Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Активисты из СВАО разработали творческие проекты для детей, молодежи и пожилых людей

Молодые энтузиасты из СВАО стали призерами конкурса городских инициатив «Лица района». Они представили на суд жюри проекты, направленные на развитие творческих способностей москвичей всех возрастов.

Видео дня

Руководитель фольклорной студии музыкально-эстетического центра «Аллегро» Вера Завнягина была награждена за приобщение юных жителей Отрадного к народному творчеству и традициям. По словам педагога, цель занятий в фольклорной студии — сохранение русской культуры.

«Необходимо с ранних лет прививать детям знание культуры и традиций, чтобы они не утратили своей идентичности. К тому же, благодаря творчеству они меньше сидят в интернете и гаджетах», — отметила она. По словам педагога, любовь к русской культуре и традициям ей привила в детстве ее бабушка.

Прием в студию открыт для детей дошкольного и школьного возраста. Запись осуществляется при личном посещении центра или по телефону: 8 (499) 907-16-47.

«Кинороща»

Для будущих кинорежиссеров активистка из района Марьина роща организовала молодежный онлайн-фестиваль короткометражного кино «Кинороща». Цель конкурса — поддержать молодежное творчество, создать условия для роста и реализации юных талантов.

Орлова рассказала, что в начале съемок перед ней встал вопрос, на какой фестиваль подать работы, чтобы их заметили и оценили по достоинству. Сейчас с такими же проблемами сталкиваются другие режиссеры-любители, поскольку в России мало конкурсов, на которых можно представить свое творчество. «Такие фестивали полезны для начинающих режиссеров, они помогают им развиваться», — отметила она.

«Кинороща» впервые прошла в августе 2021 года. Для участия в конкурсе допускались кинокартины длительностью не более 15 минут на тему экологии или дружбы народов. В этом году фестиваль пройдет снова. Темы работ объявят позже.

«уМестные истории»

Житель Отрадного и телеведущий (ОТР) Ашот Караханян придумал проект «уМестные истории» для развития творческих навыков пожилых жителей. По задумке журналиста, им надо найти в своих архивах старые фото района и сделать коллажи по принципу «было/стало».

Жители должны дополнить изображения личными историями, рассказать, что памятного произошло в том или ином месте, например, на Останкинском пруду или в парке. Проект журналиста был также отмечен на конкурсе «Лица района».

«Район — это не только здания, транспортная и социальная инфраструктура, это еще человеческие судьбы, жизни. Я хочу наполнить историю районов рассказами старожилов», — рассказал активист.

Помимо прочего, его цель — научить людей работать с личными архивами и писать качественные тексты. Он хочет, чтобы все материалы соответствовали определенному стандарту. Также Караханян надеется вовлечь в процесс родственников пожилых людей — внуков и детей — чтобы они помогали разбирать архивы, искать фотографии.

Сейчас журналист ведет переговоры с различными организациями о возможности проведения мероприятий на постоянной основе. Он рассчитывает, что проект будет развиваться не только в онлайне, и участники увидят свои труды в газете или альбоме.

О конкурсе

«Лица района» – конкурс для активных москвичей, которым есть что предложить для улучшения жизни в своем районе. Он предполагает обмен полезными знаниями и конструктивными предложениями по реализации тех или иных социальных и городских инициатив.

Ашот Караханян. Фото: ОТРВ