Я иду искать», реж. Евгений Дудчак

Полнометражный фильм с и в главных ролях основан на реальной трагедии, когда подросток расстрелял одноклассников, а затем покончил с собой. Мать юноши, врач скорой помощи, по воле случая приезжает с бригадой именно на это место, где среди погибших — ее сын. Женщина становится детективом и самостоятельно расследует гибель собственного сына. 

Как не трудно догадаться, в основу фильма легло одноименное произведение советского классика . Главные роли в фильме сыграют и  — они предстанут в образе родителей Чука и Гека. Режиссер имеет цель рассказать эту историю молодому поколению, для которого она наверняка станет новой. Произведение Гайдара до сих пор остается одним из лучших детских рассказов про семью, приключения и Новый год.

«Хочу замуж», реж.

Старый сюжет в новых декорациях: ведущая телеканала () живет в Калининграде. У нее успешная и красивая жизнь, а еще — богатый жених Роберт. Однако все меняется, когда она просит позвонить с телефона случайного прохожего (). Это свежая и оптимистичная комедия о настоящих трудностях в любви. 

«Хозяин», реж.

Юрий Быков называет картину «Хозяин» самой трудной для себя. По сюжету, владелец автомастерской всей семьей едет на выходные к родителям на дачу. По дороге он становится свидетелем страшной аварии, одним из участников которой стал хозяин региона. Картина поднимает остросоциальный вопрос общественного неравенства. 

«Капитан Волконогов бежал», реж. и

Картина о капитане Федоре Волконогове (Юра Борисов) — это, пожалуй, одна из самых ожидаемых премьер года. Капитан служит в милиции и однажды попадает под внутреннюю чистку. Он решает бежать, не дожидаясь ареста. Однако по дороге ему приходит видение о возможном искуплении вины и шансе получить духовное прощение. 

«Воланд», реж.

Картина Михаила Локшина — это новая киноинтерпретация произведения Булкагова про Мастера и Маргариту, которых сыграют и Юлия Снигирь. Самого Воланда сыграет . Это один из самых дорогостоящих проектов этого года — бюджет картины оценивается в 15 млн долларов.

«Мама, я дома», реж.

Картина была высоко оценена на фестивале «Кинотавр» в 2021 году. Это история о женщине (), которая потеряла сына на войне в Сирии. Однако она отказывается верить в случившуюся трагедию и в одиночку начинает изнурительную борьбу, требуя вернуть ей сына. И вот молодой человек появляется на пороге. 

«Мистер Нокаут», реж.

Фильм, главные роли в котором сыграли и Сергей Безруков, расскажет биографию легендарного советского боксера Валерия Попенченко, победителя Олимпийских игр 1964 года в Токио. Это история о преодолении себя, о спортивном мужестве и дисциплине. 

«Нюрнберг», реж.

Фильм с Сергеем Безруковым в главной роли расскажет историю , которому предстоит быть переводчиком в составе советской делегации на главном судебном процессе XX века — Нюрнбергском трибунале.

«Нуучча», реж. Владимир Мункуев

Этот якутский художественный фильм получил Гран-при в секции  Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Действие фильма происходит в конце XIX века. К якутской семье подселяется русский каторжник Костя, с которым предстоит найти общий язык. Однако Костя решает стать новым хозяином дома. 

«Ампир V», реж. Виктор Гинсбург

Фильм в жанре фэнтези с и (Окимироном) — это экранизация одноименного романа . По сюжету, миром правят вампиры — циничные представители мировой элиты. В их ряды попадает простой парень Рома, и теперь ему предстоит заслужить уважение вампиров. 

«Плакать нельзя», реж.

Психологическая драма со в главной роли расскажет историю женщины, которая переезжает в одну из скандинавских стран и лишается ребенка из-за нового законодательства в ювенальной юстиции — оказывается, теперь ее сын является собственностью государства. 

«Оторви и выбрось», реж.

Новая черная комедия с , и Софьей Круговой раскроет нюансы одной семейной драмы. Вернувшись из тюрьмы, Оля решает начать новую жизнь, однако для этого нужно забрать свою десятилетнюю дочь у деспотичной бабушки, которая, конечно, отдавать внучку не собирается. 

«Продукты 24», реж.

Дебютный фильм режиссера Михаила Бородина основан на реальных событиях — истории «гольяновских рабов». Девушка Муххаббат приезжает в Москву и устраивается на работу в простой круглосуточный магазин. Вскоре она понимает, что попала в рабство — у нее нет ни денег, ни документов, ей некуда бежать. 

Действие разворачивается во время Великой Отечественной войны. Офицеру Красной армии предстоит вывести из оккупированного фашистами белорусского села за линию фронта более 200 человек, обреченных на смерть в плену. 

«Одиннадцать молчаливых мужчин», реж.

Фильм расскажет о турне московской футбольной команды по Великобритании в 1945 году. Прозвище «Одиннадцать молчаливых мужчин в синих пальто» дала гостям английская пресса после общения в аэропорту, так как советские спортсмены не умели давать интервью. Наши футболисты не проиграли ни одного матча и сумели завоевать сердца требовательной английской публики. 

«Асфальтовое солнце», реж.

 — 15 лет, начинается его последнее лето детства. Именно в это время на него сваливаются совсем не детские проблемы — предательство отца, первая любовь, ссора навек, проверка дружбы. Параллельно Артем готовится к уличным соревнованиям по катанию на скейте. 

Фильм Гамлета Дульяна — это экранизация одноименного произведения в жанре антиутопии , написанного в 1920 году. В фильме примут участие , , , и другие молодые актеры отечественного кинематографа. 

«Подельники», реж.

Фильм основан на реальных событиях. У десятилетнего деревенского мальчика Ильи убивают отца, при этом преступник остается безнаказанным. Ребенок решает отомстить и устраивает настоящую охоту за убийцей. В главных ролях — и Юра Борисов.

«Своя война», реж.

Иван давно вернулся с войны, но никак не может начать мирную жизнь. Он продолжает чувствовать себя на войне, что сначала стоило ему отношений с женой, а теперь может стоить и жизни. Иван решает отправиться на войну в Сирию под видом иностранного военного корреспондента по имени Джон.